Уважаемые специалисты,

Добрый день. Я живу в таунхаусе на шесть квартир. Соседка просит подписать согласие, что я не против того, что она переводит свои две квартиры в статус дома. Дом имеет общие коммуникации, в её квартире находится тепловой узел. Подскажите, стоит ли давать такое согласие?

Наш дом — послевоенной постройки, состоит из 6 квартир, кажая имеет свой отдельный вход, участок, свой подвал и чердак. В этом смысле мы никак не связаны друг с другом. Каждое из 6ти квартир сейчас имеет именно статус квартиры. У нас есть управляющая компания.

Общие у нас водопровод (ввод в нашей квартире на все шесть и отопление городское (тепловой узел как раз в квартире той, которую хотят выделить).

Соседка, которая через суд хочет вылелить свои 2 квартиры в «статус дома», просит написать согласие, которое требуют в суде.

Она приобрела эти две квартиры, но не было никаких документов на землю, как я поняла.

Делает она это для того как раз, чтобы, получив статус дома, беспрепятственно оформить землю под ними в собственность.

Меня и других соседей волнует то, что потом в нашем доме будет часть «дома» из 2 квартир и 4 останутся квартирами, как и были.

Соседку понять можно, но последствия для моей квартиры неясны.

Требуется: Бесплатный совет

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Охлопков Евгений, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 10 Августа, 19:42 #

    Уважаемая Третьякова Наталья, очень странная ситуация.

    А разве вас не привлекли к участию в деле в качестве третьего лица. Вас должны были по закону вызвать в суд, дать возможность ознакомиться с имеющимися в деле документами и требованиями выделяющейся соседки. Только после этого можно что-либо советовать.

    И еще один момент — каково РИЗУ под вашим домом, какова его площадь, вообще каков его кадастровый номер?

    Торопиться давать согласие (тем более бесплатно) я бы не стал.

    +3
  • Третьякова Наталья 10 Августа, 19:59 #

    Добрый вечер, Андрей Владимирович,

    У собственников четырёх квартир оформлена собственность на землю, которая под их частью квартиры, РИЗУ — Жилой дом; у соседки, которая просит дать согласие — нет, вообще никак земля не оформлена, она купила две квартиры без земли. Теперь хочет оформить землю. Её адвокат говорит, что единственный способ — перевод квартиры в домовладение, с последующим оформлением земли. Он и попросил её получить от нас согласие, что мы не против. Не хотелось бы ей вставлять палки в колёса, но я не понимаю, какой статус наш дом будет иметь после такого перевода её квартир в статус домовладения, какой тогда у нашего здания будет статус? Сейчас это многоквартирный дом из 6-ти квартир. Её адвокат говорит, что такие случаи имели место и это абсолютно нормальная практика. Очень настойчиво просят наше согласие.

    +1
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 10 Августа, 21:10 #

      Уважаемая Третьякова Наталья, как минимум 1 последствие точно будет — потеря статуса МКД и возможности признания его аварийным когда-нибудь и соответственно вас не включат в муниципальную или региональную программу расселения.

      но я не понимаю, какой статус наш дом будет иметь после такого перевода её квартир в статус домовладенияБез анализа всех документов и я не понимаю :)

      Кстати, по судебному делу вашей соседки должен быть также привлечен Росреестр, представителю которого на заседании вы и задайте этот вопрос. 

      И еще раз — торопиться давать согласие (тем более бесплатно) я бы не стал.

      +2
      • Третьякова Наталья 10 Августа, 22:15 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, а какие  документы нужны для анализа? И сколько стоит подготовленный юристом агрументированный ответ моей соседке и её адвокату, что я не хочу/в каком случае могу  подписывать согласие? Я вообще не собиралась в суд идти по этому вопросу) Как и другие 4 собственника, которых она попросила также подписать…

        +2
  • Третьякова Наталья 10 Августа, 20:02 #

    Вот что предлагает подписать она

    Образец В… городской суд… Я ФИО, дата рождения, проживающий, паспорт, серия, номер, код подразделения, дата выдачи, являюсь собственником квартиры, адрес:…, на основании Свидетельства о регистрации права, дата выдачи, номер, серия, (взять ксерокопию, если есть), не возражаю против перевода квартиры номер ___ и квартиры номер ___ по адресу… принадлежащих И.O.Ф. в часть дома. Подпись, ФИО и дату.

    0
    • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 10 Августа, 21:02 #

      Уважаемая Третьякова Наталья, Вас должны привлечь к участию в деле в качестве третьего лица. Пишите заявление в суд о привлечении Вас к участию в деле.

      +1
      • Третьякова Наталья 10 Августа, 22:17 #

        Уважаемая Наталья Анатольевна, адвокат соседки говорит, что не нужно будет идти в суд, достаточно написать согласие, более того, она готовы «откатить» всё назад после оформления земли.

        -1
        • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 10 Августа, 22:22 #

          Уважаемая Третьякова Наталья, Вас обманывают. Мое мнение выше. По другому никак.

          +2
        • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 10 Августа, 23:52 #

          Уважаемая Третьякова Наталья, «откатить назад» без согласия на этот раз уже вашей соседки будет нельзя. А если она свой «дом» переведёт в не жилое помещение под сомнительную деятельность?
          Решать вам, но в суд обязательно подайте заявление.

          +2
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 11 Августа, 12:58 #

    Уважаемая Третьякова Наталья, способы защиты гражданских прав определяются Законом. Однако такого способа защиты, как выделение квартиры «в часть дома», Законом не предусмотрено и никаких преимуществ для собственника не дает.
    Что же касается вопроса об участии или не участии в судебном заседании, то Вы здесь глубоко заблуждаетесь, так как в случае незаконного решения суда Вы можете получить большие проблемы в будущем. Поэтому участвовать надо обязательно и лучше через грамотного представителя — адвоката.

    +6
    • Третьякова Наталья 11 Августа, 13:50 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за комментарий,

      Не совсем поняла о каком нарушении моих гражданских прав идёт речь? Её адвокат говорит, что такие дела в суде уже были и было вынесено положительное решение, для них это способ оформить право собственности на землю, единственный, и они просят помочь. По словам её адвоката, в суд идти не нужно, если оформим согласие. Какие большие проблемы в будущем нас ожидают, подскажите пожалуйста, мы юридически совсем не подкованы(

      -1
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 11 Августа, 18:01 #

        Уважаемая Третьякова Наталья.
        ↓ Читать полностью ↓
        Не совсем поняла о каком нарушении моих гражданских прав идёт речь? Не Ваших прав, а прав истца, так как именно он обращается в суд за защитой, соответственно и выбор способа защиты нарушенного права остается за ним, но в рамках Закона, а не «отсебятины».
        для них это способ оформить право собственности на землю, единственный,Согласно ч.2 ст. 39.20 ЗК РФ, в случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. 
        До этого действовала ст. 36 ЗК РФ с аналогичным содержанием.
        Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них совместно обращаются в уполномоченный орган (ч.5 ст. 39.20 ЗК РФ).
        В случае нарушения указанного порядка, все сделки с землей могут быть признаны недействительными.
        Какие большие проблемы в будущем нас ожидают, Это заранее не известно, так как неизвестно, что судья напишет в решении.

        такие дела в суде уже были и было вынесено положительное решение,Мне, так же как и Вам, об этом ничего не известно. Но если подобное произошло, то только по причине не знания Закона и отсутствия грамотного представителя с противоположной стороны.

        +5
        • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 11 Августа, 19:24 #

          Уважаемый Евгений Викторович, Наталье уже посоветовано намного больше чем нужно. Если человек захочет услышать, он услышит.

          +1
        • Третьякова Наталья 11 Августа, 20:48 #

          Уважаемый Евгений Викторович, большое спасибо, Вы дали ссылки на законы, всё понятно и доходчиво.

          0
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 11 Августа, 20:15 #

    Уважаемая Третьякова Наталья, обратитесь за оказанием юрпомощи к Ермоленко А.В. Но для начала попросите у соседки копию иска.

    +4

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Согласие на перевод квартиры в часть дома» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн