Уважаемые специалисты, добрый день! Прошу Вашей помощи в моем вопросе.

В 2010г. я передал 13000$ гр-ну ХХХ. в счет строящейся квартиры по ул. Строителей, о чем получил простую расписку написанную гр-ном ХХХ. собственноручно. В расписке прописано: Я, Х. Х. Х., получил от Y.Y.Y., деньги в сумме 13000$ в счет строящейся квартиры в доме расположенном по адресу: г.

Ялта, ул.

Строителей, в районе дома №13. число, подпись".

Когда деньги передавались, дом был только на проекте.

Раз в пол года, гр-н ХХХ. показывал мне результаты строительства.

Стройка шла медленно, т.к. велась за счет будущих жильцов, а покупать квартиру на проекте, спешили не многие.

Планировался 5-ти этажный дом! К 2014г. дом из 2 корпусов по 8 этажей увидел стеклопакеты и крышу в 1-ом корпусе. К этому времени и я насобирал вторую половину суммы, необходимой для полного расчета. В 2014г Крым присоединился к России и до 2016 года вопрос по квартире как-то завис. В конце 2016г оказалось, что гражданин ХХХ. переехал в г. Севастополь и строительством больше не занимается, а на стройке уже организован кооператив и все вопросы он порекомендовал задавать туда. В кооперативе мне сказали: «что гр-н ХХХ. отношения к стройке никогда не имел, строительством по указанному адресу не занимался и мои деньги в кооператив не вносил. В 2012г. он на 5 месяцев стал председателем кооператива, так как планировал приобрести квартиру в этом доме, но в последствии передумал и покинул должность.»

Сам гр-н ХХХ. при встрече со мной, изобразил невероятное удивление и желание во всем разобраться лично, т.к. утверждал, что деньги он передал в кооператив. Обещался выбрать более удобное время и приехать на очную ставку с председателем кооператива (как оказалось в последствии, они много лет друзья) чтобы «вразумить». В случае недоразумения — вернуть деньги.

Время у него так и не появилось, а мой телефон судя по всему был внесен в «черный список».

Связь с ним оборвалась.

До 2018г. жизнь сложилась так, что я не мог заниматься этим вопросом. В мае 2018г. обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Заявление приняли и все!

На сегодняшний день есть отказ в возбуждении уголовного дела, но получить отказ письменно не могу.

Обратился в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Получил ответ: «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено прокуратурой города в порядке надзора и материалы направлены в ОП №… для проведения дополнительной проверки». И так уже три раза: отказали-надзор-возврат.

В неофициальной обстановке полицейские мне сказали, что дело возбуждать никто не хочет, т.к. работа эта скрупулезная, трудоемкая, неблагодарная и практически бесполезная.

Недавно, у меня случилось знакомство с человеком, который имеет знакомство с начальниками именно в этом отделении полиции. Поразузнав, он мне предложил: постановление о возбуждении уголовного дела по ст.159 ч.4 в отношении гр-на ХХХ., взамен «простое человеческое спасибо».

Причем, сначала постановление (как он описал: на бланке, с подписью начальника, завизированное прокуратурой), а потом «спасибо».

Как сказал знакомый, мне отдают бумагу, а дальше я сам!

Я не знаю, правильно ли так поступать, но если все-таки решатся на этот шаг: КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ТАКЖЕ, КАК ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО ПО СТ.159. Ч.4, ТАКЖЕ И ПРЕКРАТЯТ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ?

И ЕСЛИ МНЕ И ДАДУТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КАКИЕ ДАЛЕЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ, ЧТОБЫ РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛО ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?

Спасибо большое. Надеюсь на помощь!

Требуется: Любая помощь

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Шамкин Александр, Филимонов Дмитрий, Салмин Юрий, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 04 Марта, 02:43 #

    И ЕСЛИ МНЕ И ДАДУТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КАКИЕ ДАЛЕЕ МОИ ДЕЙСТВИЯ, ЧТОБЫ РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛО ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?Уважаемый Виталий Олегович, Вы сможете оформить  его  в рамку и повесить на стену (как  напоминание о человеческой  глупости) или  использовать  иным  образом, потому что  для возврата  денег само  по себе (без  оконченного расследованием  уголовного  дела) такое  постановление  не  пригодится. 
    P.S.Не  теряйте  времени на поиск  решения в Интернете, обращайтесь  на очную консультацию  к  юристу/адвокату  и  вместе с ним  определяйте  статегию  своих  действий. Желаю  удачи!

    +2
    • Апонин Виталий Олегович 04 Марта, 07:06 #

      Уважаемый Александр Павлович, спасибо Вам за уделенное время моему вопросу. займусь поиском адвоката.

      0
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 04 Марта, 05:49 #

    Причем, сначала постановление (как он описал: на бланке, с подписью начальника, завизированное прокуратурой), а потом «спасибо».Уважаемый Виталий Олегович, очень похоже на то, что Вас собираются обмануть во второй раз.
    Прежде всего, никакого «бланка» для постановления о возбуждении уголовного дела не требуется. Печатают на обычном листе.
    И, вероятно, полицейские, как раз, «кормятся» из рук мошенника.
    Можно найти адвоката, который будет заставлять полицейских работать.
    Или, «сдать» Вашего знакомого фээсбэшникам, они такие дела любят.

    +4
    • Апонин Виталий Олегович 04 Марта, 07:12 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо Вам за совет. Идея этих действий заключалось в том, что если заведут дело, то мошенник сам будет искать меня, чтобы «уладить» вопрос. Но я Вас понял, буду искать адвоката, хоть в Крыму это и сложновато. Спасибо.

      0
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 04 Марта, 08:01 #

    ст. 159 ч. 4 — тяжкое преступление. срок давности привлечения — 10 лет. Так что срок привлечения истекает. Даже если возбудят то пока дойдет до суда срок давности истечет и дело прекратят.
    А постановление на бланке — это очередной развод.

    +2
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 04 Марта, 09:01 #

    Уважаемый Виталий Олегович, постановление о возбуждении уголовного дела не является исполнительным документом в соответствии со ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. То есть постановление о возбуждении уголовного дела не будет основанием для взыскания задолженности через ФССП России или банк.
    ↓ Читать полностью ↓
    Возбуждение уголовного дела действительно будет являться стимулом для мошенника, чтобы возместить причиненный ущерб, так как в этом случае возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ. Кроме того, добровольное возмещение имущественного ущерба является обстоятельством, смягчающим наказание, согласно ст. 61 УК РФ.
    Если мошенник добровольно не возместит ущерб, Вы будете иметь право предъявить гражданский иск о возмещении ущерба от преступления, который будет рассмотрен судом совместно с уголовным делом в соответствии со ст. 44 УПК РФ.
    Рекомендую Вам обратиться к адвокату по месту жительства, совместно с ним ознакомиться с материалами проверки по Вашему заявлению и сделать копии. Вы имеете на это право в соответствии со ст. 144 УПК РФ и п. 9.2 Инструкции, утв. приказом МВД России от 12.09.2013 № 707:
    Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.Инструкция, утв. приказом МВД России от 29.08.2014 № 736, не регламентирует процедуру ознакомления с материалами проверки, но и не содержит запрета. 
    Отсутствие запретов и ограничений на ознакомление с материалами проверки подтверждается также определениями КС РФ от 06.07.2000 года № 191-О, от 19.02.2003 № 78-О и от от 29.09.2011 № 1251-О-О. 
    Кроме того, нужную информацию можно получить и в районной прокуратуре, ознакомившись с материалами надзорного производства по Вашим жалобам в соответствии с п. 4.15 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45:
    Заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы и в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также снимать копии с названных документов и материалов с использованием собственных технических средств.В соответствии со ст. 148 УПК РФ Вам обязаны были вручить под расписку или выслать почтой копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 
    Выясните мотивы, основания, по которым принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела и выработайте совместно с адвокатом пути разрешения Вашей проблемы. 
    В неофициальной обстановке полицейские мне сказали, что дело возбуждать никто не хочет, т.к. работа эта скрупулезная, трудоемкая, неблагодарная и практически бесполезная.Заодно сделаете доброе дело, поможете людям найти в негосударственном секторе простую, но высокооплачиваемую работу, пользующуюся общественным признанием и приносящую моральное удовлетворение.

    +1
    • Апонин Виталий Олегович 04 Марта, 09:09 #

      Уважаемый Юрий Николаевич, огромное спасибо за Ваш развернутый ответ. Буду искать адвоката, хоть сложно в Крыму с этим. Попробую найти на этом сайте. Еще раз спасибо за уделенное время.

      +1

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Легко ли отменить ст. 159 ч. 4?» -0 звезд из 5 на основе -2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации900 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 6 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам34 000 – 97 00061 000
Защита по административным делам15 000 – 28 00022 000
Представительство по гражданским делам21 000 – 61 00041 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн