Добрый день, На жилом доме, в статусе ТСЖ установлено видеонаблюдение. На каждом подъезде висит маленькое ( 10х15 см) оповещение: " Территория дома и подъезды оборудованы системой скрытого видеонаблюдения".

какую статью закона в данном случае нарушает ТСЖ, председатель и т.п? каким образом и на основании какого закона я могу потребовать снять его, переделать в не скрытое и т.п? кто принимает решение и обязывает ТСЖ, председателя устранить такого рода нарушения? могу я установить свои видеокамеры на своих окнах, чтобы была возможность контролировать двор(парковку) без согласия кого бы то ни было или надо кого то уведомлять, брать согласие?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Охлопков Евгений, Горюнов Евгений, Савин Сергей, Салмин Юрий, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 11 Апреля, 22:04 #

    Никакие законы в данном случае не нарушаются

    +3
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 12 Апреля, 08:54 #

    Уважаемый Сергей Васин, у Вас полный карт-бланш…

    +2
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 12 Апреля, 10:58 #

    могу я установить свои видеокамеры на своих окнах, чтобы была возможность контролировать двор(парковку) без согласия кого бы то ни было или надо кого то уведомлять, брать согласие?
    Уважаемый Сергей Васин.
    Слушать и смотреть (наблюдать) действующим законодательством не запрещено. Поэтому присматривайте за своим двором (парковкой) без чьего либо согласия.

    +5
    • Сергей Васин 12 Апреля, 15:50 #

      Уважаемый Евгений Викторович, а как первая часть моего вопроса? 
      «На жилом доме, в статусе ТСЖ установлено видеонаблюдение. На каждом подъезде висит маленькое ( 10х15 см) оповещение: » Территория дома и подъезды оборудованы системой скрытого видеонаблюдения".
      Какую статью закона в данном случае нарушает ТСЖ, председатель и т.п? каким образом и на основании какого закона я могу потребовать снять его, переделать в не скрытое и т.п? кто принимает решение и обязывает ТСЖ, председателя устранить такого рода нарушения?"

      -1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 12 Апреля, 16:28 #

        Уважаемый Сергей Васин, а камеры наблюдения в магазинах почему Вас не озабочивают?

        0
        • Сергей Васин 12 Апреля, 16:33 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, потому что они не скрытые. Потому, что зная, что в магазине ведется видеонаблюдение я могу принять решение посещать его или нет, а в жилом  доме… такого выбора мне не оставили.  Меня интересует правовая сторона этого вопроса.

          -1
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 12 Апреля, 16:57 #

            Уважаемый Сергей Васин, в магазине МОЖНО установить скрытые камеры и повесить на входе маленькое ( 10х15 см) оповещение: " Территория оборудованы системой скрытого видеонаблюдения".

            0
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 12 Апреля, 16:40 #

    Никто ничего не нарушает. Или можно дойти до умопомешательства, забить все окна досками, а по улицам ходить с закрытыми глазами, чтобы не нарушать «частную жизнь».
    Процитирую, так как хорошо сформулировано и добавить нечего: 
    Права граждан на защиту тайны личной жизни имеет свои границы, которые определяются разумными социальными ожиданиями по поводу сохранности их личных и деловых интересов. Каждое лицо должно разумно допускать возможность того, что его личное пространство может обозреваться кем-либо с общедоступного публичного места и потому не вправе в этом случае ожидать в этом случае сохранения тайны частной жизни.
    При помощи видеокамеры, установленной в публичном месте, можно получить только тот объем информации, который доступен и любому обычному наблюдателю, в связи с чем в такой ситуации право на тайну личной жизни в этой ситуации не может быть нарушено.

    +2
  • Сергей Васин 14 Апреля, 17:53 #

    Добрый день.  В том и вопрос, что " с общедоступного публичного места" - можно, не нарушает законодательство. Разве установка скрытых камер может быть отнесено к этому понятию? Спасибо.

    -1

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Видеонаблюдение в жилом доме, его законность, правовая основа для его установки , а так же демонтажа.» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 6 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам50 000 – 101 00071 000
Защита по административным делам22 000 – 40 00030 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 65 00046 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн