Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться, есть ли нарушения процессуального права при подготовке гражданского дела.

иск принят 10 марта 2017,

1) 14 марта судья направил запрос в уфмс для установления адреса по месту жительства ответчика (почему, вообще не понятно, возможно истец, зная о том, что фактически ответчик не проживает уже по адресу, но указал именно его в иске) ответ получен 27 марта

2) 15 марта направляется судебная повестка о вызове в суд на 31 марта (подготовка дела) заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в иске (!!! зачем тогда был запрос?) вернулась в суд 29 марта без отметки о вручении

если вызывали в суд при подготовке дела, должно ли быть судебное заседание? или это на усмотрение судьи?

3) 16 марта на тот же адрес направлена судебная повестка заказным письмом с уведомлением о рассмотрении дела в открытом заседании на 25 апреля (разбирательство гражданского дела) вернулась в суд 28 марта без отметки о вручении, по истечении срока хранения.

4) 31 марта выносится определение о том, что дело подготовлено и назначается судебное разбирательство на 25 апреля 2017г.

-ответом уфмс дана информация, что ответчик снят с регистрации по решению суда в июне 2013 года, и никакой информации о фактическом адресе проживания(несмотря на то, что по новому адресу прописка была с 2015 г.)

-в материалах дела нет информации, что при подготовке дела, ответчику направлялась копия искового заявления

в итоге, вынесено решение в отсутствие ответчика, как извещенного надлежащим образом, был назначен адвокат, судебное заседание не переносилось.

есть ли в действиях суда нарушения процессуального права?

Требуется: Любая помощь

Да 0 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Охлопков Евгений, Кондратьев Владимир, Дружинин Игорь, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 11:31 #

    Уважаемая Дунаева Елена, УФМС и не даст информации о фактическом адресе проживания. Они отвечают только относительно адреса места жительства. Извещения о дате и времени рассмотрения дела направлялись по актуальному на момент рассмотрения дела адресу места жительства?

    +1
    • Дунаева Елена 23 Августа, 11:39 #

      Уважаемый Игорь Сергеевич, возможно я некорректно сформулировала, запрос таким и был — фактический адрес проживания… но на момент запроса ответчик жил в МО, и с прежнего адреса был выписан.
      Естественно, все уведомления направлялись на прежний адрес, по которому ответчик жил ранее, до июня 2013 года, на момент поступления иска в суд, ответчик уже 3 года как проживает в МО

      0
      • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 11:41 #

        Уважаемая Дунаева Елена, что означает «проживает в МО»? У него в паспорте такой адрес регистрации или что вы имеете в виду? Пишите точнее, пожалуйста, иначе в советах нет никакого смысла.

        +1
        • Дунаева Елена 23 Августа, 11:52 #

          Уважаемый Игорь Сергеевич, ответчик с 17 сентября 2015 года зарегистрирован по месту жительства в Ленинском районе Московской области, в паспорте стоит штамп о регистрации по этому адресу. Ответчик работает в г. Москва с июня 2013 года, и не мог жить и работать в том городе, куда подан иск.

          0
          • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 12:05 #

            Уважаемая Дунаева Елена, хорошо. Правильность подачи иска мы не обсуждаем. По месту жительства в Ленинском районе Московской области были направлены извещения о времени и месте рассмотрения дела? Документы, подтверждающие это, в материалах дела есть?

            +1
            • Дунаева Елена 23 Августа, 12:14 #

              Уважаемый Игорь Сергеевич, в том то и дело, что все уведомления направлялись в г. Тюмень, в материалах дела только извещения на адрес в г. Тюмень
              У меня вопрос по действиям судьи при подготовке дела.
              Истец в иске указал старый адрес, указанный в договоре стабзайма от 2009 года.
              судья, не зная, что ответчик проживает в другом городе и давно не живет по указанному в иске адресу, делает запрос в УФМС. Меня смущает, что он запрос сделал ДО того, как направил повестку ответчику и До того, как она вернулась в суд без вручения.
              еще смущает, что определение о готовности дела вынесено 31 марта, а извещение о слушании дела на 25 апреля направлено 16 марта, опять же ДО вынесения определения…

              0
              • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 12:18 #

                Уважаемая Дунаева Елена, в этом нет ничего незаконного. Напротив, предприняты попытки установить ваш адрес места жительства. Лучше сконцентрируйтесь на доводе о ненадлежащем извещении по адресу места жительства на дату рассмотрения дела.

                +1
                • Дунаева Елена 23 Августа, 12:43 #

                  Уважаемый Игорь Сергеевич, спасибо, поняла. 
                  Но, если повестка о назначении разбирательства дела направлена до того, как судья признал дело подготовленным, и после вынесения этого определения извещения не направлялись, как можно это донести в КЖ?

                  0
                  • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 13:42 #

                    Уважаемая Дунаева Елена, вот русским языком (понятным для судьи с нормативно-правовым обоснованием и ссылками на материалы дела) так и донести. Повторяю еще раз — вопрос не в том, когда дело было подготовлено. Вопрос в том, извещены вы надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела или нет. На этом вопросе вам надо концентрироваться.

                    +1
                    • Дунаева Елена 23 Августа, 22:38 #

                      Уважаемый Игорь Сергеевич, я не юрист, как я могу написать понятным для судьи языком, если не сталкивалась с этим. Для того я пришла на Правдоруб, за помощью, а не осуждениями и унижениями со стороны профессиональных юристов. 
                      Если я что то и называю не теми терминами, то поправьте меня… но ответа на свои вопросы я так и не услышала

                      -1
              • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 12:19 #

                Уважаемая Дунаева Елена, что такое «определение о готовности дела»? Можете, пожалуйста, называть документы так, как они называются? Не надо искажать смысл и пытаться пересказать, как поняли, вы всех путаете.

                +1
                • Дунаева Елена 23 Августа, 12:29 #

                  Уважаемый Игорь Сергеевич, Согласно ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.в материалах дела оно называется так:Определение о назначении дела к судебному разбирательству от 31 марта 2017 г.далее текст:31 марта судья________________ признав гражданское дело ______________ подготовленным к судебному разбирательству согласно ст. 153, 224,225 ГПК РВ судьяОПРЕДЕЛИЛ....

                  0
                  • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 13:40 #

                    Уважаемая Дунаева Елена, я все равно не понимаю, о каких нарушениях вы говорите. Не вижу таких здесь. Ну признал подготовленным, дальше что?

                    +1
                    • Дунаева Елена 23 Августа, 15:15 #

                      Уважаемый Игорь Сергеевич, уведомление ответчика о слушании дела направлено по дате раньше, чем дело признали подготовленным.
                      сначала направили повестку, а потом только определили — «дело готово».
                      я понимаю, что нужно оспаривать надлежащее уведомление ответчика, но ни один суд, ни апелляция, ни кассация не увидели нарушения суда первой инстанции, что ответчик там не проживает, предоставлены были и копии паспорта с пропиской, и выписка из домовой книги, и справки с работы...
                      но вердикт один- УВЕДОМЛЕН

                      -1
                      • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 15:23 #

                        Уважаемая Дунаева Елена, это, к сожалению, норма. Не хотят отменять решение по безусловному основанию. У вас путь один — бороться дальше, без эмоций, они неконструктивны.

                        0
                        • Дунаева Елена 23 Августа, 15:55 #

                          Уважаемый Игорь Сергеевич, спасибо Вам, я пытаюсь найти хоть какую то зацепку в деле :(

                          0
                          • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 16:08 #

                            Уважаемая Дунаева Елена, надо искать не зацепки, а обосновывать имеющиеся существенные процессуальные нарушения. Всем — фактическими обстоятельствами, законом и практикой. Не можете / не знаете / не умеете — выход только один, нанимайте профессионального судебного юриста.

                            +1
                            • Дунаева Елена 23 Августа, 22:24 #

                              Уважаемый Игорь Сергеевич, пожалуйста, можете ответить на вопрос, ответчика известили надлежащим образом или нет. Из всех комментариев я не получила ни одного стоящего ответа со ссылкой на статьи закона, на судебную практику, одна вода, простите.
                              Зачем тогда создали этот сайт, чтобы таким, как я мозг выносить, и убеждать в том, что мы не юристы и не можем вопрос правильно задать?

                              0
                              • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 29 Августа, 14:45 #

                                Уважаемая Дунаева Елена, я ответил вам на этот вопрос. Из ваших слов следует, что вас не известили надлежащим образом. Да, вам отказали нижестоящие суды, это все понятно, и я объяснил вам причину отказа. Повторяю, выход один — доносить этот довод до вышестоящего суда.

                                0
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 23 Августа, 15:44 #

    Уважаемая Дунаева Елена,
    возможно истец, зная о том, что фактически ответчик не проживает уже по адресу, но указал именно его в иске«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2019)
    ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
    , есть ли нарушения процессуального права при подготовке гражданского делапока не видно.

    +1
    • Дунаева Елена 23 Августа, 15:52 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо за разъяснения по поводу подсудности.
      Что касается подготовке дела. Какие необходимые действия должны быть, чтобы считать дело подготовленным?
      Когда должны быть стороны уведомлены о назначении судебного разбирательства?

      -1
      • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 23 Августа, 16:10 #

        Уважаемая Дунаева Елена, «Когда должны быть стороны уведомлены о назначении судебного разбирательства?» — заблаговременно, и все. Насчет действий при подготовке дела к разбирательству — все написано в ГПК РФ, но на практике это часто профанация, не имеющая никакого значения и никому не интересная.

        +1
        • Дунаева Елена 23 Августа, 21:57 #

          Уважаемый Игорь Сергеевич, меня смущает то что ответчика известили ДО назначения даты слушания дела, можно ли это извещение считать надлежащим? Ведь при подготовке дела, суду могла поступить информация, что ответчик живет в другом городе, например

          -2
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 23 Августа, 17:04 #

    Уважаемая Дунаева Елена, если Вы и жалобу на Решение суда также пишите, как сформулировали здесь свой вопрос, то нет ничего удивительного в том, что Вам в жалобе отказали.
    Каждым делом должен заниматься специалист, а не любое лицо, возомнившее себя таковым.

    +3
    • Дунаева Елена 23 Августа, 22:15 #

      Уважаемый Евгений Викторович, мне не стыдно, я не юрист, я имею высшее экономическое образование, а если Вы юридически образованный, и профессионал, то не сложно понять, что я имею в виду, посмеяться может каждый, а вникнуть, разобраться и помочь в решении вопроса слабо.  Я проиграла уже три суда, а все потому, что горе-юристы писали то апелляцию, то кассацию, теперь пытаюсь вникнуть сама, чтобы в очередной раз с меня просто так за безполезную писанину деньги не содрали. 
      Если Вам не понятен мой вопрос, и Вы не хотите на него отвечать, Вас никто не обязывает.

      -2
    • Дунаева Елена 25 Августа, 08:19 #

      Уважаемый Евгений Викторович, зачем высказывать оскорбления в адрес человека, которому нужна помощь и консультация? Мне отказали в жалобе не потому, что я не умею формулировать вопросы, а потому что такие юристы писали и апелляцию и кассацию. И видимо заключить договор с юристом, тоже лотерея. Именно поэтому я сейчас пытаюсь сама разобраться, чтобы в очередной раз, очередной юрист не «налил воды» А Вы говорите, " Каждым делом должен заниматься специалист, а не любое лицо, возомнившее себя таковым." Это вы все здесь, по всей видимости возомнили из себя профессионалов, а на элементарные вопросы ответить не можете, несмотря на то, что за каждый вопрос здесь берут мзду, и по крайней мере, непорядочно, вместо того, чтобы ответить, стараетесь показать свое превосходство.

      0
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 25 Августа, 22:56 #

        Уважаемая Дунаева Елена, как некоторые граждане ищут юристов и кого в конце концов находят, нам тоже известно.
        Если Ваши юристы пошли по тому пути, о котором Вы написали в своем первоначальном посте, то нет ничего удивительного в полученном результате.
        Рекомендую Вам сменить подход к поиску юриста/адвоката.

        Если Вам не понятен мой вопрос, и Вы не хотите на него отвечать, Вас никто не обязывает.То что Вы спрашиваете — это тупиковый путь обжалования. Поэтому отвечать на вопросы не имеет никакого смысла. Скорее всего Вам необходимо прослушать лекцию (или хотя бы консультацию) на тему надлежащего извещения. Однако Праворуб не то место, где Вам будут читать лекции по праву.

        +2
  • Дунаева Елена 23 Августа, 22:32 #

    Уважаемый Игорь Сергеевич, пожалуйста, можете ответить на вопрос, ответчика известили надлежащим образом или нет. Из всех комментариев я не получила ни одного стоящего ответа со ссылкой на статьи закона, на судебную практику, одна вода, простите.
    Зачем тогда создали этот сайт, чтобы таким, как я мозг выносить, и убеждать в том, что мы не юристы и не можем вопрос правильно задать?

    -2
    • Юрист Дружинин Игорь Сергеевич 29 Августа, 14:48 #

      Уважаемая Дунаева Елена, я ответил на ваш вопрос выше уже неоднократно. Из Ваших слов следует, что надлежащим образом вы не извещены. Повторяю, Ваша единственная возможность — обжаловать судебные постановления в вышестоящих судах и продолжать бороться. Воды здесь нет, я пока вижу, что ненадлежащее извещение — Ваш единственный сильный довод в пользу отмены состоявшихся судебных постановлений.

      +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 23 Августа, 23:48 #

    Уважаемая Дунаева Елена, учить Вас азам и рассказывать что и как надо сделать здесь никто не будет.
    Предварительно, из Вашего рассказа,  есть основания для отмены решения суда в связи с ненадлежащим извещением ответчика (не на тот адрес), но здесь есть нюансы, как-то:
    — не пропустил ли ответчик срок для обжалования, который начинает течь со дня о том, когда ответчик узнал о принятом в отношении него решении;
    — есть ли веские основания для оспаривания решения суда.
    У меня лично есть положительная практика по отмене и пересмотру решений судов в связи с тем, что ответчик сменил место жительства, а ФМС предоставило недостоверные сведения по адресу ответчика.

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Августа, 12:26 #

    Уважаемая Дунаева Елена, нормы закона — извещение сторон ст. ст. 111-119 ГПК РФ, ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.11.2015) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п. 7-9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» и др. Сможете разобраться дальше сами, удачи!

    +3

Да 0 -3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Есть ли в действиях суда нарушения процессуального права?» -1 звезд из 5 на основе -3 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн