Уважаемые специалисты, помогите разобраться в сложившейся ситуации. В декабре 2015 года купили дом, в договоре купли продажи прописано, что в залоге данный объект не находить, в справке ЕГРП обременений не зарегистрированно, через 3 года звонит человек и говорит, что в 2013 году он дал денег сыну предыдущего хозяина и в расписке (составленной от руки) написано, что у него есть документы на дом ( с фамилией предыдущего хозяина) и данный дом является в залоге пока сын бывшего владельца с ним не расчетается. Обременение через рос реестр не наложен, но у этого человека твёрдые намерения признать сделку нечтожной! Что мне делать?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Галкина Ольга, Шамкин Александр, Куликов Иван

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 11 Января, 01:42 #

    Что мне делать?Уважаемая Мария, из  предоставленной Вами информации  оснований  для  волнений не усматривается.  Если же  объявившийся «кредитор»  будет досаждать Вам своими угрозами, предложите  ему  ознакомить Вас с  имеющимися у него документами, если согласится, то  для  помощи  в  их изучении  воспользуйтесь услугами  профессионала (юриста/адвоката).

    +7
  • Юрист Куликов Иван Иванович 11 Января, 03:34 #

    Уважаемая Мария, согласен с коллегой, особых поводов для беспокойства нет.
    Договор залога квартиры считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
    Соответственно, так как сведения в Росреестре о залоге отсутствует, договор между гражданином, который Вам звонил, и предыдущим хозяином в части залога не вступил в силу. К тому же, даже если считать, что залог возник, переход прав на предмет залога к добросовестному приобретателю (а Вы таковым являетесь) является основанием для прекращения залога.
    Следовательно, предъявлять какие-либо требования к Вам или к предыдущему собственнику в части обращения взыскания на квартиру, как на заложенное имущество, заимодавец не может. 
    Возможною, данный гражданин хочет, воздействуя на Вас психологически, получить от Вас деньги. Ни в коем случае на это не соглашайтесь! А если же он всё-таки решится обратиться в суд, сразу же обращайтесь к специалисту. Хоть я и уверен в бесперспективности таких требований, подстраховаться стоит, так как не исключено, что Вы всех обстоятельств не знаете.

    +8
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна 11 Января, 11:53 #

    Уважаемая Мария,  из Вашего вопроса усматривается, что некая расписка написана даже не  предыдущим собственником дома, а его сыном. Без согласия собственника залог не возможен. Данное условие ничтожно и залог не мог быть зарегистрирован.
    Не вижу оснований для волнений в данной ситуации, если я Вас правильно поняла.
    Кроме того, Вы являетесь добросовестным приобретателем, а  срок исковой давности, вероятно, пропущен. Но это уже проблема больше сына бывшего собственника.
    Конечно, не возможно застраховаться от необоснованных судебных исков. При предъявлении к Вам иска надо грамотно защищаться.  Виртуально помочь в полном объеме не возможно.

    +2
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 11 Января, 12:51 #

    Уважаемая Мария, договор о залоге недвижимости, не зарегистрированный в установленном законом порядке, вряд ли может быть признан действительным. Считаю, что оснований для беспокойства, действительно, нет. Но если поступит соответствующий иск, то лучше обратиться к юристу очно с документами.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обременении нет но дом в залоге» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 6 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам45 000 – 101 00070 000
Защита по административным делам22 000 – 39 00029 000
Представительство по гражданским делам25 000 – 62 00045 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн