Уважаемые специалисты, Обращаюсь к Вам за советом! Мой брат без разрешенья взял машину мамы его остановили сотрудники ГАИ Вместе с братом сотрудники ГАИ подьехали на работу к маме удостовериться что это ее машина попросили документы на машину Через некоторое время брат вернулся на работу к маме с документами и машиной Прав на вождения автомобиля у брата нет Сотрудники ГАИ выписали три штрафа два по 500 рублей и один на 5000 рублей Которые он в течении 14 дней оплатил Спустя два месяца после этого случая возбудили уголовное дело на брата по угону машины Заявление по факту угона мама не писала Что может грозить брату по данному случаю За ним началась охота

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Шамкин Александр, Савин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Февраля, 14:01 #

    Нужно смотреть туркменский уголовный кодекс.

    +3
  • Яналина Замира Амировна 10 Февраля, 14:09 #

    Сергей  Николаевич это произошло на территории РФ  Машина была взята в сельской местности  а сотрудники ГАИ были городские и штрафы они выписывали А дело возбуждают  Ахтубинские дознаватели так как село их территория

    0
  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 10 Февраля, 14:46 #

    Что может грозить брату по данному случаюУважаемая Замира Амировна, с точки зрения закона  в действиях вашего брата  нет состава указанного преступления, т.к. в своё время  Верховный Суд РФ разъяснил, что для привлечения  по данной  статье  транспортное  средство  должно быть  чужим (отсутствие  у брата официально  оформленного  права  пользования автомобилем определяющего  значения  не имеет). Об отсутствии в его  действиях преступления  свидетельствует  и тот  факт, что  из ГИБДД/ГАИ он  был отпущен  вместе с автомобилем. Но  на «самотек»  это дело  пускать нельзя, заранее  обратитесь/найдите  для брата  адвоката/ защитника.
    Решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ, судам следует иметь в виду, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем ...
    п.20  Постановления от 9 декабря 2008 г. N 25 «О  судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения...

    +3
    • Яналина Замира Амировна 10 Февраля, 17:00 #

      Уважаемый Александр Павлович огромное спасибо за ответ!  Но дознаватель Ахтубинского района открыл уголовное дело по ст 166 ч1 И приехал к маме на работу с постановлением о признании ее потерпевшей  чтоб она подписала это постановление На что мама категорически отказалась Тогда дознаватель заставил участкового найти  понятых  которые подписались что мама отказывалась от подписи на постановлении И это все на рабочем месте мамы У мамы поднялось давление Теперь еще они давят ина маму

      0
    • Яналина Замира Амировна 11 Февраля, 19:11 #

      Добрый  вечер Сергей Николаевич! Спасибо за совет! Будем защищаться  всеми способами  какие у нас есть.

      0
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 13 Февраля, 07:27 #

      Уважаемая Замира Амировна, в описанной ситуации, есть два наиболее вероятных варианта развития событий:
      Если Ваша мама заявит, что не разрешала сыну пользоваться автомобилем, то ему и будут вменять угон.
      Если она укажет, что разрешила пользоваться машиной, то угона не будет. Но маме вменят административное правонарушение по ч.3 ст. 12.7 КОАП РФ.

      +5

    Да 0 0

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Это угон или самоуправство?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн