Уважаемые специалисты, В 1990 году по направлению, как молодой специалист, была принята на работу учителем (в приказе записано, что на время декретного отпуска) и в день принятия на работу приказом отправили в отпуск по беременности и родам (т.е. не работала ни дня до отпуска), родила ребенка, была в отпуске по уходу за ребенком. Все это время получала пособие.

После выхода из отпуска в августе 1992 года переводом устроилась в другую школу.

Пенсионный фонд не включил этот период, т.к. нет факта работы до декретного отпуска и после него. Законно это или нет.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ширшов Игорь, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 01 Мая, 17:06 #

    Уважаемая Татьяна, Пенсионный фонд неправ.
    При разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
    Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты).

    Пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»

    +5
    • Татьяна 01 Мая, 17:40 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за ответ на вопрос.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Мая, 09:10 #

    В 1990 году по направлению, как молодой специалист, была принята на работу учителем (в приказе записано, что на время декретного отпуска) и в день принятия на работу приказом отправили в отпуск по беременности и родам (т.е. не работала ни дня до отпуска), родила ребенка, была в отпуске по уходу за ребенком.  Уважаемая Татьяна,  дополню коллегу.

    Согласно Вашему пояснению, Вы приняты на работу в школу, отработали ровно один день и далее, со следующего дня отправлены в отпуск по беременности и родам. Таким образом у Вас есть 1 день стажа работы. Т.е. Вы работали. Если Вам вдруг проставили отпуск в день выхода на работу, то это ошибка, так как исчисление срока должно начинаться со следующего за выходом на работу дня.

    Вам необходимо оба пояснения включить в заявление в пенсионный фонд, подать заявление в двух экземплярах. — один экземпляр с отметкой фонда о принятии оставить себе, и если фонд откажет в принятии данного стажа подавать смело в суд, но желательно поручить это дело юристу/адвокату специализирующемуся на делах по спорам с пенсионным фондом — на Праворубе есть такие специалисты. 

    Одно из требований — признание юридического факта — стажа работы в день принятия на работу, второе требование — включение спорного периода в общий стаж работы. Удачи!

    +3
    • Татьяна 02 Мая, 17:30 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за ответ. Мне проставили отпуск в день выхода на работу. И в приказе записано, что принята учителем (на время декретного отпуска), именно с дня принятия на работу больничный лист оформлен.

      +1
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Мая, 18:01 #

        именно с дня принятия на работу больничный лист оформлен. Уважаемая Татьяна, в Вашей фразе ещё одно ключевое слово: оформление больничного листа. Больничный лист мог быть оформлен только работнику, потому что он оплачивался работодателем. Еще один, который вы должны будете указать в заявлении, а потом, если что, и в суд.

        +1
        • Татьяна 02 Мая, 18:04 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич,  спасибо за ответ.

          +1

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Льготная пенсия учителя и декретный отпуск в 1990 году» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0004 000
Защита по уголовным делам38 000 – 72 00055 000
Защита по административным делам14 000 – 27 00017 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 25 00021 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн