Уважаемые специалисты, сотрудниками полиции было сфабриковано уголовное дело по ст. 30 ч.3, ст. 228.1 ч.5. Подробности дела описывать не стану, дело "криво слеплено".

Естественно сотрудников полиции никто не хочет привлекать. В итоге в зале судебного заседания 1-ый понятой сказал, что в осмотре места происшествия (ОМП) не участвовал, 2-ой понятой сказал, что сотрудники полиции ночью приехали к нему домой и силой увезли на ОМП, там сунули бумаги и против его воли заставили подписать, прав не разъясняли, также он сказал, что позже сотрудники полиции забрали его из дома, привезли к следователю и там дали готовый допрос, в котором его заставили против воли расписаться, показания не давал, протокол не читал. В ходатайстве адвоката перед судом об исключении данного протокола ОМП было отказано, прокуратура протестовала об исключении, сообщив, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, осмотр проведен законно и без нарушений, никаких либо ссылок а статьи не было.

Про 2-го понятого прокуратура сказала, что его показания не учитывать, т.к. на данный момент он осужден, зол на сотрудников полиции и наговаривает.

По-поводу 1-го понятого, который сказал, что его вообще не было в данном ОМП, прокомментировать не смогла.

Можно ли такой протокол ОМП признать законным? Суд пока не выдал постановление об отказе, отказ был только в устной форме.

Требуется: Любая помощь

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Малый Олег, Филимонов Дмитрий, Охлопков Евгений, Матвеев Олег, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 06 Ноября, 16:28 #

    Можно ли такой протокол ОМП признать законным?Уважаемая Ксения В, нынешний российский суд ЛЮБОЙ протокол  может признать законным.

    +6
    • Дике Ксения В 06 Ноября, 16:39 #

      Уважаемый Андрей Борисович, даже тот в котором были только сотрудники полиции и два понятых, которые утверждают, что они не были понятыми? На какой закон может сослаться судья, что б признать его действительным?

      0
      • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 06 Ноября, 17:05 #

        Уважаемая Ксения В, суд укажет, что критически оценивает показания понятых, как способ уйти от ответственности подсудимому. 
        Не работает презумпция невиновности в российских судах.

        +7
        • Дике Ксения В 06 Ноября, 17:24 #

          Уважаемый Андрей Борисович, тогда можно ходатайствовать, что б суд возбудил дело по отношению к этим понятым по ст. 17.9. КоАП?

          +1
          • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 07 Ноября, 05:18 #

            тогда можно ходатайствовать, что б суд возбудил дело по отношению к этим понятым по ст. 17.9. КоАП?Уважаемая Ксения В, Вам вообще можно делать всё, что захотите.
            Но защитой подсудимого должен заниматься защитник, который выстраивает определённый алгоритм действий, определяет тактику и стратегию.
            Если подсудимого защитник не устраивает, он вправе его поменять.
            А самодеятельность «групп поддержки» может навредить.
            Вы кем являетесь по делу?

            +3
            • Дике Ксения В 07 Ноября, 11:06 #

              Уважаемый Андрей Борисович, близким человеком. Линия защиты выстраивалась 3 адвокатами, но к сожалению после получения денежных средств, активности не наблюдала. Только один адвокат более работал, а два других отсиживались

              0
  • Адвокат Малый Олег Иванович 06 Ноября, 16:47 #

    Суд пока не выдал постановление об отказе, отказ был только в устной форме.Уважаемая Ксения В, согласно ч.2 ст. 256 УПК РФ, все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

    Думаю, что  суд разрешил ходатайство, отразив отказ в его удовлетворении, в протоколе судебного заседания.

    +4
    • Дике Ксения В 06 Ноября, 17:26 #

      Уважаемый Олег Иванович, он просто не готов, судья обещал его выдать.

      0
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 06 Ноября, 17:54 #

      Уважаемая Ксения В, предлагаю отделить котлеты от мух — вначале надо признать протокол ОМП недопустимым доказательством, а уж потом думать, как привлечь понятых к ответственности. Путая этот порядок, Вы не добьетесь ничего, кроме уголовной ответственности.
      сотрудники полиции ночью приехали к нему домой и силой увезли на ОМП, там сунули бумаги и против его воли заставили подписать, прав не разъясняли, также он сказал, что позже сотрудники полиции забрали его из дома, привезли к следователю и там дали готовый допрос, в котором его заставили против воли расписаться, показания не давал, протокол не читал.
      Это говорит каждый второй понятой. И если нет грамотного адвоката, то это все успешно принимается в судах.

      +3
      • Дике Ксения В 06 Ноября, 18:03 #

        Уважаемый Владимир Владимирович,  было 3 адвоката, на данный момент 2, граммотный адвокат и адвокат, который действительно работает вещи разные. Если суд признает показания свидетелей критичными, то значит свидетели врут, тогда пусть привлекают их к ответственности.  На что суд не пойдет, тк они правду говорят.

        0
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 07 Ноября, 09:00 #

          Уважаемая Ксения В, Вы не ответили — кто Вы по делу?

          +1
          • Дике Ксения В 07 Ноября, 11:02 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, я близкий человек обвиняемой, против которой сотрудники полиции сфабриковали уг дело.

            0
            • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 07 Ноября, 11:41 #

              Уважаемая Ксения В, а какой смысл фабриковать уголовное дело против вашего близкого человека? сейчас такой вал наркоты что с реальными делами не успевают разобраться. А если нужен план — к ночному клубу подгоняй два автобуса — забьешь их реально обкуренными и пару дилеров возьмешь. А летом на опен эйр эшелон для загрузки таких надо подгонять. дело фабрикуют против оппозиции или в отношении детей миллиардеров или когда надо отжать завод. А у вас что можно отжать? Вот с этого надо начинать..

              0
              • Дике Ксения В 08 Ноября, 11:42 #

                Уважаемый Дмитрий Александрович, изначально им показалось, что было место производству, везде отрапортовали, приехав на место и проведя ОМП, ничего не обнаружили, далее не желая признать свою неправоту, стали давить на человека дать признательные показания против другого, тк вещдоков не нашли, а показания против другого хоть что-то, не добившись лживых показания, решили сами организовать. Я сама изначально не знала чему верить, но погрузившись в эту историю поняла, что нельзя строить обвинения на вещдоках, которые принадлежали сотрудникам полиции. Да и сами они не особо скрывали, что подложили их… в этом районе МО часто такие ситуации, наслышалась к сожалению.

                0
      • Дике Ксения В 06 Ноября, 18:06 #

        Уважаемый Владимир Владимирович,  не совсем поняла, что имели в виду «это говорит каждый второй понятой», то что сотр полиции силой привезли? Странная статистика

        0
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 06 Ноября, 21:59 #

      Уважаемая Ксения В, конечно, такой протокол незаконен. Но этого результата добьется тот, кто будет его добиваться. Быть может, не в этой инстанции, а в следующей (хотя и в этой еще не все возможности исчерпаны).

      Руки не опускайте — это самое главное. Беспредельные решения судей (следователей, прокуроров) рассчитаны только на одно — на то, что люди опустят руки. И большинство действительно сдается. Ну, мне таких не особо и жалко.

      Кто не сдается, тому открываются новые возможности. Я считаю, что правосудие у нас есть, но не для всех. Только для тех, кто хочет и может его добиваться.

      +8
      • Дике Ксения В 07 Ноября, 10:42 #

        Уважаемый Олег Витальевич, Вы правы, руки стали опускаться за 2 года и вера в правосудие… система, будь она не ладна. Спасибо за поддержку, буду искать силы и настраиваться на дальнейшую борьбу!

        +1
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 07 Ноября, 08:15 #

      Уважаемая Ксения В.
      А обвиняемый в протоколе при его составлении указал, что понятые в осмотре места происшествия не участвовали? Указал ли он также на иные нарушения, допущенные при производстве ОМП?
      Если нет, то что ему мешало это сделать? И были ли в действительности эти нарушения? (Эти вопросы обычно задает сторона обвинения)

      +6
      • Дике Ксения В 07 Ноября, 10:58 #

        Уважаемый Евгений Викторович, обвиняемую никто не приглашал на этот ОМП, о данном ОМП стало известно от следователя.
        Был «1» ОМП (сотрудники полиции+один понятой, который сказал в суде: «сотр полиции одни находились в помещении неск часов, я стоял на улице, потом позвали  быть понятым, других понятых не было, зайдя в помещение на столе уже лежали изъятые предметы, которые стали  показывать и заносить в протокол». Также сам сотрудник полиции в суде подтвердил, что проводил этот ОМП. Но данного протокола ОМП нет в материалах дела (потому что ничего запрещенного обнаружено не было)
        На следующий день «2» ОМП - сотрудники полиции  +2 понятых +подсудимая, уже нашли немного запрещенных в-в. Ключи  от помещения были у полиции с самого начала.
        Еще на следующий день «3» ОМП  -  про него и писала, что были сотр полиции, 1-ый понятой, которого силой привезли и заставили подписать протокол, 2-ой понятой, сказал, что не участвовал в ОМП, в этом третьем ОМП и найден очень большой объем прекурсов.

        0
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Ноября, 00:11 #

          Уважаемая Ксения В, неплохая перспектива для работы адвоката. Трудно сказать, как Вы можете оценивать бездействие адвокатов, учитывая, что адвокаты связаны адвокатской тайной и какой бы близким человеком «подсудимой» Вы не были, они не могут Вам рассказывать  о своих действиях, планах и тактике защиты. Тем более, что Вам это знать не надо, да и бесполезно. 
          Не доверяете этим адвокатам, подойдите на консультацию к другим. Но менять адвокатам, ориентируясь на их «внешнюю» деятельность — плохая практика.

          +3
          • Дике Ксения В 11 Ноября, 23:28 #

            Уважаемый Владимир Владимирович, оба адвоката говорят, что невозможно оправдать, подсудимая 1, 6г в СИЗО, никто не будет оправдывать ее, тем более что с другой стороны сотрудники полиции, в этом месте часто подобное совершается и за всю историю «правосудия» ни раза не наказали их. Завтра уже последнее слово, послезавтра приговор. Добиваться в этой инстанции правды не получиться, все местные, городок небольшой МО. Вот в вышестоящих инстанциях надеюсь получиться.

            0

    Да 1 1

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Признать незаконным протокол ОМП» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации1 000 – 2 0002 000
    Письменные консультации3 000 – 6 0004 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0007 000
    Защита по уголовным делам46 000 – 103 00071 000
    Защита по административным делам21 000 – 39 00029 000
    Представительство по гражданским делам24 000 – 61 00044 000
    Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн