Уважаемые специалисты в области жилищного права.

Состоялось собрание ТСЖ (я не член ТСЖ) в очно-заочной форме, где собрание вели не члены Правления и председатель ТСЖ (инициатор член ТСЖ): отчет правления ТСЖ за прошедший год; выборы председателя и секретаря собрания, счетной комиссии, членов правления ТСЖ; утверждение изменений Устава и размера платы за содержание общего имущества МКД; заключение договора управления домом с УО.

Считаю решения недействительными:

1) в Уставе форма собраний очная, а в случае если кворума нет - повторный созыв собрания с той-же повесткой дня, но в заочной форме - в порядке по ст. 47 ЖК ("до указанной в сообщении о собрании даты, бюллетени с решениями передаются в определенное место или адрес");

2) в сообщении о собрании не были указаны кандидаты в счетную комиссию, в правление ТСЖ и размер платы;

3) очная часть собрания не проводилась и в протоколе не отражены итоги очного голосования, выдвижение кандидатур;

4) кандидаты и размер платы ("выше размера, установленного в г. Рязани для муниципального жилья (18 руб/кв.м) не более чем на 2 рубля") появились в бюллетенях голосования, в Акте подсчета голосов (членами счетной комиссии и членами правления были одни и те же лица !!!) и в протоколе.

5) Смета и План работ/услуг на новый размер платы не составлялась, а ранее в судебном порядке (по моему иску) плата за жилье в ТСЖ установлена в размере 10 руб/кв.м и ТСЖ заключило со мной договор (п.6 ст. 155 ЖК) с этой ценой договора, решение по размету ТСЖ (15 руб/кв.м) было признано недействительным.

Вопросы:

1. Правомерна ли очно-заочная форма для собраний собственников (ст. 44.1), если в Уставе и в ст. 146 ЖК для собраний ТСЖ такая форма голосования отсутствует.

2. Вправе ли ТСЖ начислять мне новую плату по "городском тарифу", не направив мне доп/соглашение к договору со мной об изменении цены договора (такой порядок изменения условий договора в нем указан), предварительно не утвердив План (Перечень работ) и Смету расходов и доходов ТСЖ.

3. Будет ли в силе договор ТСЖ со мной в случае заключения правлением ТСЖ договора с УО (в Уставе правление обязано управлять домом или заключать договоры на управление им).

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Немцев Дмитрий, Савин Сергей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 06 Августа, 13:32 #

    Уважаемый Анатолий Викторович,
    1.нет
    2.нет
    3.нужен анализ документов

    +2
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 06 Августа, 22:14 #

    Уважаемый Анатолий Викторович, решение общего собрания всегда действительно если оно не оспорено или не содержит признаков ничтожности. Отменить решение собрания может другое общее собрание или суд, но это очень трудозатратно.

    +2
    • Чернин Анатолий Викторович 08 Августа, 12:42 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, а можно ли изложить мнение по существу моих вопросов? Но не так лаконично, как ответил Ваш коллега Сергей Николаевич.Я в основном заинтересован в получении ответа по 3 вопросу — о договорном праве. Сложилась абсурдная ситуация по причине пробелов и противоречий в жилищном законодательстве:1. С одной стороны, в силу ст. 154 ЖК в структуре платы за жилье услуги по управлению домом и работы по содержанию дома перечислены раздельно, а правоотношения  между ТСЖ и собственником (не членом ТСЖ) по поводу внесения платы за содержание, кап/ремонт, коммунальные услуги устанавливаются договором (п. 6 ст. 155 ЖК). В частности, в моем договоре «О содержании общего имущества МКД» установлен расчетный способ определения цены договора: ежемесячный размер платы за жилье определен с учетом моей доли участия в расходах (в договоре указан размер годовых расходов, утвержденных в «Смете доходов и расходов ТСЖ»), соразмерно утвержденному в ТСЖ перечню, объемам и качеству выполняемых работ и услуг -  п. п. 33, 35 «Правил содержания общего имущества в МКД».2. С другой стороны, в обязанности правления ТСЖ входит управление домом или заключение договора на управление домом (п. 4 ст. 148 ЖК), предметом которого является не услуги по управлению домом, а содержание общего имущества МКД -  п 2.2 ст.161 ЖК. Таким образом, фактически договор на управление и на содержаниеИз выше указанного нельзя однозначно определить, кем юридически исполняется мой договор с ТСЖ по содержанию дома, если ТСЖ свои функции управления домом передало 3 лицу (вступил в действие договор управления домом, где у ТСЖ лишь функция контроля за УО надлежащим содержанием дома, осуществляемым УО).

      0
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 08 Августа, 18:29 #

    Уважаемый Анатолий Викторович, решение общего собрания для Вас обязательно даже если Вы не состоите в ТСЖ. Так же для Вас обязательно решение ТСЖ или его председателя по ряду вопросов если они уставом отнесены на усмотрение председателя или правления. Относительно Вашего договора с ТСЖ будут в силе те пункты которые не противоречат ЖК РФ, в частности, решение передать управление УО для Вас обязательно поскольку это право ТСЖ прямо указано в ЖК.

    0
    • Чернин Анатолий Викторович 12 Августа, 16:13 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, соглашусь с Вами только в части: я не ставлю под сомнение обязанности и правомочия правления ТСЖ, закрепленные в ст. 148 ЖК  (заключение договора с УО для управления домом, и пр.) или в Уставе.
      Но вот с с остальным не могу согласится (размеры платежей членов и не членов разные и устанавливаются разными способами), ко всему прочему Вы не приводите ссылок на статьи ЖК:
      1) В части «обязательности решений общего собрания членов для не члена ТСЖ» сообщаю, что этот довод противоречит п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК (в компетенции общего собрания членов установление размера платы ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ТСЖ), п. 2 ст. 148 ЖК (правление контролирует внесение платежей ТОЛЬКО ЧЛЕНАМИ ТСЖ) и п. 5 ст. 46 ЖК (решения обязательны для ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ, если они приняты не в ТСЖ, а на ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ).

      2) В части того, что «в силе лишь те пункты договора, которые не противоречат ЖК» также не согласен: подписанный договор является достижением согласия сторон с условиями договора, исполнять которые они обязаны (п.3 ст. 138 ЖК).
      Изменение пунктов договора производится не решением общего собрания, а соглашением сторон в письменной форме, при отказе стороны — через суд (ст. 152 ГК).
       
      А вообще-то, я обратил внимание на противоречия в ЖК относительно: структура платы за жилье (за управление домом — услуги, за содержание общего имущества — работы), название договора ТСЖ с УО (управление домом — и то и другое), хотя договор (о внесении платы за содержание общего имущества дома) со мной, не членом, после передачи дома от ТСЖ в УО, свое действие не прекращает (я вношу оплату за жилье не в УО, а, как и прежде, в ТСЖ,

      0

Да 0 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Очно-заочное собрание ТСЖ для применения "городского тарифа" без утвержденной Сметы в ТСЖ» -1 звезд из 5 на основе -3 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам44 000 – 100 00069 000
Защита по административным делам19 000 – 29 00021 000
Представительство по гражданским делам28 000 – 48 00036 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн