Добрый день уважаемые специалисты посоветуйте пожалуйста попала в тяжелую жизненную ситуацию. Дом 1926 года застройки был подарен мне с1964года.Я прожила в нем 50лет Дети решили улучшить жилищные условия и предложили нам снести старый дом и построить новый.

Дом снесли построили новый без разрешения и земля не была оформлена в собственность.

Когда хватились документов их не оказалось только в свидетельстве о дарении упоминается что был договор застройки дома от 1926года..В архиве был пожар все сгорело.В бти тоже не оказалось.

Когда обратилась в администрацию по земельным отношениям дали ответ нет старого дома значит нет и земли.

Земля только через аукцион.

Юрист посоветовал подать в суд за сроком давности там тоже отказали.

Судья сказала идти в администрацию и там решать .

Пришла в администрацию там сказали идите решайте в судебном порядке.

На данный момент администрация подала в суд о сносе нового дома.

Мы с мужем оба инвалиды находимся в возрасте 60лет и другого жилья у нас нет.

Посоветуйте выход из нашей ситуации.

Мы можем остаться бомжами.

Нам жить негде.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Верхошанский Владимир, Астапов Максим, Охлопков Евгений, Горюнов Евгений, Отажонов Шавкат, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 11 Января, 20:17 #

    Уважаемая Нина Борисовна, Вы пишете:
    Юрист посоветовал подать в суд за сроком давности там тоже отказали.Какой был предмет Вашего спора?

    Дело в том, что по этому поводу есть Постановление Конституционного Суда и ряд решений других судов. Основной вывод судов такой — разрушение дома по причине ветхости, в соответствии с нормами действующего законодательства не может являться самостоятельным основанием для отказа истцу в праве бесплатно приобрести право собственности на земельный участок, который принадлежит ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

    +4
    • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 11 Января, 21:14 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, так ведь вопрошающему не нужен участок, ему бы дом сохранить...
      Может посоветовать найти более толкового юриста?
      Юрист посоветовал подать в суд за сроком давности там тоже отказали

      0
    • ерыгина нина борисовна 11 Января, 22:36 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, у меня есть только дарственная на дом  и еще мной был поставлен на кадастровый учет дом и участок.Документов на право постоянного или бессрочного пользования нет не оформляли.

      0
      • Адвокат Отажонов Шавкат Абдулманатович 11 Января, 22:52 #

        Уважаемая Нина Борисовна, пишите-мной был поставлен на кадастровый учет дом и участокБез первичных документов о собственности дом и земучасток невозможно поставить на кадастровый учет. При обращении заинтересованного лица для государственного учета объекта недвижимости (земля, дом) необходимо предоставить заявление об учете и приложить к нему следующие документы:
        1.Межевой план (при постановке на учет земельного участка...).
        2.Технический план (при постановке на учет объектов капитального строительства).
        3.Копию документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости и т.д. и т.п.

         Может быть, что-нибудь перепутали и неправильно объясняете ситуацию?

        0
        • ерыгина нина борисовна 11 Января, 23:17 #

          Уважаемый Шавкат Абдулманатович, Я имела в виду старый дом  был поставлен на кадастровый учет.На данный момент ситуация такая муницыпальные власти подали в суд на снос нового дома.

          0
          • Адвокат Отажонов Шавкат Абдулманатович 11 Января, 23:40 #

            Спасибо. Теперь стало яснее ( с учетом ответа Горюнову)

            0
            • ерыгина нина борисовна 11 Января, 23:44 #

              Уважаемый Шавкат Абдулманатович, У меня на руках кадастровый паспорт.

              0
              • Адвокат Отажонов Шавкат Абдулманатович 12 Января, 00:02 #

                Уважаемая Нина Борисовна, на дом? На землю какой документ?

                0
                • ерыгина нина борисовна 12 Января, 00:07 #

                  Уважаемый Шавкат Абдулманатович, На землю вообще ничего нет.В дарственной упоминается что был договор застройки за номером и от1926года и больше нет ничего.Даже в БТИ нет ничего про землю.

                  0
                  • Адвокат Отажонов Шавкат Абдулманатович 12 Января, 00:27 #

                    Уважаемая Нина Борисовна, думаю, что снос старого ветхого дома без решения вопроса собственности о земле под ним, было опрометчиво. Наверное, теперь выкупить землю через аукцион, может, будет стоит дешевле и быстрее (чем снести готовый дом). После этого новый дом можно оформить в собственность (через суд как бывший самострой).

                    0
                    • ерыгина нина борисовна 12 Января, 00:35 #

                      Уважаемый Шавкат Абдулманатович, Да Вы правы.НО выкупать землю нет возможности так как на строительство брали кредит.В моем случае вообще нет возможности хотябы через суд добиться.Прожила  там 60лет снесла дом и все иди бомжуй.

                      0
                      • Адвокат Отажонов Шавкат Абдулманатович 12 Января, 07:46 #

                        Уважаемая Нина Борисовна, на всякий случай,  обратитесь с письменным заявлением о выдаче заверенной копии документа на земельный участок в архив бывшего Росреестра ( теперь называется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вдруг что найдут.

                        +1
      • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 13 Января, 16:09 #


        Комментарий удален

        0
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 11 Января, 22:22 #

    Уважаемая нина борисовна, не совсем понятно в чем вам отказал суд? Как было оформлено дарение дома?

    0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 12 Января, 16:57 #

    Подала исковое заявление о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером и т д. Решение суда было не в мою пользу так как при дарении дома о земле ничего не говорилосьКак говорится — «приехали»… Надо признать право собственности на дом — подаем иск о признании права собственности на землю...
    Двухэтажный дом построили — дайте «бесплатный совет»(devil)

    +1
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 12 Января, 21:22 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Уважаемая нина борисовна.Согласно статье 268 ГК РФ Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (в редакции №1 от 30.11.1994г.) 1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.2. Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 271 настоящего Кодекса.В соответствии со ст. 271 ГК РФ Право пользования земельным участком собственником недвижимости  (в редакции №1 от 30.11.1994г.) 1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (статьи 268 — 270), на котором расположено это недвижимое имущество.Следовательно, Вы в силу Закона, действующего с 01.01.1995г., приобрели земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.Согласно ст. 45 ЗК РФ:1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно: — создании или возведении на земельном участке самовольной постройки либо невыполнении обязанностей, предусмотренных частью 11 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в сроки, установленные решением о сносе самовольной постройки либо решением о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.Если принудительный порядок изъятия земельного участка, предусмотренный ст. 54 ЗК РФ, к Вам применен не был, то Вы до сих пор сохраняете на него право постоянного (бессрочного) пользования со всеми вытекающими последствиями, в том числе с правом его приватизации, а также обращения в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку в соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ.

    +3

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как оформить землю в собственность» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 000900
Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 4 0003 000
Защита по уголовным делам25 000 – 40 00032 000
Защита по административным делам10 000 – 20 00014 000
Представительство по гражданским делам10 000 – 19 00012 000
Почасовая ставка4 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн