Уважаемые специалисты, добрый день.

Прошу совета. Я являюсь истицей по гражданскому делу, где ответчиками выступали два сотрудника одного предприятия.

Преамбула искового заявления содержала реквизиты ответчиков, в том числе место работы и фактический адрес исполнения ими должностных обязанностей, и включала следующее: Ответчики: эксперт ООО «Корона» Иванов, находящийся по адресу… начальник отдела ООО «Корона» Петров, находящийся по адресу...

Решением суда первой инстанции в удовлетворении искового требования мне было отказано.

Через неделю после решения суда первой инстанции организация, где трудились ответчики прекратила свою деятельность (реорганизация в форме присоединения). При этом один сотрудник-ответчик переведен на работу в организацию-правопреемник, другой — отправлен на пенсию.

В связи с этим вопрос, как будет правильным отразить эти организационно-кадровые изменения в апелляционной жалобе?

По первому ответчику мне более или менее понятно.

В преамбуле жалобы следует изменить реквизиты ответчика и указать название новой организации и новый фактический адрес исполнения им своих должностных обязанностей.

При этом в описательной части жалобы дать комментарий причин изменения реквизитов ответчика, руководствуясь записями в Едином государственном реестре юридических лиц, а также нормами ст. 44 ГПК РФ. Я правильно понимаю?

Вот, по второму ответчику у меня имеются сомнения в правильности моих действий.

Уважаемая Федоровская Наталья Руслановна в комментариях к подобному вопросу уже указывала, что у истца есть право подать иск по последнему известному ему адресу ответчика. (Праворуб: Ответчик сменил место жительства до обращения истца в суд (ситуация ...)

Поэтому, учитывая реорганизацию в форме присоединения, полагаю, что в преамбуле жалобы также следует указать новые реквизиты ответчика (название новой организации и новый фактический адрес данной организации). Но в отличие от предыдущего случая, принимая во внимание, что сотрудник отправлен на пенсию, должность сотрудника не указывать.

При этом в описательной части жалобы дать комментарий причин изменения реквизитов ответчика, руководствуясь записями в Едином государственном реестре юридических лиц, нормами ст. 44 ГПК РФ, а также нормой ст. 119 ГПК РФ (указание последнего известного места нахождения). Правильным ли будет сделать таким образом?

Спасибо

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Охлопков Евгений, Осипова Ксения, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Осипова Ксения Юрьевна 04 Мая, 10:28 #

    Уважаемая Елена, действующим законодательством не предусмотрено обязанности указывать место работы ответчиков — физических лиц (ни в исковом заявлении, ни в апелляционной жалобе).

    Поэтому если вы считаете необходимым эти сведения в апелляционной жалобе указать, вы вправе это сделать любым способом, здесь нет правильного или неправильного варианта.

    Не имеет никакого значения, укажете ли вы эти сведения в преамбуле или тексте жалобы, хотя ради читаемости целесообразнее указывать их в тексте (но тут главнее, имеют ли эти сведения юридическое значение для вашего спора или нет).

    Успех апелляционной жалобы  зависит не от того, в какой именно части листа вы укажете информацию о месте работы ваших ответчиков, а от того, содержит ли она указания на основания для отмены судебного решения или нет.

    0
    • Елена 04 Мая, 11:18 #

      Уважаемая Ксения Юрьевна, спасибо за разъяснения.

      Тогда мне не совсем понятно, каким образом ответчики, в соответствии с ч.1 ст. 325 ГПК РФ, смогут получить копии жалобы? Я же не знаю адреса их проживания, поэтому в жалобе указать не могу, только место их работы.
      Спасибо

      0
      • Адвокат Осипова Ксения Юрьевна 04 Мая, 12:20 #

        Уважаемая Елена, а как суд первой инстанции извещал ваших соответчиков? Неужели в материалах дела нет информации о местах их жительства? Вообще, извещение ответчиков — прерогатива суда, ваша обязанность — приложить к апелляционной жалобе её копии по числу участвующих в деле лиц, но если вам всё-таки кажется важным и необходимым известить суд об их нынешнем месте работы, вы можете указать тот адрес, который был указан в исковом заявлении, а после него — иной известный адрес ответчика (место работы в настоящее время): [адрес]. Плюс добавить краткие пояснения о смене работы в непосредственно в тексте жалобы.

        Однако, повторюсь, отслеживание актуального места работы и жительства ответчика не является процессуальной обязанностью истца.

        0
        • Елена 04 Мая, 12:29 #

          Уважаемая Ксения Юрьевна, большое спасибо.
          Я получила ответ на свой вопрос. Так и сделаю, как Вы указали.
          PS. 
          а как суд первой инстанции извещал ваших соответчиков? Неужели в материалах дела нет информации о местах их жительства?Я выше сообщила, что в преамбуле искового заявления указала фактический адрес исполнения ими должностных обязанностей. Предполагаю, судом данная информация и была использована.

          0
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 05 Мая, 21:14 #

    Уважаемая Елена.
    Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

    0
    • Елена 07 Мая, 09:40 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за разъяснения.
      Только, вот обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делуА, разве решение суда первой инстанции, рассматривавшего дело по существу не завершает производство?.. исковое, в данном случае.
      Поэтому, далее, лица, участвующие в деле сообщать суду о перемене своего адреса не обязаны, до момента получения ими из суда апелляционной жалобы. Разве не так?

      0
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 07 Мая, 09:59 #

        А, разве решение суда первой инстанции, рассматривавшего дело по существу не завершает производство?
        Уважаемая Елена.
        Нет не завершает, так как решение не вступило в законную силу и возможно его дальнейшее обжалование.

        0
        • Елена 07 Мая, 10:17 #

          Уважаемый Евгений Викторович, понятно.
          А если решение вступило в законную силу, но сохраняется возможность обжалования судебного постановления (кассационная инстанция, надзорная инстанция, обращение к Председателю ВС РФ), тогда можно говорить о завершении производства?
          Или пока сохраняется возможность обжалования судебного постановления производство по делу не завершено?
          Спасибо

          0

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изменение реквизитов ответчика в процессе обжалования судебного решения» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам40 000 – 94 00063 000
Защита по административным делам19 000 – 35 00026 000
Представительство по гражданским делам28 000 – 52 00039 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн