Уважаемые специалисты, доброго дня! В многоквартирном доме где я проживаю начали замену труб водоснабжения в рамках капитального ремонта. И, естественно, мою квартиру затопило( обратился в УК и они прислали техника, который решил единолично составить акт и обвинить во всем соседей сверху. Ситуация способствующая заливу следующая: после замены труб ремонтники включили напор воды на полную. Унитаз соседей сверху не выдержал такого невежества, решил что с него хватит и превратился в фонтан. В результате чего и произошел залив.

Если я правильно понимаю, то таким образом вина лежит именно на соседях.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность признать виновным в случившемся именно УК или подрядчика?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Коробов Евгений, Шамкин Александр, Горюнов Евгений, Лёшин Александр, Гречанинов Александр, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 08 Февраля, 16:32 #

    есть ли возможность признать виновным в случившемся именно УК или подрядчика?Уважаемый Сергей Юрьевич, это  зависит от  выводов  строительно-технической экспертизы о причинах  прорыва.

    0
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 08 Февраля, 16:34 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, теоретически это возможно, но окончательный ответ могут дать только эксперты.

    0
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 08 Февраля, 21:25 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, теоретически Вы можете сделать ремонт за свой счёт. Например, если бы я представлял интересы ответчика. Вы уже сделали практически непростительную ошибку и время играет против Вас! У Вас не зафиксирован факт затопления Вашей квартиры!

    +1
  • Юрист Лёшин Александр Александрович 08 Февраля, 22:21 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, если последствия затопления остались вызовите обслуживающую Вас УК, пригласите соседей сверху, составьте повторный АКТ. В акте подробно укажите все последствия затопления. Пригласите оценщика, чтобы он дал заключение по стоимости причиненного ущерба. Претензию соседям и УК. Потом иск в суд, в котором укажите в качестве ответчиков соседей сверху и УК.

    +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 09 Февраля, 12:23 #

    Унитаз соседей сверху не выдержал такого невежества, решил что с него хватит и превратился в фонтан.
    Уважаемый Сергей Юрьевич, ремонтники правильно закончили ремонт путем проверки швов замененных труб на течи. Эта процедура обязательна и называется опрессовкой — подача в трубы критического давления.
    Между тем, если при опрессовке случился порыв в зоне ответственности собственника квартиры (подводка к унитазу), то вину за ущерб несет собственник квартиры.
    В любом случае, как правильно сказали выше, необходимо экспертное заключение по заливу для установления причины и места повреждения водопровода.

    +2
  • Юрист Гречанинов Александр Олегович 14 Февраля, 14:52 #

    Уважаемый Сергей Юрьевич, на мой взгляд соседей винить преждевременно. Согласен с коллегами, что зона ответственности лежит уже на соседях, и УК выгодно в данном случае винить именно их. Но все-же, критическое давление, понятие абстрактное, очевидно есть какие то нормы, регулирующие уровень давления для проверки таких труб. И соответственно, есть какая то утвержденная методика, и в данном случае, если она нарушена, то в данном случае виновата будет управляющая компания.

    Так же хотел бы обратить ваше внимание, что акт, составленный одним лицом (не является надлежащим), пусть даже и представителем УК.

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Затопило квартиру при проведении капитального ремонта дома.» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 11 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00070 000
Защита по административным делам20 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 76 00053 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн