Уважаемые специалисты, мне предъявлено обвинение по ч.2 ст. 309 УК РФ.

Один из потерпевших находится под гос.защитой. На этом основании и со ссылкой на ч.2 п.4 ст. 241 УПК РФ  в целях безопасности все заседание было объявлено закрытым.

Законно ли это?

Параллельно этому по ходатайству прокурора и на основании заключения специалиста о возможной угрозе здоровью и жизни потерпевших в случае проведения следственных действий со мной и потерпевшими совместно — было отказано в очных ставках (дело прошлое), а теперь еще и допросы в суде постановлено проводить в условиях исключающих визуальное наблюдение и с аудиопомехами.

Законно ли это?

И что можно таким действиям противопоставить?

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Шамкин Александр, Филимонов Дмитрий, Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, Кондратьев Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Июля, 11:55 #

    Уважаемый Валентин Александрович,
    И что можно таким действиям противопоставить?Только активные действия хорошего адвоката, что ж еще.

    +4
    • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 12:02 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, увы, на хорошего активного адвоката рассчитывать больше не могу ((
      Приходится искать решения самому.
      Вы уверены, что эти две проблемы решаемы (или хотя бы одна)? Или 50/50?

      +1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 15 Июля, 12:05 #

        Уважаемый Валентин Александрович, решаются практически все проблемы. вопрос цены.

        +3
        • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 12:30 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, т.е. за бесплатными советами обращаться нет смысла?
          Тогда сколько примерно может стоить решение одного из этих вопросов?

          0
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Июля, 13:14 #

        Уважаемый Валентин Александрович, увы, на адвоката денег нет никогда.
        Искать решение самому можно, но это все «игра в пешки, а не в шахматы». Проблемы решаемы, но только если браться с самого начала. 
        Сами по себе эти решения суда законны. Оспаривать их сложно.
        Все, что Вы найдете суд будет слушать через толстый слой ваты:«Позиция подсудимого основана на желании избежать ответственности». Если будете обжаловать все подряд действия суда, то суд решит, что вы нацелены на затягивание процесса и будет отмахиваться от всех Ваших жалоб. 
        Защита в суде — это командный вид спорта.

        Надо начинать, почему это вдруг по ст. 309 УК:
        на основании заключения специалиста о возможной угрозе здоровью и жизни потерпевших в случае проведения следственных действий со мной и потерпевшими совместноЧто я не знаю про «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу»? Вы на самом деле способны причинить вред здоровью переводчику в присутствии следователя?
        Интересный специалист, однако. Можете поподробнее рассказать?
        Дело резонансное.В резонансных делах даже не все физические законы соблюдаются, что уж говорить о мелочах вроде УПК.

        +6
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 15 Июля, 12:29 #

    Уважаемый Валентин Александрович, Законно ли это?Да, оба этих действия законны. Т.к. закон позволяет принимать такие решения.

    И что можно таким действиям противопоставить?Только грамотную защиту. Универсальных рецептов и «волшебных» таблеток не существует. Никто из присутствующих здесь специалистов не знает обстоятельств и материалов дела. Все решения о совершении тех или иных действий принимаются исключительно ориентируясь на обстоятельства дела.

    +5
    • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 12:39 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, по опыту (находясь 13 месяцев в СИЗО и пройдя примерно через 15 заседаний, после которых судья нашла способ выйти из дела, что повлекло возобновление слушаний с нуля в новом составе суда… вторая судья потом умерла… теперь третья) можно почти наверняка сказать, что если такие решения законны, то других и не будет, суд всегда на стороне обвинения (всем известно).
      Обстоятельства к тому же не самые благоприятные. Под обвинительным заключением стоит подпись зама Чайки. Дело резонансное. Из него два выхода — «либо я поведу ее в ЗАКС, либо она поведет меня к прокурору» (Кавказская пленница). Т.е. либо подтвердят мое обвинение, либо заведут дело против оперативно-следственной бригады.
      Так что если закон позволяет, то можно по этим вопросам не беспокоиться ))
      Я правильно думаю?

      0
      • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 15 Июля, 13:12 #

        Уважаемый Валентин Александрович, если не нарушена процедура, то правильно думаете, а если нарушена, то не правильно. Я указывал, о том что законом предоставлено право принимать такие решения. Само принятие решения должно производиться в строго определенной процедуре, иметь законные основания. Я этих оснований не знаю. Я могу судить только о том вправе суд был принимать такое решение или не вправе, т.е. потенциально. А для того, чтобы «выписать волшебную таблетку» необходимо знать «диагноз», т.е. все материалы дела.

        +3
  • Адвокат Шамкин Александр Павлович 15 Июля, 12:51 #

    на основании заключения специалиста о возможной угрозе здоровью и жизни потерпевших в случае проведения следственных действий со мной и потерпевшими совместно было отказано в очных ставках Уважаемый Валентин Александрович, а  кто  именно  выступал в роли/качестве  такого  специалиста  и  на каких основаниях  он  сделал  такие  выводы?
    1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями,... ст. 58 УПК РФ

    +2
    • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 13:08 #

      Уважаемый Александр Павлович, в качестве специалиста выступал врач-психиатр одной из больниц, куча дипломов, стаж...
      Т.к. это не экспертиза, то, естественно, никого из обвиняемых не ставили в известность о ее проведении и о ее результатах, пока дело не попало в суд. В постановлении о проведении этого исследования следователь ссылается на поступившие заявления от потерпевших, хотя такие заявления были написаны уже после проведения обследования и оформления заключения… Таких «мелких» очевидных шероховатостей достаточно, но не думаю, что они могут сыграть роль...
      Ну, еще всем потерпевшим проводилась и психолого-психиатрическая экспертиза комиссией экспертов, перед которой данный вопрос не ставился… Эти же потерпевшие по основному делу преспокойно допрашиваются в зале суда, хотя статья по основному делу особо тяжкая…

      0
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 15 Июля, 13:13 #

    Уважаемый Валентин Александрович.
    Нельзя просто объявить процесс закрытым только лишь на основании того, что этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
    Для этого должны иметься веские фактические данные об угрозе безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. Оценка этим данным (на их достоверность, относимость, реальность, существенность и т.д.) дается непосредственно судом, а не через призму некоего «специалиста». В противном случае можно любой процесс засекретить (сделать закрытым).
    Поэтому Ваша задача и задача вашего защитника разобраться в действительности или мнимости оснований для объявления процесса закрытым.
    Тоже самое касается засекречивания личности потерпевших.

    +6
    • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 13:20 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо! Будет над чем подумать.
      А засекреченности личности все равно ведь не происходит, т.к. я, задавая вопросы потерпевшему должен же понимать, кому я задаю вопросы — так что личность известна. Обвинение боится, что человек не сможет врать мне в глаза (а то, что обвинение сфабриковано на той стороне ни для кого не секрет), и объясняет свою позицию тем, что у меня взгляд василиска, а потерпевшие уже почти в коме

      0
    • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 13:24 #

      Уважаемый Евгений Викторович, то, что заседание назначено закрытым, основано не на заключении специалиста, а на том факте, что один из потерпевших находится под гос.защитой. Как-будто самого режима гос.защиты для этого недостаточно (парня приводят в зал по основному делу под конвоем)
      А то, что используется телеконференция — это не решение специалиста, он лишь в заключение делает вывод, что с «высокой степенью вероятности» допроса в зале может быть суицид (причем для всех потерпевших!)

      +1
  • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 13:38 #

    Если в общих чертах, то т.к. основное дело, в котором я не являюсь фигуранотом, но принимал активное участие в поддержке обвиняемых — стало разваливаться после отказа потерпевших от показаний, данных под давлением, то для того, чтобы поставить под основное дело подпорки и объяснить отказы внешними причинами было заведено дело по 309. Ну, а чтобы все окончательно не развалилось, потерпевших стараются запугать ответственностью за первоначально данные ложные показания и держать в изоляции...
    Вот примерно такой сюжет.

    +1
    • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 15 Июля, 13:52 #

      Уважаемый Валентин Александрович, у Вас сложное запутанное дело и советы в инете не помогут! Такие действия суда предопределяют Вашу виновность!

      +1
      • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 14:02 #

        Уважаемая Наталья Анатольевна, я все же не думаю, что все настолько безнадежно! ))
        Есть еще варианты. Просто хотелось использовать все возможности.

        0
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Июля, 14:34 #

          Уважаемый Валентин Александрович, это не то "дело про шантаж потерпевших", про которое я уже Вам писал?:
          Если Вы не ограничитесь намерениями, то Вас станут проверять на причастность. И это максимум, что ВЫ добьетесь в помощи Вашим бывшим коллегам. При этом минимум — Вы обнаружите огромную кучу проблем, своих личных проблем.

          Единственное, что могу порекомендовать лично Вам; если Вы чисто даже теоретически допускаете, что Вы можете как-то появиться в этом уголовном деле, то Вам пора искать адвоката. Дело «резонансное» и в таком случае даже не все физические законы работают правильно. И причинно-следственные связи тут очевидны.
          Все выражения в моем высказывании значат именно то, что значат.
          Активная гражданская позиция  — такое дело… Иногда адвоката надо слушать:
          И еще раз позволю себе повториться:" если Вы чисто даже теоретически допускаете, что Вы можете как-то появиться в этом уголовном деле, то Вам пора искать адвоката".

          +3
          • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 15:47 #

            Уважаемый Владимир Владимирович, абсолютно верно, это как раз то дело.
            Да, у меня был адвокат, но на сегодняшний день ресурсы исчерпаны… А с другой стороны, ну, я Вас еще в тот раз спросил — как правильно выбирать адвоката, рецептов не получил ((
            А в результате, адвокат по рекомендации, как в конце выяснилось, даже не открывал ст. 309 и не знал, что там есть ч.4 до 7 лет… Это только один штрих. Не будем о грустном ))
            Ну, в основное дело меня уже даже теоретически поздно подключать после всех событий. Это исключено. А по своему делу, как я уже говорил, отсидев 13 месяцев, я вряд ли могу рассчитывать на что-то серьезное. Ну 1-2 года плюс — это не цена.
            Но я хочу максимально испортить положение обвинения по основному делу. А для этого я должен попытаться выбить из-под него подпорку — обвинение против меня по ст. 309.
            И если раньше я был посторонний, которого с точки зрения закона, дело не касается, то теперь у меня другой статус, другой доступ к информации и другие права, которыми я и хочу воспользоваться для пользы основного дела.
            Для справки — 3 потерпевших по основному делу в зале суда отказались от обвинительных показаний. Сейчас в судебном разбирательстве по основному делу перерыв.

            0
            • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 15 Июля, 16:22 #

              Уважаемый Валентин Александрович,
              ну, я Вас еще в тот раз спросил — как правильно выбирать адвоката, рецептов не получил ((мы с Вами «односельчане», могли бы и лично обратиться ко мне — все контакты тут на сайте есть. Единого рецепта нет, все решается индивидуально. А человек я скромный, не буду же навязываться. 
              в основное дело меня уже даже теоретически поздно подключать после всех событий.Прокуратура тоже так считает? Думаю, она-то как раз уверена, что подозреваемые как раз запугали и запутали потерпевших. Угадайте с трех раз — кто в этом замешан, с точки зрения следствия? Наука Следствие умеет много гитик. И они Вас, боюсь, еще удивят.

              +1
              • Михайлов Валентин Александрович 15 Июля, 18:13 #

                Уважаемый Владимир Владимирович, согласен, все еще только начинается и у этой истории еще будет продолжение.
                Спасибо за поддержку! )
                Но вопросы все-таки есть и буду искать на них ответы.

                0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Закрытое заседание и допросы в суде без визуального контакта» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 6 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 10 0006 000
Защита по уголовным делам45 000 – 100 00071 000
Защита по административным делам22 000 – 37 00029 000
Представительство по гражданским делам24 000 – 60 00042 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн