Готовлю нижеприведённое письмо в госдуму и главе РФ по указанной теме. Прошу всех заинтересованных оппонировать по тексту.

Согласно ст. 2 Конституции РФ права человека в РФ это высшая ценность. Поэтому, любые неустранимые сомнения в любых нормах законов, должны толковаться в пользу прав человека.

При этом Конституция РФ имеет в РФ высшую юридическую силу.

Поэтому, когда "чистые" права человека (отделённые от интересов преступника избежать или снизить наказание) противостоят правам человека привязанным к интересам преступника избежать или снизить наказание за его преступление, приоритет должен принадлежать "чистым" правам (правам потерпевшего).

При этом в Конституции РФ нет права на применение срока давности за преступление. А потерпевшему обеспечивается компенсация причинённого преступлением ущерба. Поэтому, если потерпевший считает невозможным компенсацию ущерба если к преступлению будет применён срок давности, ни государство, ни закон не вправе применять такой срок.

Таким образом, применение срока давности за конкретное преступление не основанное на мнении потерпевшего от него человека, противоречит Конституции РФ. Прошу внести соответствующее изменение в уголовное законодательство РФ.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Алексеева Татьяна, Васильев Александр, Савин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 04 Августа, 08:42 #

    Прошу всех заинтересованных оппонировать по тексту.Ага, тогда согласно ст. 37 Конституции каждый имеет право на труд, за вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда
    Как и по каким расценкам работу по «оппонированию» оплачивать будете?

    +6
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Августа, 09:20 #

    Уважаемый Константин, Вы ошибаетесь. 
    Преступность и наказуемость — разные вещи. Даже родители не наказывают детей, когда выясняют, что проступок был совершён давно, или очень давно.
    Конституция не должна устанавливать все условия наказуемости, этак придётся все условия таковой вписывать, например, условия смягчения наказания, условия замены на более мягкое наказание, условия определения срока при совокупности преступлений и т.п.
    Право потерпевшего на компенсацию ущерба гарантируется взысканием, выдаётся исполнительный лист. Многие вообще требуют принудительного труда для преступников, причём без отбытия наказания в виде лишения свободы, так как при лишении свободы преступники не зарабатывают необходимых средств для компенсации ущерба.

    Никто тут Вас поддерживать с этим обращением не будет по указанным выше причинам.

    +5
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 05 Августа, 22:03 #

    Уважаемый Константин, любое обращение в подобные инстанции (тем более с требованием внести изменения в закон) должно быть продумано, проработано, а каждое его предложение отшлифовано.
    Перечитала несколько раз. Вот вроде и мысль Ваша мне понятна, а текст не читается, не воспринимается.

    +2
    • Константин 13 Августа, 07:15 #

      Уважаемая Татьяна Васильевна, попробую разъяснить.
      ↓ Читать полностью ↓

      Государство незаконно присвоило себе регулирование прав человека. Дословно (Постановление КС РФ от 24 апреля 2003 года N 7-П, часть 4 абзац 4 )… Обязанность государства обеспечивать восстановление прав потерпевшего от преступления не предполагает наделение потерпевшего правом предопределять необходимость осуществления уголовного преследования в отношении того или иного лица, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности. Такое право в силу публичного характера уголовно-правовых отношений может принадлежать только государству. ...

      В основе существования в РФ срока давности незаконное толкование о правах человека. По нормальной логике, как правило никто, кроме самогО потерпевшего, не может оценить всю полноту причинённого ему страдания. Жертва может считать применение срока давности аналогом пытки и вообще отменой своего права на компенсацию ущерба от преступления. Каждый имеет право на такие убеждения. Поэтому только потерпевший должен решать, что считать компенсацией ущерба. Исключение — только сфера отмены смертной казни. Это право государства т.к. жертва может ошибаться на основе ошибки или преступления огранов власти допустивших казнь невиновного.

      Сейчас государство регулирует сферу уголовно — правовых отношений на основании публичности характера данной сферы (цитату из Постановления КС РФ от 24 апреля 2003 года N 7-П, часть 4 абзац 4, я указал). Но регулировка этих отношений в части существования срока давности незаконна по изложенной причине. Получается, что уголовно — правовые отношения, в силу их публичности, имеют ценность выше, чем права человека.

      Эта незаконность хорошо наглядна на примере хищения жилья под видом правосудия. Преступник получает чужое жильё, и делает собственника бездомным. Власть десятилетиями волокитит признание преступления. Истекают сроки давности. В итоге узакониваются и преступное владение чужим жильём и превращение законопослушного человека в бездомного.  Мнение людей, что такая реальность в РФ должна существовать, людей не желающих или не способных мыслить в пользу прав человека, не имеет права влиять на законотворчество. Их мнение извращено. Например, по адекватной логике, гуманизм должен применяться в первую очередь к жертве, а не к преступнику. Но, сейчас всё наоборот — гуманизм, по умолчанию, за счёт прав жертвы применяется в основном к преступнику.

      0
  • Константин 06 Августа, 07:44 #

    Функция ответить на этот комментарий, перестала работать. Поэтому отвечаю Климушкину Владиславу Александровичу здесь:

    детский проступок и мнение о нём его родителей, не показатель в данной проблеме.

    Конечно Конституция не должна устанавливать все условия наказуемости. И я прошу внести соответствующее изменение не в Конституцию, а в уголовное законодательство, т.к оно противоречит Конституции. Право потерпевшего на компенсацию ущерба, вкл. то, что считать компенсацией, должно иметь приоритет над любым иным мнением. 

    И ответ  Алексеевой Татьяне Васильевне:
     Да, я (как и большинство) не умею излагать мысли коротко и ясно. Поэтому буду разъяснять инстанциям, если что то им будет неясно.

    0

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена срока давности за преступления. Прошу помочь добиться.» -0 звезд из 5 на основе -2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн