Уважаемые специалисты, я совершил (что было, то было) нарушение правил ПДД - обгон через сплошную. Данный манёвр инспекторы ДПС из машины засняли на камеру. Остановили, стали намекать на взятку, вымогательство удалось записать на телефон. Перевёл деньги на карту.

Вопроса два.

Если я теперь отменю трансакцию, могут ли инспекторы дать ход делу о нарушении ПДД на основании своей видеозаписи?

Если дело дойдёт и я заявлю о вымогательстве взятки, буду я опять же таки привлечён за нарушение ПДД?

Спасибо.

Требуется: Бесплатный совет

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Охлопков Евгений, Матвеев Олег, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, Аршинов Михаил, Полинская Светлана

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 10:34 #

    Уважаемый Сергей,
    Если дело дойдёт и я заявлю о вымогательстве взятки, буду я опять же таки привлечён за нарушение ПДД?Смело заявляйте. Обычно те, кто ловят таких полицейских, сумеют Вас «прикрыть». Да и пойманным инспекторам ГИБДД будет уже не до Вас, когда они узнают, кто их «сдал».
    В моей практике даже по алкогольной статье так уходили от ответственности ;)
    Если я теперь отменю трансакциюдумаю, транзакцию Вы уже не отмените. Единственный путь вернуть деньги — заявить. Тогда сами инспектора вернут Вам деньги.
    Была такая история лет пять назад у нас в области — нарушитель (был пойман за пьянку за рулем) перевел деньги на карту инспектора. Потом подумал и потребовал деньги обратно. Иначе заявит о взятке. Инспектора подумали- подумали, но перевод денег с карты нарушителя на их карту — 100% доказательство взятки. И вернули деньги. Нарушитель понял, что держит их на крючке. И потребовал еще и миллион рублей. Дали миллион. Тогда он потребовал еще полтора. Пришлось доблестным инспекторам идти каяться к руководству. Нарушитель, который теперь уже шантажист, был пойман. Получил, кажется, судебный штраф. Что было с самими инспекторами — не знаю. Но судя по их умственному развитию, ничего хорошего. Вам, похоже, попались такие же.

    +4
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 19 Августа, 12:26 #

      Единственный путь вернуть деньги — заявить. Тогда сами инспектора вернут Вам деньги.
      Уважаемый Владимир Владимирович, не факт что вернут, так как в таком случае это будет расценено дополнительным доказательством получения инспектором взятки.

      +3
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:19 #

        Уважаемый Евгений Викторович, а как они объяснят вообще получение денег на карту? Даже если попадутся ловкие гаишники, которые берут деньги на карту жены, родственников или знакомых, то  все равно это смешно — ехал водитель по трассе (видно из логов мобильного оператора), внезапно остановился, переслал деньги на случайный номер, который совершенно случайно оказался знакомым номером гаишника, и поехал дальше? Следователю будут такие сказки рассказывать. Сотрудники «раскалываются» легче всех, это Вам любой следователь расскажет ;)

        +2
        • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 19 Августа, 13:31 #

          Уважаемый Владимир Владимирович, да мало ли как они это будут объяснять.
          Например, номер телефона или карты стал каким-то образом известен заявителю и он в целях искусственного создания доказательств вымогательства взятки, перевел самостоятельно денежные средства.

          +1
          • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:36 #

            Уважаемый Евгений Викторович, и каким это образом стал известен? Придумать  могут что угодно, но все это шито белыми нитками. Ехал из Москвы в Сочи и под Ростовом вдруг узнал телефон гаишника и решил ему устроить гадость, переведя, скажем, 10 тысяч рублей?

            +1
            • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 19 Августа, 16:04 #

              Карточка и телефон в машине ГИБДД лежали, заявитель данные с них считал, когда сотрудник вышел из машины по делам.

              +1
              • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 18:18 #

                Уважаемый Евгений Викторович, ну я пообщался со следователями в силу своей профессии ;)
                Вряд ли их устроит такое объяснение. Зачем свою карточку оставил в машине? Что сделал, получив перевод? Зачем вообще его сажал в свою машину? Проверить документы мог и не вынимая водителя из его машины. Если составлял протокол, то где он составленный?  Зачем выходил?
                Короче, вопросов много.

                +2
    • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 19 Августа, 12:27 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, получение взятки на карту — это премия Дарвина.

      +4
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 19 Августа, 18:49 #

        Уважаемая Светлана Валентиновна, а если карта негайца? А если человек «потерял» свою карту но никуда обращаться не стал бо там сто рублей на счету? Просто забил на всё…

        +1
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 12:36 #

    Уважаемый Сергей, какие интересные Вы вопросы задаете :)

    Без привлечения Вас к административной ответственности, правильно привлечь их за взятку нельзя. При этом часто привлекают, забывая об административке. А зря. Хороший адвокат такое дело будет разваливать. Пример такого дела

    Отсюда вывод. Если закрутится дело о взятке, а следователь будет не дурак, то потребует обязательного привлечения Вас за нарушение ПДД. Другой вопрос, на основании каких материалов это сделать, гаишники ж ничего не оформляли. 

    П. С. Кстати, в случае привлечения гаишников за взятку деньги Вам никто не вернет, потому что Вы — взяткодатель, то есть преступник, но освобожденный от уголовной ответственности.

    +4
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:31 #

      Уважаемый Олег Витальевич,
      следователь будет не дурак, то потребует обязательного привлечения Вас за нарушение ПДДда оно ему надо будет? Перевод денег на карту — железобетонное доказательство. Даже, повторюсь, если это будет карта знакомого гаишника. 
      Пару моих клиентов, взятых вот так за пьянку за рулем, которые вовремя «стукнули», в дальнейшем за пьянку не привлекали, хоть они и давали показания, что «что было, то было». И деньги вернули — одни раз прям на задержании экипажа, опера расстегнули наручники гибддешнику, что б перевел деньги обратно. Впрочем, это ж как раз и зафиксировало факт взятки. 
      Гаишники станут мошенниками, а не взяточниками, что тоже для них сильно лучше. Но хуже следователь — это ж коррупционная, рейтинговая статья. Впрочем, и мошенка тоже коррупция.

      +1
      • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 13:40 #

        Перевод денег на карту — железобетонное доказательствоУважаемый Владимир Владимирович, доказательство чего? Взятки или мошенничества? Зависит от того, было нарушение ПДД или не было. Если хотят привлечь за взятку — надо нарушение ПДД.

        +3
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:45 #

          Уважаемый Олег Витальевич, а что получится, на то и натянут — все равно и следствию палка, и УСБ и все равно в гибдд этим инспекторам уже не служить.
          Но я уже писал про процесс «офигивания в атаке»  первые разы еще шифруются, боятся. А потом очень быстро начинают борзеть и уже делают все в наглую.

          +2
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 12:44 #

    Другой вариант. Все чиновники предпочитают в случае поимки их с поличным быть привлеченными не за взятку, а за мошенничество. Это когда нарушения ПДД не было, и гаишники раскрутили Вас на ровном месте ни за что. Если Ваша позиция будет такой, то гаишники этот вариант поддержат (поддержат, что нарушения ПДД не было). Вы станете потерпевшим, а не взяткодателем, что сильно лучше. Гаишники станут мошенниками, а не взяточниками, что тоже для них сильно лучше.

    Закон допускает примирение с потерпевшим. Гаишники вернут Вам деньги, еще сверху добавят. Вы помиритесь, дело в отношении них будет прекращено. Совет да любовь. 

    А теперь подумайте, а все эти танцы с бубном на протяжении нескольких месяцев с сопутствующими рисками Вам нужны?

    +5
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:23 #

      Уважаемый Олег Витальевич,
      эти танцы с бубном на протяжении нескольких месяцев с сопутствующими рисками Вам нужны?Ну я б заморочился. И деньги нелишние и на дорогах чище будет. Пусть делом занимаются, чем взятки вымогать и ловить на пересечении сплошной. Они ж знают, где ловить и где на самом деле стоять им надо, что б аварий было меньше. Да и рисков особо не вижу...

      +2
      • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 13:32 #

        Уважаемый Владимир Владимирович, то Вы, а то непрофессионал. Ему я без поддержки профессионала соваться не советовал бы. А профессионалу надо платить. Для определения целесообразности затеи применяется прибор «калькулятор», помимо показателей которого подсчитываются нематериальные блага как то нервы, время и т. п.

        +4
      • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 19 Августа, 13:32 #

        Уважаемый Владимир Владимирович, всем участникам особо доставит, если выяснится, что инспекторов УЖЕ пасет служба собственной безопасности. И факт взятки им уже давно известен. Была такая ситуация, когда человеку прилетело через полтора года постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, где он — злостный взяткодатель. Закончили в апелляции по срокам давности, но было хлопотно и муторно

        +2
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Августа, 13:44 #

          Уважаемая Светлана Валентиновна, ну и что — одно дело подозрения и мало ли кто с какой целью переводил деньги. А совсем другая разница, если вот живой человек дает показания — да, вымогали (или я сам предложил, тут все равно), да перевел, да потом отпустили, и тем более, что 
          вымогательство удалось записать на телефон
          Да тутСветлана Валентиновна совершенно права — премия Дарвина.

          +2
        • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 20 Августа, 10:59 #

          если выяснится, что инспекторов УЖЕ пасет служба собственной безопасности. И факт взятки им уже давно известен. Была такая ситуация, когда человеку прилетело через полтора года постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, где он — злостный взяткодатель.

          Уважаемая Светлана Валентиновна, получается, что в отношении взяткополучателя за эти полтора года что-то там расследовалось, возможно его даже осудили… и всё это без участия взяткодателя, который ни сном ни духом...?

          +1
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 19 Августа, 18:53 #

      Уважаемый Олег Витальевич, раньше по ЭТИМ статьям примирения не было (я имею ввиду взаимоотношения госслужажих и граждан). Я что то упустил?

      +3
      • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 19:19 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, по преступлениям против государственной власти (Раздел Х УК РФ) действительно примириться не всегда можно. Здесь частное мнение потерпевшего (что он простил, ему загладили и т. п.) вторично, а первичны интересы государства, которые страдают в результате преступления. 

        По мошенничеству (преступление против собственности, Раздел VIII УК РФ) — не вижу проблем. Хотя не исключаю, что кто-то где-то на местах их может искусственно без законных оснований создавать.

        +4
        • Адвокат Савин Сергей Николаевич 19 Августа, 19:27 #

          Уважаемый Олег Витальевич, вот и я про это. Как то защищал парня, который в состоянии сильного алкогольного опьянения, сотруднику милиции в форме причинил побои. Потом выяснилось что парни являются родственниками (городок у нас маленький). Хотели примириться… хренушки. Пять общего :(((

          +4
          • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 19 Августа, 19:40 #

            Уважаемый Сергей Николаевич, ну да. В данном случае пострадало не только (и не столько) лицо конкретного милиционера, сколько лицо государства. Поэтому мнение милиционера мало кому интересно.

            +3
            • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 20 Августа, 15:19 #

              Уважаемый Олег Витальевич, не знаю. Была у нас история — полицейский в форме шел домой и по пути разогнал в своем подъезде шайку группу подростков, курящих, кричащих и пьющих пиво на лестничной клетке. Что там было на самом деле уже не выяснить, но возбудились по 286  — шел домой, значит, был не при исполнении. Надо было вызывать ППС по телефону, сказала прокуратура.

              +2
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 19 Августа, 16:03 #

    Уважаемый Сергей, деньги, скорее всего, переведены на карту какого-нибудь знакомого инспектора, в свою очередь знакомому очень трудно будет объяснить — откуда взялась перечисленненая сумма.
    Но и сообщение о взятке не является основанием для освобождения от административной ответственности.

    +3
  • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 20 Августа, 10:29 #

    могут ли инспекторы дать ход делу о нарушении ПДД на основании своей видеозаписи?
    ↓ Читать полностью ↓

    Если дело дойдёт и я заявлю о вымогательстве взятки, буду я опять же таки привлечён за нарушение ПДД?
    Уважаемый Сергей, а когда было нарушение?
    Дело в том, что привлечь к административной ответственности можно только на основании протокола об административном правонарушении. Протокол, я так понимаю, не составлялся, при этом согласно статьи 28.5 КоАП, которая регламентирует сроки его составления:
    1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
    2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
    3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.
    Из этого следует, что составить протокол постфактум вряд ли получится по двум причинам. Во-первых, если я правильно понимаю, сроки его составления истекли или истекут, во-вторых, для этого необходимо «легализовать» видеозапись, которая доказывала бы факт нарушения, но одновременно эта видеозапись доказывает и предлог для вымогательства взятки, поэтому ни один «взяткополучатель» находясь в здравом уме на это не пойдёт, тоже самое относится и к составлению протокола задним числом... 
    Что касается перевода взятки на карту, скорее всего это что-то анонимное типа Яндекс-кошелька, потому что любые другие варианты (через знакомых, друзей, коллег, родственников и т.п.) с большой долей вероятности могут прямиком привести к «взяткополучателю», который это хорошо понимает…
    Ну и к вопросу о том, как вернуть… При наличии качественной записи вымогательства, можно, например, просто попросить свои кровные обратно взамен на обещание забыть эту историю, подкрепив это копией записи. Объяснить, что это как раз тот случай, когда и волки будут сыты и овцы целы и что в противном случае придётся пойти официальным путём… Боятся их не нужно, они сами всего боятся…

    +1

Да 3 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение ПДД и вымогательство взятки» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн