Уважаемые специалисты, Здравствуйте! Ситуация, имеется организация ЖЭК, производилась рассылка квитанций на оплату коммунальных услуг, к квитанции степлером была прикреплена рекламная листовка.

Добрый житель житель написал в УФАС.

Получили определение о возбуждении дела по признакам нарушения закона о рекламе.

Штраф по ст. 14.3 КоАП РФ от 100 до 500 тысяч рублей.

Вопрос как выйти из этой ситуации без штрафа. 1.

Признать вину, просить предупреждения по ст. 4.1.1 КоАП РФ. 2.

Не признавать вину. Никаких договоров с рекламодателями нет, плата за распространение была чисто символическая, ибо они сами могут ходить по подъездам и рассылать рекламную продукцию.

Требуется: Любая помощь

Документы

1.001108.4 KB
2.002255.3 KB
3.00396 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Филимонов Дмитрий, Ширшов Игорь
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Малый Олег Иванович 05 Ноября, 17:47 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич, действующим законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень информации, подлежащей включению в платежные документы.

    Отражение в платежном документе, в том числе и на его оборотной стороне, иной информации, не предусмотренной пунктом 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06. 05. 2011 г. за  № 354, допускается при условии наличия соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг, который заключается между управляющей компанией и потребителями коммунальных услуг (собственниками помещений многоквартирного дома).

    В данном случае, рекламная информация распространялась обществом (ЖЭК, как я понимаю) в отсутствие соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от их потребности в ее получении и без предоставления возможности отказа от нее.

    Включение в платежные документы рекламы без соблюдения данных требований является нарушением части 11 статьи 5 Закона о рекламе.

    Тактика защиты своих интересов, разная.

    +3
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 06 Ноября, 12:32 #

    Уважаемый Сергей Сергеевич,
    Вопрос как выйти из этой ситуации без штрафа.
    1.Признать вину, просить предупреждения по ст. 4.1.1 КОАП РФ.
    2. Не признавать вину.
    Я бы предложил вариант 3. Не признавать факт того, что ООО (ЖЭК) являлся рекламораспространителем, т.е. то, что именно работники ЖЭКа инструментально прикрепили рекламу к платежному документу на внесение платы за жилищно-коммунальные услуги. Это мог  сделать (а в Вашем случае это нужно утверждать) например сам заявитель жалобы в УФАС по ему только ведомым мотивам. Доказательств того, что рекламу к платежному документу степлером прикрепили именно работники ЖЭКа нет.

    +5
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 06 Ноября, 12:50 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, а интересно — кто разносил квитанции за жкх? Если в этом направлении поработать?

      +1
      • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 06 Ноября, 13:12 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, да может и сами работники ЖЭКа разносили, а может нанятые ЖЭКом организации или физические лица, за деятельность которых ЖЭК может быть призван к ответу. Я бы все валил на самого жалобщика. Какие у него доказательства, что когда он доставал из почтового ящика платежный документ, тогда уже реклама была к нему прикреплена?  Акта об этом он с участием других лиц поди не составлял;)

        +3

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УФАС Нарушения закона о рекламе» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам42 000 – 107 00069 000
Защита по административным делам17 000 – 36 00025 000
Представительство по гражданским делам17 000 – 64 00033 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн