Уважаемые специалисты, имеется дом в деревне и два сособственника по 1/2 доле. Сложилась ситуация, что домом со времени его приобретения (26 лет)пользуется в летнее время только один дольщик и члены его семьи.

Дом маленький 23 кв.м и одной жилой комнатой 13.6 кв.м.

Оба сособственника зарегистрированы и проживают в городе.

Отношения между дольщиками в последние годы сильно испорчены претензиями фактического пользователя дома и возможности для совместного проживания в одном доме я, как второй дольщик, не вижу. В связи с этим вопрос, можно ли просить суд установить поочередный порядок пользования данным домом по годам, т.е. один год проживает один дольщик, второй год - другой, так далее чередуясь. И каковы шансы удовлетворения данного иска?

Отмечу, что меня есть ребенок в возрасте 2.5 лет, и я действую также и в его интересах.

Второму сособственнику 77 лет.

Заранее благодарю за ответ.

Требуется: Любая помощь

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, Горюнов Евгений, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 13 Июля, 21:49 #

    Уважаемый Сергей, увы, но никакой возможности определить порядок пользования в Вашем случае нет.

    0
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 13 Июля, 22:17 #

    Уважаемый Сергей, можно посоветовать Вам выкупить 1\2 доли у второго собственника и проблема будет решена.

    +1
    • Сергей 13 Июля, 22:42 #

      Уважаемый Андрей Викторович, в данном случае я выступаю продавцом 1/2 доли. Второй дольщик предложил сумму с которой я не согласен. Как определить стоимость доли обязательную для выплаты, если я обращусь в суд о принудительной выплате?

      0
      • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 13 Июля, 22:51 #

        Уважаемый Сергей, ни один суд не удовлетворит такое требование

        +2
        • Сергей 13 Июля, 22:58 #

          Уважаемый Евгений Искандерович, почему? Если я выделяющийся собственник и желаю продать свою долю. Второй собственник имеет существенный интерес и он фактически пользовался домом с момента его приобретения в 1992 г. Я бы тоже хотел приезжать туда, но возможности совместного пребывания ОДНОВРЕМЕННО  не представляю себе. Поочередное использование тоже, как Вы говорите, не пропустят в суде. Остается одно, продать. Но хочется за достойную цену, а не за ту что он предлагает.

          -1
          • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 14 Июля, 00:16 #

            Уважаемый Сергей, ни один суд не обяжет второго собственника выкупить у вас долю, которую явно нельзя признать незначительной, в то же время время вы вправе продать долю третьему лицу при соблюдении правил установленных ст. 250 ГК РФ

            +4
      • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 14 Июля, 19:46 #

        Уважаемый Сергей, предложите ему за указанную им сумму выкупить его долю.

        0
        • Сергей 14 Июля, 20:35 #

          Уважаемый Андрей Викторович, я уже предлагал, и даже за бОльшую сумму. Он категорически отказывается.
          Он считает, что если пользовался всем домом с 1993 года, проводил там мелкий ремонт, а я там был всего один или два раза, то все принадлежит ему и моего там ничего нет, моя доля только юридически. Говорит что дом ветхий и ничего не стоит. НО сам продавать отказывается даже за цену в ДВА раза больше, чем та за которую готов выкупить.
          И что с ним делать?..

          0
  • Сергей 13 Июля, 23:09 #

    Видите ли он действует непорядочно, затевая против меня судебные иски (уже два суда прошло) первый он проиграл -по приобретательной давности. второй — на возмещение денежных средств за постройку нового ограждения и спил дерева выиграл. Хотя я там не жил даже! и он со мной НЕ согласовал эти действия по обустройству! Без моего ведома и согласия все делал!

    -1
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 14 Июля, 00:17 #

      Уважаемый Сергей, решение суда в силу вступило, так что обсуждать его бессмысленно

      +2
      • Сергей 14 Июля, 17:20 #

        Уважаемый Евгений Искандерович, а тот факт, что дом фактически является нежилым, т.к. в нем никто не прописан, а используется он как дача в теплое время года, разве не должно быть учтено судом как аргумент в пользу поочередного использования двумя его дольщиками чтобы не было ущемления прав никого из них. Ведь то что сейчас дом используется только одним, это несправедливо.

        0
        • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 14 Июля, 17:29 #

          Уважаемый Сергей, нет, это никакого правового значения не имеет

          0
          • Сергей 14 Июля, 17:41 #

            Уважаемый Евгений Искандерович, Вы видите какой либо другой вариант разрешения проблемы, кроме как купля продажа?

            0
  • Сергей 14 Июля, 17:36 #

    Прошу отозваться специалистов по моему вопросу, и прояснить Вашу точку зрения, т.к. у меня нет юридического образования, а проблема с неравноправным использованием дома имеется. Повторяю, возможности совместного проживания нет, а дом по сути — ДАЧНЫЙ. С выкупом доли моим дольщиком тоже проблема, ведь он предлагает продать ему в 2 раза меньше кадастровой (дом + участок), а на мое предложение за 2/3 от кадастровой уже отказывает. При этом сам отказывается продать мне за сумму даже равной кадастровой! Как мне с ним бороться?

    0
    • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 14 Июля, 20:54 #

      Уважаемый Сергей, этот вопрос можно решить только путем переговоров. Как уже указал Евгений Искандерович, нет нормы права обязывающей Вашего дольщика продать Вам его долю. Вы просите отозваться специалистов. Именно они и отозвались. Вам нужен профессиональный переговорщик.

      +1
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 14 Июля, 23:47 #

    Уважаемый Сергей.
    Воспользуйтесь положением ч.2 ст. 247 ГК РФ:
    Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле,а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    +3
    • Сергей 15 Июля, 01:09 #

      Уважаемый Евгений Викторович, возникает вопрос. Как толковать это положение? Я вправе требовать арендную плату за пользование моей доли (невыделенной, из за того что ее невозможно выделить) при том что я не проживаю там, или разовой выплаты денежной компенсации за мою долю с последующей утратой прав собственности?

      0
      • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 15 Июля, 10:33 #

        Уважаемый Сергей, требуйте заключения договора аренды и оплаты арендной платы за вашу долю. Причем за последние 3 года можно взыскать неосновательное обогащение в размере арендной платы по средней ставке в данной местности (например съем дачи на летний сезон и пр.).

        +1
        • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 15 Июля, 14:21 #

          Уважаемый Сергей, для суда основным при рассмотрении такого требования будет вопрос — чинятся ли вам препятствия в пользовании имуществом и не создаете ли вы их себе сами.
          У меня в практике было похожее дело, которое окончилось отказом в удовлетворении исковых требований

          0
          • Сергей 16 Июля, 00:38 #

            Уважаемый Евгений Искандерович,  я прочитал решение по вашему делу, и отмечу, что ситуации совершенно разные.
            Во-первых, порядок пользования в моем случае не определялся. Фактически имеет место использование всего жилья моим дольщиком, и он этого не отрицает.
            Во-вторых, как Вы сами говорили, никакой возможности определить порядок пользования в моем случае нет. В доме всего одна жилая комната, кухня и прихожая. Суд не может мне выделить, даже по моему требованию, отдельную изолированную жилую площадь, ибо таковая всего одна и она неделима. Даже если допустить установку перегородки в этой комнате, что само по себе смешно, то выделенная площадь будет 6.2 м.кв., что по нормам СНИП не проходит.
            В-третих, мой дольщик человек пожилой, привык там жить один по своим стариковским понятиям. А мне бы хотелось туда ребенка малого вывозить, т.к. другой дачи не имеется. К тому же, три суда начиная с 2016 г. прошло, в первом суде он ведь вообще хотел «отжать» у меня долю. Отношения напрочь и бесповоротно испорчены.
            Как в таких обстоятельствах жить вместе? Это же дача, там отдыхать надо, а не трепать нервы друг другу.
            Вот по всему этому я не вижу возможностей совместного и одновременного проживания.
            Конечно он не чинит мне препятствий, я этого и не отрицаю. Я бы хотел выдела доли, а выдел невозможен. Порядок пользования тоже не определить. А жить с дольщиком в одной комнате неприемлемо.
            Поэтому я и задумался об установлении арендной платы, как предложил уважаемый модератор. Но он же не согласится наверняка, а как принудить?
            И вариант поочередного использования (по годам) тоже выход. Ведь должны быть редкие решения подобного рода в судебной практике?

            0

    Да 0 -1

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Определить порядок пользования дачным домом» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации1 000 – 2 0002 000
    Письменные консультации3 000 – 6 0005 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0006 000
    Защита по уголовным делам45 000 – 100 00071 000
    Защита по административным делам22 000 – 37 00029 000
    Представительство по гражданским делам24 000 – 60 00042 000
    Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн