Уважаемые специалисты,

мне предлагают участвовать в проекте по созданию блокчейн платформы для подписания контрактов.

Как вы считаете ЭЦП и блокчейн способны заменить человеческую подпись, не открывает ли это еще больше возможностей к подделкам?

Требуется: Бесплатный совет

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Мамонтов Алексей, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Июня, 07:38 #

    Уважаемый Николаев Николай, всё зависит от условий (правил) использования такого сервиса и применяемых в нём процедур идентификации сторон.
    Само по себе дистанционное подписание контракта с помощью ЭЦП не противоречит закону, однако перед началом использования этой технологии и заключения реальных договоров, очень даже не помешает проконсультироваться с реальным юристом для понимания возможных последствий такой деятельности.

    +6
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 11 Июня, 14:43 #

    Уважаемый Николаев Николай,
    Как вы считаете ЭЦП и блокчейн способны заменить человеческую подпись, не открывает ли это еще больше возможностей к подделкам?пока успешно заменяет. Чисто математически это надежнее, чем простая подпись, но все упирается в «человеческий фактор». 
    Не совсем понятно, кто это 
     предлагают участвовать в проекте по созданию блокчейн платформы для подписания контрактов.Если Вы не знаете основ криптографии?

    +3
    • Николаев Николай 11 Июня, 16:14 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, мне предлагают вложиться в проект.

      0
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 12 Июня, 19:23 #

        Уважаемый Николаев Николай, тут я не согласен со своими коллегами. Это очень перспективный и интересный бизнес. Да и рефлексы у Вас правильные — консультироваться с юристами.

        +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 11 Июня, 17:50 #

    Уважаемый Николаев Николай, если, сперва я просто хотел Вам отсоветовать лезть в эту авантюру, то после слов мне предлагают вложиться в проект — категорически не советую.

    +4
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 14 Июня, 12:18 #

    Уважаемый Николай, одно дело заниматься инструментарием, т.е. непосредственным участием в разработке и использовании платформы — это одно дело и один спектр правового регулирования. Другое дело — вложиться в проект. Здесь совершенно другие аспекты правового регулирования. Сама по себе надежность или ненадежность блокчейн платформы для защиты вашего права при инвестировании в этот проект не влияют. В этом вопросе основополагающим является то как вы выстроите взаимоотношения с партнерами в соглашениях, каков будет контроль за расходованием средств и т.д. Для грамотного построения этого бизнеса вам необходима будет помощь адвоката, особенно на первоначальном этапе. Очень многое будет зависеть от правовой модели вашего сотрудничества с партнерами и как она будет оформлена. Если все будет правильно и партнеры не мошенники — это весьма перспективное направление бизнеса.

    +1

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стоит ли заниматься блокчейном» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн