Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, возможна ли денежная компенсация за "недополученное" муниципальное жилье? Из одной комнаты, находящейся в социальном найме в коммунальной квартире аварийного дома 5 человек (не являющихся по Семейному кодексу РФ одной семьей) были переселены в 1-комнатную квартиру общей площадью 38,1 кв.м дома новостройки. И в коммуналке и теперь на каждого из этих пятерых приходится меньше 10 кв.м общей площади.

На очередь по улучшению жилищных условий ДГИ, считающий всех пятерых "одной семьей", никогда не поставит.

Других вариантов я не вижу.

Требуется: Любая помощь

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Охлопков Евгений, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Июня, 10:33 #

    Уважаемый Александр Евгеньевич.
    Если Вы считали, что таким переселением ваши права нарушены, то необходимо было обращаться в суд.
    Никакой денежной компенсации за «недополученное» муниципальное жилье Законом не предусмотрено.

    +2
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 10:55 #

      Уважаемый Евгений Викторович, мы переселяться отказывались. ДГИ города Москвы подал на нас в суд о принудительном и немедленном выселении и вселении по новому адресу. Мы подали встречный Иск о признании нас разными семьями и выделении разной площади. Районный суд наш иск отклонил — без четких ссылок на законы, а Иск ДГИ удовлетворил в полном объеме. Мы подали апелляцию. Московский городской суд полностью отменил решение районного суда. К этому моменту дом уже снесли. МГС предложил рассматривать наше дело в порядке суда первой инстанции. После чего наш Иск отклонил, а Иск ДГИ удовлетворил частично (т.к. дом был УЖЕ снесен) — только в части вселения по новому адресу. Кассационные первая и вторая инстанции передавать дело на рассмотрение отказались.

      +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 18 Июня, 10:39 #

    Уважаемый Александр Евгеньевич, переселялись то добровольно. Поезд ушел…

    +2
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 10:56 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, мы переселяться отказывались. ДГИ города Москвы подал на нас в суд о принудительном и немедленном выселении и вселении по новому адресу. Мы подали встречный Иск о признании нас разными семьями и выделении разной площади. Районный суд наш иск отклонил — без четких ссылок на законы, а Иск ДГИ удовлетворил в полном объеме. Мы подали апелляцию. Московский городской суд полностью отменил решение районного суда. К этому моменту дом уже снесли. МГС предложил рассматривать наше дело в порядке суда первой инстанции. После чего наш Иск отклонил, а Иск ДГИ удовлетворил частично (т.к. дом был УЖЕ снесен) — только в части вселения по новому адресу. Кассационные первая и вторая инстанции передавать дело на рассмотрение отказались.

      0
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Июня, 11:21 #

    Уважаемый Александр Евгеньевич.
    Суд уже состоялся, Решение вступило в законную силу. На Ваш вопрос я уже ответил.
    Чего еще Вы хотите?

    P.S. Зарабатывайте деньги и расширяйте свою жилплощадь. Так поступают 99% россиян.

    +1
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 11:44 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за ответ.

      0
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 11:49 #

      Уважаемый Евгений Викторович, совет: «зарабатывайте денег и расширяйте свою жилплощадь» 2-м пенсионерам (один из которых инвалид 2-й группы) и ребенку 2,5 лет (это 3-е из 5 чужих друг-другу людей, которых ДГИ считает «одной семьей»), наверное не совсем корректен…

      0
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 18 Июня, 11:45 #

    Уважаемый Александр Евгеньевич, из комнаты в коммунальной квартире Вы получили 1комнатную квартиру. Сколько Вас проживало в этой комнате, столько и проживает в квартире. Обмен равноценный и справедливый. На расширение жилплощади надо стоять в очереди или зарабатывать самостоятельно. Никакой компенсации не предусмотрено. Дом аварийный, проживать в нем было нельзя, поэтому Вас принудительно и переселили. Ищите программы помощи молодым семьям. Увы, так оно и работает.

    +1
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 12:06 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, дело в том, что указанные 5 человек это:
      я — пенсионер по старости,
      моя 28-летняя дочь от моего брака, в котором я и сейчас состою, 
      женщина, разведенная со мной в 2000 году — пенсионер, инвалид 2 группы,
      ее 31 летний сын бывшей супруги (не наш общий),
      ее внук 2016 года рождения.
      И, к сожалению, ДГИ г.Москвы НИКОГДА не поставит данные 5 человек в очередь на расширение жилплощади, потому, что считает этих пятерых (на основании регистрации по одному адресу) «одной семьей». А при определении жилищной обеспеченности данных граждан добавляет к 38 кв.м этой квартиры площадь, принадлежащую проживающим отдельно супругам 2-х взрослых мужчин (из этих 5 человек) в размере 71 кв.м. А потом делит эту площадь на 5 и получается, что на каждого приходится почти по 22 метра. Всё! Все обеспечены! 
      О программах помощи молодым семьям в такой ситуации говорить сложно.

      0
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Июня, 12:46 #

        Уважаемый Александр Евгеньевич, не морочьте голову людям.
        Если у супругов ваших детей есть жилая недвижимость, то они имеют право там проживать… и проживают.
        Вы же напрописывали в маленькую комнату родственников и пытаетесь улучшить и без того неплохие жилищные условия за счёт общего бюджета города.

        +1
        • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 13:32 #

          Уважаемый Евгений Викторович, Вы правы. У супруги НЕ МОЕГО сына есть 7 кв.м жилья (1/4) в собственности. Вот там пусть и проживают: невестка моей бывшей жены, ее муж, их сын и ее (невестки) ближайшие родственники в количестве 3 человек… Моей нынешней жене в наследство от родителей (тесть с тещей умерли) досталась квартира, мы там и проживаем с женой, дочкой и её мужем… Только, вот, никак не могу понять, какое отношение женщина, с которой мы развелись в 2000 году имеет отношение к площади, принадлежащей моей нынешней супруге? И почему, я и моя дочь должны отвечать за то, что сделали НЕ РОДСТВЕННИКИ, которые «напрописывали в МОЮ маленькую комнату», своих родственников (уже после развода моя бывшая супруга приписала своего тогда еще несовершеннолетнего сына в эту комнату, в внука — сразу после рождения)?

          0
        • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 13:39 #

          Уважаемый Евгений Викторович, я задавал вопрос о «денежной компенсации», исключительно для того, чтобы убедиться, что «единственный» вариант решения нашей проблемы, который нам озвучил один из юристов компании «Правовед», это получение этой самой «компенсации за недополученные жилые метры» за «скромное вознаграждение услуг данной компании в размере порядка 300 000 рублей» — это законно и нормально. Или, если ответ будет отрицательный — «такое законом не предусмотрено и это — развод» Вас на  деньги, с гарантией получения отрицательного результата…

          0
          • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Июня, 14:20 #

            Уважаемый Александр Евгеньевич, за Ваши скромные 300 000 рублей юристы из компании «Правовед» и других ей подобных пообещают Вам все что Вы хотите. В отличие от адвокатов, ответственности за свои обещания они не несут. Вот только обещания эти с реальностью ничего общего не имеют.

            +3
            • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 15:23 #

              Уважаемый Евгений Викторович, СПАСИБО! Я это и хотел услышать!
              Кстати, данные юристы «пообещали» не то, что я хотел услышать, а озвучили свою точку зрения на, как было сказано, «тот единственный вариант, который у Вас остался: стребовать компенсацию в размере 12 метров*195 000 руб./м»… Я заподозрил, что это «замануха»…

              0
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Июня, 14:01 #

    Уважаемый Александр Евгеньевич, интереснейшее дело у вас. К сожалению, вам опять придется судиться, но перспективы есть.

    +1
    • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 15:17 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, это-то понятно. Так же понятно, что за один шаг эта проблема решена быть не может. Однако, за прошедшие 2 с лишком года, я столкнулся с таким фактом: при беседе с юристом на очередной консультации, мне озвучивают некий путь решения, который напрочь отвергается в следующий раз другим юристом в другой юридической конторе…
      Мне предлагали:
      — подать в суд Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, совместного проживания в квартире двух семей...
      — и такого же Иска;
      — подать в суд Иск с требованием заключения ДВУХ Договоров социального найма (по числу семей) на однокомнатную квартиру;
      — подать в суд Иск об определении долей по оплате ЖКУ в размере 1/2 части, мотивируя невозможности решения этого вопроса самостоятельно;
      — опротестовать первоначальное Распоряжение ДГИ, в котором указанные 5 человек названы «одной семьей» только и исключительно по причине того, что все зарегистрированы на одной жилой площади, и на основании которого и было осуществлено переселение;
      — потребовать компенсацию за 12 метров «недовыделенной площади»;
      — и т.д.

      +1
      • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Июня, 15:20 #

        Уважаемый Александр Евгеньевич, а кто вам сказал, что предложенные варианты неправильны? Весь вопрос в правильном доказывании и правильном ведении дела. Судиться с ДГИ очень непросто, скажу я вам по опыту.

        +1
        • Журавлёв Александр Евгеньевич 18 Июня, 15:35 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, увы, каждый следующий юрист, чаще всего озвучивал «свой» вариант, утверждая, что другие варианты не пройдут. Что же касается Заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, раздельного проживания в квартире двух семей, то суд усмотрел в нем «спор о праве заявителя на получение жилого помещения», отказался рассматривать данное заявление в порядке статьи 264 ГК и предложил решать этот вопрос в исковом порядке...

          +1

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возможна ли денежная компенсация за "недополученное" муниципальное жилье?» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00071 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн