Уважаемые специалисты, у меня есть дом на продажу. Появился покупатель, который хочет его купить в рассрочку на 3 года.

Скажите, пожалуйста, в случае если покупатель не станет платить, мне необходимо будет вернуть ему деньги? Или можно прописать в договоре, что, например, в случае просрочки платежа более столько-то месяцев, оплата не возвращается?

Также, интересует можно ли оформить дом после внесения последнего платежа, т.е. не переоформлять пока дом на покупателя с обременением?

Спасибо.

Требуется: Любая помощь

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Астапов Максим, Савин Сергей, Сагайдачная Елена, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 13 Мая, 11:18 #

    Уважаемая Елена, все можно прописать в договоре так, чтобы ваши интересы были максимально защищены. Нет проблем.

    +1
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 13 Мая, 11:19 #

    Уважаемая Елена, оформить право собственности, т.е. зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, невозможно после последнего платежа. В этом случае договор не прошедший госрегистрацию считается не заключенным. Вам нужно в договоре купли-продажи четко прописать: как,  когда вносятся платежи и как оформляется факт передачи денег. Затем регистрировать договор с обременением. Если не будет платить, то договор расторгается в суде и все  деньги Вы обязаны будете вернуть. Так, что думайте! Нужна ли Вам такая продажа.

    +2
  • Юрист Сагайдачная Елена Валерьевна 13 Мая, 14:23 #

    Уважаемая Елена, добрый день! В договоре возможно прописать условия и максимально защитить Ваши права. Дополнительно рекомендую зафиксировать в договоре, что дом будет находиться в залоге у Вас до полного погашения стоимости покупателем. Таким образом, при госрегистрации на доме будет обременение.Если будет необходима помощь в подготовке ДКП, пожалуйста, обращайтесь.

    +1
    • Елена 13 Мая, 16:04 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, спасибо за ответ. Права защитить — это понятно. Но получается, что я не смогу использовать деньги, которые выплачивает покупатель, т.к. если вдруг он откажется платить и суд и присудит остаться всем при своих интересах (покупателю с деньгами, а мне с домом), то мне придется отдать ему его деньги. Верно?

      +1
      • Юрист Сагайдачная Елена Валерьевна 13 Мая, 16:07 #

        Уважаемая Елена, ну я бы не была столь категорична. Он все-таки пользовался этим домом, а за аренду (в случае расторжения договора) необходимо Вам будет заплатить. Понятен ход мысли?)

        0
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 14 Мая, 11:36 #

    Уважаемая Елена, если договором продажи недвижимости предусмотрена рассрочка платежа, то в силу п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ предусмотрено возникновение права  залога продавца на проданное имущество, если в договоре не предусмотрено иное. Это означает, что в случае просрочки платежа продавец вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога. Это, в свою очередь, означает, что заложенное имущество должно быть продано, а недостающая сумма выплат поступает в собственность продавца. При этом возвращать покупателю уже уплаченные деньги необходимости нет. 
    Можно предусмотреть право продавца требовать расторжения договора. Тогда исход иной -  продавцу дом, покупателю деньги.
    Можно эти условия, право залога и право расторжения договора, включить в договор одновременно, на выбор продавца.

    +4
    • Елена 15 Мая, 12:46 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо за ответ. Однако, если дом придется продавать как заложенное имущество, то это опять же время. Не факт, что он быстро продастся. И кто должен будет его выставлять на продажу? Суд? Каким образом?

      0
      • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 17 Мая, 12:59 #

        Уважаемая Елена, если покупатель Ваш перестанет платить — это будет проблема, решать которую Вам скорее всего придется долго. Кто будет выставлять на продажу и каким образом — вопросы второго и третьего порядка. Вы сейчас главное договор правильно сформулируйте.

        0

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дом в рассрочку» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн