Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, на непростой вопрос. Суть такова: супругами в браке более 10 лет назад оформлен договор купли-продажи квартиры, принадлежащей родственнику супруги, хотя на самом деле денег за квартиру не передавалось, фактически имело место дарение.

После развода супруг подал иск об определении долей.

Супруга подала встречный иск о признании квартиры единоличной собственностью, но суд первой инстанции ей отказал, удовлетворив требование истца. В ходе рассмотрения дела судом была была запрошена в Росреестре копия расписки о передаче денег от покупателя (супруги) доверенному лицу родственника.

Расписка написана доверенным лицом, действующим от имени родственника (продавца) на основании нотариально заверенной доверенности, и подписана им и покупателем (супругой).

Решение суда состоялось, но еще не вступило в законную силу.

Вопрос: есть ли какие-нибудь шансы у супруги всё-таки признать квартиру единоличной собственностью?

Ситуация сложная.

Если подать иск о признании расписки безденежной? - доверенное лицо готово подтвердить, что денег ей не передавалось, а затем о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Или есть какой-то другой путь?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Охлопков Евгений, Кашайкин Александр, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 03 Декабря, 12:22 #

    Уважаемая Ольга, небольшой шанс есть. Жаль,  что в суде первой инстанции, Вы допустили ошибки, недооценив процессуального противника.

    +3
    • Ольга 06 Декабря, 07:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, если есть шанс, то нужно его использовать. У женщины это единственное жилье. Бывший муж, когда-то воспользовавшись ее юридической неграмотностью, ловко оформил договор купли-продажи на фактически подаренную квартиру,  теперь вероломно лишает ее единственного жилья. Если это возможно, направьте в нужное русло, подскажите алгоритм действий.

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 06 Декабря, 07:47 #

        Уважаемая Ольга, это право супруги решить для себя, хочет ли она попытаться использовать мизерный шанс и исправить ошибки допущенные ранее.

        Но если она рассчитывает это сделать через онлайн советы и вопросы об алгоритме действий,  шанс я бы, в этом случае,  оценила как нулевой.

        Но про начало алгоритма я Вам скажу — как минимум, нужно сначала обратиться к специалисту со всеми материалами дела. ВСЕМИ листами дела, включая обложку.

        +1
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 03 Декабря, 12:55 #

    Уважаемая Ольга.
    Никаких шансов у Вас нет. Также нет никаких вновь открывшихся обстоятельств, о которых Вы говорите.

    +3
  • Юрист Кашайкин Александр Иванович 03 Декабря, 15:58 #

    Добрый день.

    Соглашусь с Евгением Викторовичем. Вновь открывшиеся обстоятельства отсутствуют.
    По факту Вы хотите признать сделку купли-продажи недействительной (ничтожной), так как она совершена с целью прикрыть сделку дарения (притворная сделка).
    Но,, как минимум, способ оспаривать получение денег зафиксированное в письменном документе в виде расписки, свидетельскими показаниями лица эту расписку подписавшего, сомнителен. К тому же, срок исковой давности прошел.

    0
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Декабря, 02:21 #

    Уважаемая Ольга, Ваш вопрос относится к тому роду дел, когда требуется творческий подход на основе тщательного изучения ситуации и документов. При таком творческом подходе может быть и получится, а может быть и нет. Печально то, что, применяя такой подход, тратишь много усилий, но риск велик, и если не получается, то клиент сильно обижается. Потому коллеги не любят подобные дела, так как всегда можно взять какое-то количество простых дел и, как говорят, «не париться».
    Свяжитесь с Н.Р.Федоровской, которая первой ответила Вам.

    +2

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание квартиры единоличной собственностью» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 11 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00070 000
Защита по административным делам20 000 – 36 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00047 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн