Уважаемые специалисты, правомерен ли отказа Росреестра в выдаче наследнику копии договора купли-продажи на квартиру, которая была продана наследодателем при жизни. Согласно Инструкции, утвержденной Приказом Министерства юстиции Poccийской Федерации от 25 мая 2004 г. N 107 г., наследник является надлежащим лицом для запроса копии документа.

При этом в Инструкции нигде не оговаривается, что документы выдаются только в отношении имущества, принадлежащего наследодателю на день смерти.

На какую норму закона можно сослаться при оспаривании отказа?

Копия документа нужна для оспаривания сделки купли-продажи, т.к. сделка была фиктивная.

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Федоровская Наталья, Малый Олег, Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Филимонов Дмитрий, Насибулин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 14 Мая, 18:32 #

    Уважаемая vera, а что мешает ее истребовать через суд?

    +3
    • vera 15 Мая, 09:39 #

      Добрый день! Наверное, то, что истребование документов через районный суд -это лотерея. На все добрая воля судьи. Год назад судились с работодателем. Судья отклонила все запросы об истребовании как преждевременные и в этом же заседании вынесла решение.

      Поэтому хотели получить и приложить договор к исковому заявлению. Теперь приложили к исковому заявлению ходатайство об истребовании и будем прикладывать отказ, как обоснование того, почему нужна помощь суда.

      0
      • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 15 Мая, 13:24 #

        Уважаемая vera, об этом и речь, получили отказ, истребуйте через суд. А про «лотерею» — так все зависит только от квалификации вашего юриста.

        +1
        • vera 15 Мая, 14:08 #

          Речь про истребование через суд не идет, так как это само собой.
          Обжалование отказа — это подстраховка на случай отказа в истребовании.
          Квалификация юриста не поможет, если судья просто не хочет, так как ей потом труднее будет обосновать свое незаконное решение вразрез доказательствам. Проще отказать с мотивировкой «преждевременные».
          Уж вы это должны знать наши реалии.

          0
  • Адвокат Малый Олег Иванович 14 Мая, 20:05 #

    Согласно Инструкции, утвержденной Приказом Министерства юстиции Poccийской Федерации от 25 мая 2004 г. N 107 г., наследник является надлежащим лицом для запроса копии документа.Уважаемая vera, документ, на который Вы ссылаетесь, утратил силу в связи с изданием Приказа Минюста России от 02.04.2015 № 80.

    +6
    • vera 15 Мая, 09:42 #

      Добрый день! А новый регламент или приказ есть взамен утратившего силу?

      0
      • Адвокат Малый Олег Иванович 15 Мая, 09:58 #

        Уважаемая vera, посмотрите Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2017 № 278 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2017 № 49074).

        +2
    • vera 15 Мая, 10:01 #

      Похоже этот закон: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

      +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 14 Мая, 20:22 #

    Уважаемая vera, этот документ наследник может получить только по запросу суда. Отказ Росреестра полностью правомерен.

    +6
    • vera 15 Мая, 09:47 #

      Получается наследнику нужно будет их истребовать через суд от росреестра? Эти документы Росреестр предоставит нотариусу, у которого открыто наследственное дело  по его запросу.

      -1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Мая, 10:24 #

        Уважаемая vera, ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О персональных данных»

        +1
        • vera 15 Мая, 10:34 #

          Не совсем понятно какое отношение имеет этот закон к данному вопросу. Сейчас этим законом любят прикрываться по любому поводу.

          0
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Мая, 10:55 #

            Не совсем понятно какое отношение имеет этот закон к данному вопросу. Сейчас этим законом любят прикрываться по любому поводу. Уважаемая vera, прямое. Имущество информацию, о котором Вы хотите получить принадлежит другому лицу. Наследники никакого отношения к нему не имеют.
            Выше про нотариуса Вам ответила исходя из того, что собственником имущества стал наследодатель и просто не успел забрать документы. Если же он продал свое имущество, то естественно нотариус не будет запрашивать информацию о нем. У него нет такого права и ему не дадут эту информацию.

            +2
            • vera 15 Мая, 11:06 #

              Тогда получается экземпляр продавца осядет навеки вечные в Росреестре? Это же глупость получается.
              Если утрировать, то сам договор — это обычное движимое имущество в виде печатного документа, как книжки  или ложки/чашки. Почему же наследники не имеют на него права?

              -1
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 15 Мая, 11:28 #

                Уважаемая vera, повторю, если у наследников есть основания для признания договора недействительным и они планируют обращаться в суд, то по запросу суда договор будет предоставлен. Зачем какие-то сложности выдумывать?

                +2
                • vera 15 Мая, 12:06 #

                  Ключевое слово «по запросу суда». Только суд не обязан, а всего лишь вправе запросить, а может и не запросить. Кто же знает как карта ляжет.
                  Столкнувшись с тем, что суд может отказать в истребовании доказательств и вызове свидетелей (причем неоднократно), начинаешь задумываться об альтернативных способах получения доказательств. Естественно, все это в дальнейшем повлияло на решение суда.
                  Уже не удивлюсь такому сценарию: Отказ в истребовании как «преждевременный» и тут же отказ в исковых требованиях из-за отсутствия доказательств).

                  -1
              • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 15 Мая, 17:40 #

                Если утрировать, то сам договор — это обычное движимое имущество в виде печатного документа, как книжки или ложки/чашки.
                Уважаемая vera, это если утрировать. Договор несёт информацию. Имуществом является бумага, но она лишь носитель. Если утрировать, то и герб просто деревяшка на которой что-то вырезали, но попробуйте замазать её грязью или сломать — получите уголовное дело. Носитель может быть разным (например, лазерный диск, папирус, молекулы типа ДНК...), но информация вполне может быть одна при этих разных носителях. Потому информация не равно носителю. Вам отказывают в информации.

                +2
                • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 15 Мая, 17:47 #

                  Уважаемый Владислав Александрович, 
                  Штраф от 30 тысяч и административный арест до 15 суток:  административная ответственность за «оскорбление власти» в Интернете: явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ,

                  Статью на ровном месте поднимаете :D называя деревяшкой...

                  +1
    • vera 15 Мая, 10:37 #

      тут есть нюанс. По закону нотариус имеет право запросить, но не обязан. Наш нотариус не хочет ничего делать.

      -1
    • vera 15 Мая, 10:42 #

      И опять же, исходя из примера сделка прошла до смерти, значит на момент смерти квартира наследодателю уже не принадлежала. Нотариус не хочет запрашивать документы на такое имущество. По-крайней мере наш нотариус не захотел. По закону заставить его нельзя.

      -1
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 15 Мая, 10:09 #

    Уважаемая vera, Вы знаете от какого числа договор?

    0
  • vera 15 Мая, 10:29 #

    Да. Имеется копия свидетельства о собственности, в котором указаны реквизиты договора. В выписке из реестра почему-то этот договор не указан. Графа основания просто пустая.

    0
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Мая, 07:25 #

    Уважаемая vera, а Вы уже подали иск в суд или еще готовитесь? 

    Если иск в суд не подали, рекомендую Вам обратиться в полицию. Они тоже имеют возможность истребовать копию договора из росреестра. Вы сможете его посмотреть когда Вам откажут в возбуждении уголовного дела. 

    Но нужно составить такое заявление, чтобы сотрудники полиции: 1) захотели истребовать договор 2) Вас не привлекли к ответственности за заведомо ложный донос.

    И еще, пробовали-ли Вы обратиться к покупателю? У него точно экземпляр договора есть. Если ему нечего скрывать с чего ему прятаться? Отказ предоставить копию договора покупателем добавит Вам шансов в возможности убедить полицию запросить этот договор.

    0
    • vera 16 Мая, 10:05 #

      Иск уже подали.
      Вариант с полицией конечно  интересный, но на практике малоосуществимый. Они работать не хотят. Скорее всего дело до отказа даже  не дойдет.  Будет просто отписка.
      Покупатель ничего не даст, так как это не в его интересах. Факт оформления договора купли-продажи скрывался и был выяснен случайно.

      0
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Мая, 11:04 #

        Уважаемая vera, суду предоставляете отказ росреестра и письменное ходатайство об истребовании копий договора с просьбой приобщить письменное ходатайство к материалам гражданского дела.

        До этого ознакомьтесь с материалами дела, суд должен рассмотреть Ваш иск в течение двух месяцев. Если с момента принятия дела этот срок приближается уточните исковые требования чтобы срок начался заново, чтобы судья меньше нервничала или попросите привлечь в качестве третьего лица какого нибудь из наследников.

        0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ Росреестра в выдачи копии правоустанавливающего документа наследнику» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн