Уважаемые специалисты, добрый день. На автомобиль упал снег с крыши многоквартирного дома. В данном доме я работаю уже 5 лет. У моего руководителя данное помещение (на 1 этаже) в собственности и заключен договор с управляющей компанией (ответчиком).

Более того, я проживаю в другом доме и мой дом обслуживает эта же управляющая компания.

Вопрос - возможно ли при подаче иска на управляющую компанию сослаться на нарушение прав потребителей и таким образом взыскать дополнительно 50% от стоимости иска.

Также, в этом случае, на сколько мне известно не платится госпошлина.

Спасибо.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Теплых Алена, Охлопков Евгений, Кондратьев Владимир, Салихов Валерий, Гобанов Сергей, Полинская Светлана, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 15 Марта, 08:14 #

    Уважаемый Константин, думаю, что в вашем случае Закон о защите прав потребителей суд, скорее всего, не применит. Эти ситуации довольно парадоксальны: если ты имеешь недвижимое имущество в доме, с которого на твою условную машину упала условная сосулька, применяется ЗоЗПП, если не имеешь недвижимости,  то будут применяться деликтные правоотношения. Но попытаться стоит. По крайней мере, податься без госпошлины. Вы ничего не теряете.

    +4
  • Константин 15 Марта, 08:25 #

    Спасибо, уважаемая Светлана Валентиновна! А как податься без госпошлины? Тогда ведь надо указывать что госпошлина не платиться по ЗоЗПП. Но в самом иске у меня про ЗоЗПП ведь не будет ни слова. Не приведет ли это к тому, что мне судья скажет, что у вас иск составлен неверно, идите и переделывайте.
    Благодарен Вам за ответы!

    0
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Марта, 08:44 #

      Уважаемый Константин,
      судья скажетТогда суд оставит Ваше исковое без движения и пришлет определение об исправлении недостатков в заявлении.
      Но в самом иске у меня про ЗоЗПП ведь не будет ни слова.Что мешает сослаться в заявлении на ЗоЗПП? 
      Но я согласен с уважаемой  Светланой Валентиновной, суд скорее всего не применит ЗоПП в Вашем споре.

      +4
  • Константин 15 Марта, 08:48 #

    Спасибо большое. Буду ссылаться на ЗоЗПП и не буду платить госпошлину. А далее — как суд решит.

    0
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 15 Марта, 09:00 #

    Уважаемый Константин.
    На автомобиль упал снег с крыши многоквартирного дома.

    В данном доме я работаю уже 5 лет.

    У моего руководителя данное помещение (на 1 этаже) в собственности и заключен договор с управляющей компанией (ответчиком).

    я проживаю в другом доме и мой дом обслуживает эта же управляющая компания.

    Я из Вашего повествования не понял каким образом были нарушены Ваши права или причинен вред. Что из того, что на некий автомобиль упал снег, а Вы в данном доме работаете уже 5 лет?

    +3
  • Константин 15 Марта, 09:05 #

    Уважаемый Евгений Викторович!
    На мой автомобиль, который был припаркован возле дома где я работаю упал снег и сильно повредил мой авто. Вопрос: можно ли ссылаться на ЗоЗПП ведь эта коммерческая недвижимость приобретена моим руководителем, у которого имеется договор на оказание услуг с управляющей компанией, которая и является виновной в сходе снега на мой автомобиль. Я думаю, что являюсь потребителем их услуг (хоть и не напрямую, а через работодателя). Подскажите, прав ли я?

    0
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 15 Марта, 09:27 #

    Уважаемый Константин, в изложенной Вами ситуации ЗоЗПП не применим.

    +6
  • Адвокат Салихов Валерий Владимирович 17 Марта, 15:14 #

    Уважаемый Константин, иск Вы будете подавать к собственнику/правообладателю здания, но ни как не к управляющей компании. При этом УК, скорее всего, будет привлечена в качестве третьего лица. А потом собственник здания будет предъявлять регрессный иск к УК, но это Вас не касается.
    Вы подаете иск в порядке ст. 210 ГК РФ. Потребителем услуги Вы ни каким боком не являетесь, так что можете даже и не пытаться.

    +3
  • Адвокат Теплых Алена Александровна 18 Марта, 14:30 #

    Уважаемый Константин, а в чем необходимость таких подробностей? Иногда чем меньше подробностей тем лучше. Осмотр поврежденного ТС кто проводил? Привлекался ли представитель УК? Собственник?
    Рекомендую обратиться к специалисту — адвокату, при подаче иска можно навредить Вашим интересам, и эти недостатки впоследующем не устранить, но они могут повилять на конечный результат. Ищите адвоката — лучший совет.

    +3
  • Константин 18 Марта, 14:37 #

    Уважаемая, Алена Александровна, спасибо Вам за совет!
    Осмотр проводила УК (составили акт), вызвали полицию, на руках есть оценка и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Претензия направлена. Хочу судиться самостоятельно, т.к. денег на адвокатов да и госпошлину (по подсчетам около 8.5 т.р.) нет. Поэтому данную тему и создал. Чтобы понимать правильно ли я поступаю.
    Спасибо!

    0
  • Адвокат Гобанов Сергей Леонидович 19 Марта, 16:27 #

    Уважаемый Константин, в данном случае речь идет о возмещении ущерба (ст. 15, 1064 ГК РФ).  Бремя содержания имущества (дома) лежит на собственниках ТСЖ, которое передало в управление и на обслуживание дом. В данном случае ответчиком будет управляющая компания, а соответчиком ТСЖ. Иск бы я предъявил к обоим, а в суде бы изучил документы между ТСЖ и УК.
    В договоре управления и оказания услуг определены обязанности и ответственность.
    Практика по этим вопросам очень большая.

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Расчет суммы иска и размера госпошлины» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 1 000800
Письменные консультации1 000 – 3 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 5 0004 000
Защита по уголовным делам27 000 – 54 00039 000
Защита по административным делам14 000 – 19 00016 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 28 00021 000
Почасовая ставка1 000 – 2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн