Я был осужден приговором суда 10.04.19. Текст приговора был получен 15.04.19.

22.04.19 (20.04.19 это суббота) мною подана жалоба на приговор и ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания.

Другими осужденными по делу также подавались жалобы на приговор.

1. В первом заседании суда апелляционной инстанции мне стало известно что жалоба

отклонена связи с нарушением процессуальных сроков. В деле указано что мне направлялось

уведомление почтой и была неудачная попытка вручения, но фактически о том что жалоба отклонена я не знал. Дело все еще находится в суде апелляционной инстанции но моя жалоба не будет рассматриваться.

2. 01.07.19 мною по почте получен протокол заседания (отправлен в середине июня) и 03.07.19 поданы замечания на него, однако они остались без рассмотрения т.к. судья слушавший дело с 01.06.19 ушел в отставку.

Имеются ли какие-то разъяснения пленумов или КС о действиях в указанных ситуациях?

Или кто либо из специалистов сталкивался с подобными ситуациями и может поделиться собственным опытом (алгоритмом) действий в указанной ситуации?

Буду благодарен за любую помощь.

Требуется: Любая помощь

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, +еще 1
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Сентября, 15:43 #

    Константин Андреевич, а Вы находитесь под стражей или дома? Ибо апелляционные жалоба на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора! Осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
    Если Вы не под стражей. то есть не в СИЗО — то подать надо было в течение 10 суток со дня постановления приговора. Нет текста приговора — подается коротная апеляшка — НЕ СОГЛАСЕН. Потом дополнения можно подать.
    Ходатайство об ознакомлении с протоколом и аудиозаписью судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом и аудиозаписью судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства.  Я очень удивлен что Вам выслали протокол заседания!!!???

    По закону Ваша жалоба должна быть отклонена так же как и замечания на протокол.

    +1
    • Ефремов Константин Андреевич 08 Сентября, 17:10 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, на самом деле ходатайств об ознакомлении с протоколом было два. Первое заявлялось еще до окончания судебного следствия. Здесь загвоздка в том что замечания на протокол может рассмотреть только председательствующий, который к моменту получения протоколов для ознакомления был в отставке.
      Относительно 10 суток на обжалование полагаю, что часть 2 ст. 128 УПК РФ никто не отменял?
      Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день! 

      0
  • Ефремов Константин Андреевич 08 Сентября, 16:51 #

    Я нахожусь дома. Если приговор оглашен 10-го числа, а 20-е это суббота. Значит срок переносится на понедельник 22-е. если нет то приведите ваши доводы.

    0
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Сентября, 17:36 #

      Уважаемый Константин Андреевич, жалобу должны были принять и рассмотреть. Обжалуйте отказ.

      +1
      • Ефремов Константин Андреевич 08 Сентября, 17:41 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, дело уже слушается в апелляции. Обжаловать поздно.

        +1
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Сентября, 17:54 #

          Уважаемый Константин Андреевич, нет. Не поздно.

          +1
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 08 Сентября, 17:56 #

          Уважаемый Константин Андреевич, свежий пример:
          ↓ Читать полностью ↓
          ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

          АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
          от 8 декабря 2016 г. по делу N 22-1669/2016

          Судья: Ушкова О.В.
          Дело N 22-1669/2016

          АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
          г. Липецк 08 декабря 2016 года
          Суд апелляционной инстанции Липецкого областного суда в составе:
          председательствующего судьи Бубыря А.А.,
          с участием прокурора Чалышева А.Ю.,
          осужденного К.С.,
          его защитника — адвоката Зайцевой М.Б.,
          при секретаре К.Е.,
          рассмотрел в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи уголовное дело по апелляционной жалобе с дополнениями адвоката Зайцевой М.Б. на постановление Усманского районного суда Липецкой области от 13.10.2016 г., которым апелляционная жалоба адвоката Зайцевой М.Б. в интересах осужденного К.С. на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 29.09.2016 г. оставлена без рассмотрения.
          Доложив содержание постановления, существо апелляционной жалобы с дополнениями; выслушав мнения осужденного, защитника и прокурора об отмене постановления, суд апелляционной инстанции

          установил:

          приговором Усманского районного суда Липецкой области от 29.09.2016 г. К.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264, 264.1 УК РФ, и с учетом требований ч.ч. 2. 4 ст. 69, п. «г» ч.1 ст. 71 УК РФ, ему окончательно назначено наказание в виде 4 лет 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок 2 года 8 месяцев.
          12.10.2016 г. в суд 1-й инстанции поступила апелляционная жалоба адвоката Зайцевой М.Б. в интересах осужденного К.С. на вышеуказанный приговор.
          13.10.2016 г. судом постановлено решение, резолютивная часть которого изложена выше.
          В апелляционной жалобе с дополнениями адвокат Зайцева М.Б. просит отменить постановление суда, считать срок подачи жалобы ненарушенным, восстановить срок на подачу жалобы, принять апелляционную жалобу к рассмотрению, поскольку таковая подана 08.10.2016 г., отправлена почтой заказным письмом, о чем получена счет-квитанция от 08.10.2016 г. Однако суд оставил жалобу без рассмотрения, т.к. штемпель на конверте поставлен почтой 11.10.2016 г. по истечению срока подачи жалобы. Апеллятор отмечает, что не может контролировать работу почтовых сотрудников, жалоба подана в срок с соответствие со ст. 394.4 УПК РФ и ч.1 ст. 129 УПК РФ.
          Проверив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы с дополнениями, суд апелляционной инстанции находит постановление суда 1-й инстанции подлежащим отмене, в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона — п. 2 ст. 389.15 УПК РФ.
          Согласно ч.1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление на приговорили иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
          В соответствии с ч.1 ст. 129 УПК РФ срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту...
          В силу ч. 2 ст. 128 УПК РФ, если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
          Данные требования закона судом 1-й инстанции в полной мере не учтены, что не позволяет признать обжалуемое постановление законным, обоснованным и мотивированным, т.е. отвечающим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.
          Вывод суда 1-й инстанции о том, что апелляционная жалоба на приговор адвоката Зайцевой М.Б. в защиту интересов осужденного К.С. подана по истечении 10-ти суточного срока (на одни сутки позже установленного срока), предоставленного УПК РФ, для обжалования приговора, является ошибочным.
          Из представленных материалов усматривается следующее, что приговор суда в отношении К.С. постановлен 29.09.2016 г., срок обжалования истекал 09.10.2016 г., являющегося нерабочим днем (воскресенье), поэтому с учетом требований норм закона процессуальный срок истекал 10.10.2016 года. Апелляционная жалоба сдана адвокатом Зайцевой М.Б. на почту для отправки не 11.10.2016 г., как установил судом 1-й инстанции исходя из штампа почтового отделения на конверте, а 08.10.2016 г., что следует из представленного кассового чека (т. 3 л.д. 175) и справки начальника ОПС Троицкое. При этом штрих-код 39853065011786 на данном чеке соответствует штрих-коду на конверте, в котором поступила в суд апелляционная жалоба адвоката (т. 3 л.д. 169), что свидетельствует о соблюдении требований ч.1 ст. 389.4 УПК РФ в части подачи жалобы в течение 10 суток со дня постановления приговора.
          Суд апелляционной инстанции установил, что апелляционная жалоба адвоката Зайцевой М.Б. в защиту интересов осужденного К.С. на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 29.09.2016 года подана в срок апелляционного обжалования, предусмотренный ч.1 ст. 389.4 УПК РФ. Постановление районного суда подлежит отмене с направлением уголовного дела в суд 1-й инстанции для выполнения требований ст. ст. 389.7, 389.8 УПК РФ. Оснований для восстановления процессуального срока не имеется т.к. он не был пропущен.
          На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

          постановил:

          постановление Усманского районного суда Липецкой области от 13.10.2016 г. об оставлении без рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Зайцевой М.Б. в интересах осужденного К.С. на приговор Усманского районного суда Липецкой области от 29.09.2016 г. отменить, чем удовлетворить апелляционную жалобу с дополнениями адвоката.
          Уголовное дело направить в Усманский районный суд Липецкой области для выполнения требований ст. ст. 389.7, 389.8 УПК РФ.

          Председательствующий судья
          А.А.БУБЫРЬ

          0

Да 0 -1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение сроков подачи жалобы которого не было; замечания на протокол если председательствующий в отставке» -0 звезд из 5 на основе -1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн