Уважаемые специалисты, Уважаемые специалисты, решением суда первой инстанции выплаченные ипотечные обязательства бывшего супруга в период брака по добрачным кредитным обязательствам признаны совместным имуществом и разделены в равных долях. Судом первой инстанции установлено: наличие добрачных обязательств бывшего мужа; уплата ипотечных платежей из семейного бюджета; наличие фактических брачных отношений в определенный период.

Апелляционной инстанцией решение первой инстанции отменено не по основаниям , указанным в апелляции (ипотека погашалась не за счёт трудового заработка мужа , а за счёт денежных средств родственника мужа), а по тому основанию, что:

1. в силу ст.35 Семейного кодекса предполагаемся согласие одного из супругов на действия другого супруга;

2. истец знала о добрачных обязательствах бывшего супруга,

3. денежные средства шли на погашение ипотеки из семейного бюджета. И вывод суда апелляционной инстанции- осведомление истца о добрачных обязательствах , погашаемых из семейного бюджета, лишает истца права требовать раздела уплаченных бывшим мужем ипотечных платежей банку. Дополнительно сделана ссылка, что иском не заявлялось право по ст.37 семейного кодекса о том, что «имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено , что в период брака за счёт совместного имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества».

Помогите ответить на следующие вопросы: что писать в кассационной жалобе? Что судом нарушены нормы материального права и не сделаны ссылки на законодательство, согласно которому знание о добрачной ипотеке мужа и презумпция закона о согласии супруга на распоряжение общим имуществом, лишают меня права на раздел совместно нажитого имущества???

И второй вопрос, Что для истца означает ссылка суда на ст.37 семейного кодекса, поскольку уплата ипотечных платежей в период брака, о которой идёт речь, никаким образом не изменяет состояние имущества бывшего супруга, и не влияет на признание данного имущества совместным и возможным к разделу??

Спасибо тем, кто дочитал мою ситуацию и вопросы до конца, спасибо за ответы, если таковые будут.

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горюнов Евгений, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 08 Августа, 12:54 #

    Уважаемая Виола Сергеевна, для полноценной оценки выводов судов как первой, так и кассационной инстанции необходимо видеть материалы дела в полном объеме.

    +1
    • Игнатьева Виола Сергеевна 08 Августа, 12:57 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, решение апелляционного суда в основной части мной процитировано дословно,
      Возможности по размещению материалов с регистрацией «гость» на сайте я не вижу

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ипотечные платежи -к разделу как совместное имущество супругов» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0001 000
Письменные консультации3 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0005 000
Защита по уголовным делам55 000 – 252 000160 000
Защита по административным делам22 000 – 36 00028 000
Представительство по гражданским делам25 000 – 47 00036 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн