03.10.2018 апелляция (СОЮ, ВС субъекта, гражданское дело) по своей инициативе назначила экспертизу (т. к. истец возражал, а ответчик оставил вопрос на усмотрение суда). В нарушение ч. 2 ст. 96 ГПК суд возложил расходы на истца. В определении указан срок его обжалования в кассационном порядке в части приостановления производства по делу и возложения расходов - 6 месяцев, т.е. до 03.04.2019. Определение пока никем не обжаловалось. Примечание: апелляция рассматривала дело с учетом особенностей,а не по правилам суда 1 инстанции.

23.01.2019 вынесено апелляционное определение по делу. Решение суда 1 инстанции изменено.

Иск истца удовлетворен частично.

Перераспределение расходов за экспертизу апелляция не сделала.

Ответчик, что логично, опасается: истец вскоре подаст заявление в суд 1 инстанции о возмещении расходов на экспертизу.

Но пока истец это не сделал.

Согласно Определению ВС РФ от 15.02.2016 № 5-КГ15-192, в случае, если вопрос о назначении экспертизы поставлен на обсуждение лиц, участвующих в деле, по инициативе суда, а не по ходатайству самих лиц, участвующих в деле, суд не вправе возлагать на указанных лиц обязанность возместить расходы на проведение экспертизы, данные расходы должны быть оплачены за счёт средств федерального бюджета.

Сейчас ответчик пишет кассацию на решение суда и апелляционное определение по существу. Думает включить в жалобу довод о незаконном возложении на истца расходов за экспертизу, мотивируя это тем, что судебная ошибка привела к возникновению права у истца требовать расходов с ответчика, что создает угрозу правам ответчика. Смущает то, что в силу ст. 387 ГПК, нарушения должно быть повлиявшими на дело, а поскольку апелляция не перераспределила расходы, нарушение вроде как пока и не повлияло.

В связи с чем вопросы:

1. Заблуждается ли ответчик, полагая, что, если расходы на экспертизу за счёт средств федерального бюджета, то он ничего никому возмещать не будет? Не заблуждается - т.к. См. вышеуказанное Определение ВС РФ, заблуждается - т.к. ч. 1 ст. 103 ГПК.

2. Если ответчик не заблуждается, то Включать ли довод о нарушении судом ч. 2 ст. 96 ГПК в кассационную жалобу сейчас или дождаться подачи истцом заявления и вынесения судом 1 инстанции определения, которое потом по результату и необходимости обжаловать отдельно?

3. Если обжаловать потом, то обжаловать определение апелляции о назначении экспертизы будет нельзя, т.к. срок его обжалования истекает уже 03.04.2019? (на мой взгляд, ссылка на кассационный порядок обжалование определения о назначении экспертизы неправомерна).

Требуется: Любая помощь

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Полинская Светлана, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 13 Марта, 08:06 #

    Уважаемый Биркин, думаю, что ваш ответчик заблуждается. То, что суд возложил расходы на истца, хотя и не совсем правильно, но относится только к вопросу о том, будут ли расходы у бюджета. Экспертная организация, в связи с отсутствием оплаты, не может отказаться от производства экспертизы. Стороны же, особенно физики,  полагают, что если не оплатить экспертизу, то она будет не в их пользу (надо сказать, не всегда безосновательно полагают). На моей памяти суд по гражданским делам ни разу не возлагал оплату экспертизы на бюджет. Но если бы даже и возложил, что это меняет для ответчика в части возмещения расходов в связи с удовлетворением (частичным удовлетворением) иска? Ничего. Просто должен будет возместить деньги на производство экспертизы в бюджет, а не истцу. Другое дело — перераспределение расходов в связи с частичным, а не полным удовлетворением иска. Тут вы правы, это в жалобе надо заявлять. Направьте усилия на обжалование по существу вопроса и на пересчет взысканной суммы судебных расходов (не только экспертизы) в связи с удовлетворением иска в части и не морочьте себе голову тем, что суд не стал за счет бюджета оплачивать экспертизу

    +1
    • Биркин 13 Марта, 08:48 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, благодарю за скорый ответ!

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обжаловать в кассацию сейчас или обжаловать определение о возмещения расходов потом (по необходимости)» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 5 0004 000
Защита по уголовным делам27 000 – 54 00039 000
Защита по административным делам14 000 – 19 00016 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 28 00021 000
Почасовая ставка1 000 – 2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн