Уважаемые специалисты, есть собственник контента на ютуб канале (далее владелец канала№1) с одной стороны.

Есть Физическое лицо, готовое оказать услуги владельцу канала№1 (услуги представляют собой корректировку роликов канала№1 и их перезагрузка на ютуб владельцем канала на новый канал (где он также будет выступать владельцем), далее "канал№2". Услуги по "корректировке" выполняются физ.лицом по договору на безвозмездной основе на условиях совместного извлечения прибыли от рекламы на канале№2.

Можно ли заключить договор оказания услуг таким образом, чтобы владелец канала№1 не мог разорвать в одностороннем порядке договор после факта оказания данных услуг физ.лицом по подготовке откорректированных роликов для канала№2?

При условии того что Физ.лицо предъявляет права на получение совместного получения выгоды только с рекламы на канале№2.

Требуется: Любая помощь

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Vitaliy Haupt, Ермоленко Андрей, Мамонтов Алексей, Ширшов Игорь, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 28 Мая, 06:05 #

    Уважаемый Ананских Сергей,
    Услуги по «корректировке» выполняются физ.лицом по договору на безвозмездной основе на условиях совместного извлечения прибыли от рекламы на канале№2.Так это уже не безвозмездная основа. Как вариант, заключите соглашение о совместной деятельности, в котором укажите, что сторона, отказавшаяся от исполнения соглашения в одностороннем порядке, должна выплатить другой стороне огромную неустойку.

    +2
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 28 Мая, 10:53 #

    Уважаемый Сергей, с момента когда появится слово «безвозмездный» получатель работ становится необязанным перед производителем работ. Он ему ничего не должен. Вопросы распределения прибыли также необходимо устанавливать документально, т.е. соглашением. В противном случае будет считаться, что участник 1 не является обязанным перед участником 2 по вопросам распределения прибыли. Как регулировать? Это позволяет сделать гл.55 ГК РФ — простое товарищество.

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 28 Мая, 14:18 #

    Уважаемый Ананских Сергей, все вопросы по услугам для Youtube каналов возможно урегулировать в соглашении. Не возникает никаких проблем, если все грамотно сделать.

    +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 28 Мая, 20:31 #

    Уважаемый Ананских Сергей,
    любая корректировка авторского материала влечёт за собой вопрос соавторства в конечном материале.
    Поэтому начните с того, что с осуществлением «корректировки» Вы становитесь соавтором нового, откорректированного матриеала.
    Отсюда следует, что в договоре об оказании «безвоздмездных» услуг нужно ввести статью о праве пользования конечным материалом обоих соавторов или обоими соавторами.
    В этой статье следует определить, что размещение соавторского материала (откорректированного ролика) возможно только на условиях участия соавтора (корректора) в рекламном доходе от Канала 2 на основе отдельного договора о разделении прибыли.
    Для этого следует составить ещё один договор о коммерческом пользовании соавторским материалом с распределением прибыли и привязать к нему договор об оказании «безвозмездных» услуг.
    В результате:
    1) Пользование роликами на канале 2 будет возможно только с участием «корректора» и соавтора,
    2) При наличии статьи-привязки в таком договоре  и при несоблюдении договора о распределении прибыли соавтор (корректор) может обращаться к компании-платформе (ютюб) с требованием о нарушении соавторских прав и удалении.
    3) Таким образом расторжение или «кидалово» со стороны изначального автора будет ему невыгодным, а Вы обезопасите себя, как соавтора нового материала и получателя от этого будущих прибылей.
    Надеюсь российские коллеги меня поддержат и Вам помогут (это «первый клас, последняя четверть» в авторском и медийном праве для любого немецкого юриста, как в России — не знаю, пробуйте).
    Удачи Вам.

    +3

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Youtube» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн