Уважаемые специалисты, в 2012 году после смерти родителей, осталось домовладение (дом, земельный участок и гараж) и пасека. Завещание не составлялось.

Наследниками являются 3 сына.

По обоюдному согласию братья решили для простоты и удобства оформления все имущество оформить на старшего, при этом устно договорились, что права на имущество у них равные.

Старший брат явился к нотариусу, два других к нотариусу не ходили, отказных не писали.

Старший зарегистрировал домовладение на себя, стал проживать в доме.

Младший пользовался гаражем, земельным участком, хранил в доме свои вещи, оба на деньги родителей сделали в доме ремонт и расширили его.

Оба занимались пчеловодством.

Средний брат имел в родительском доме комнату, в которой хранились его вещи, однако проживал далеко и в родительский дом после смерти родителей приезжал редко.

Помогал братьям реализовывать мед по месту жительства. В 2019 году старший брат умер.

Завещания не составлял, имеет дочь, у которой на имущество свои планы.

Возможно ли как-то оставшимся братьям защитить свои права на имущество родителей, племянница на переговоры не идет?

Требуется: Любая помощь

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Мамонтов Алексей, Горюнов Евгений, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 09 Сентября, 00:16 #

    Уважаемая Наталья, остальным братьям надо обращаться в суд и доказывать, что фактически приняли наследство после смерти родителей в течение 6 мес. Иск и дело должен вести юрист. Сами не справитесь. Подача иска заблокирует выдачу свидетельств племяннице. Надо спешить.

    +11
    • Наталья 09 Сентября, 15:28 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо за внимание к моей проблеме и информацию. Самодеятельностью заниматься даже не планирую, намерена найти специалиста, готового взяться за это дело, положительно оценивающего его перспективы. Нотариус сказала, что шансов ноль, но мне видится, что должен быть выход.

      +1
      • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 09 Сентября, 22:00 #

        Уважаемая Наталья, не обращайте внимание на слова нотариуса. Шансы у Вас хорошие.

        +2
        • Наталья 10 Сентября, 00:26 #

          Уважаемая Наталья Анатольевна, благодарю за поддержку, очень ценно.

          0
          • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 10 Сентября, 06:55 #

            Уважаемая Наталья, посмотрите в моем профиле публикацию, как я помогла вернуть долю через 20 лет после открытия наследства.

            +6
            • Наталья 10 Сентября, 18:05 #

              Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо за рекомендацию, уже ознакомилась с Вашими потрясающими публикациями, которые не оставляют сомнений в том, что Вы настоящий профессионал, мастер своего дела. К сожалению, наследство открыто в Саратовской обл., а Вы, как я поняла, осуществляете деятельность в г. Геленджик. Не сочтите за бестактность, но, может быть есть какие-то доступные варианты нашего сотрудничества с Вами: удаленные консультации или подготовка документов, разумеется, на возмездной основе? И какова стоимость таких услуг. Если такие вопросы в публичных комментариях не пишут, буду признательна, если Вы укажете мне, где их задать.

              +1
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Сентября, 08:56 #

          Уважаемая Наталья, если два брата в суде или у нотариуса, скажут это: По обоюдному согласию братья решили для простоты и удобства оформления все имущество оформить на старшего, при этом устно договорились, что права на имущество у них равные.Старший брат явился к нотариусу, два других к нотариусу не ходили, отказных не писали.
          и с момента оформления имущества на имя старшего брата прошло более трех лет, их шансы в суде будут равны нулю.
          Все нужно делать правильно и лишнего не говорить. Тогда перспектива у них есть.

          +8
          • Наталья 10 Сентября, 18:09 #

            Уважаемая Наталья Руслановна, благодарю за то, что делитесь бесценным опытом. Ситуацию здесь на сайте описала, как есть. Чтобы принять решение ввязываться ли в эту битву, поскольку сама юридическими тонкостями не владею. Адвокаты/юристы в регионе открытия наследства, к сожалению, тоже.

            0
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 09 Сентября, 01:22 #

      Уважаемая Наталья, а дочь подала заявление нотариусу?

      +3
      • Наталья 09 Сентября, 15:31 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю за участие. Да, дочь подала заявление нотариусу. До этого момента она еще предлагала какие-то деньги братьям типа компенсации, как она это называла. Но после визита к нотариусу, сказала, что общаться более не желает и попросила ей не звонить. Нотариус пояснила ей, что она является единственной наследницей, а если кому-то что-то не нравится, пускай идут в суд.

        +1
        • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 09 Сентября, 16:50 #

          Уважаемая Наталья, ну вообщем- то, так и есть. В таком случае шансов у вас мало.

          0
          • Наталья 09 Сентября, 23:57 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю за Ваше мнение. В таком непростом деле мне важно понимать, как профессионалы оценивают его перспективы.

            +1
    • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 09 Сентября, 11:23 #

      Уважаемая Наталья, вопрос очень тяжелый и возник, как всегда из за всепоглощающего «авось». Единственным правильным вариантом будет обращение в суд где доказывать факт принятия наследства в течение 6 месяцев. А какой процессуальный вид такого обращения будет зависеть от конкретной ситуации. Это может быть заявление об установлении юридического факта, может быть исковое заявление. В связи с этим настоятельно рекомендую срочно подыскать адвоката, который будет заниматься этим делом.

      +6
      • Наталья 09 Сентября, 15:34 #

        Уважаемый Алексей Вячеславович, спасибо за уделенное мне время. Как раз занимаюсь поисками специалиста, готового взяться за это дело, положительно оценивающего его перспективы. Нотариус сказала, что шансов ноль, но я считаю, что должен быть выход.

        +1
        • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 09 Сентября, 16:20 #

          Уважаемая Наталья, можете воспользоваться услугами одного или нескольких специалистов, зарегистрированных на Праворубе.

          +3
          • Наталья 10 Сентября, 00:07 #

            Уважаемый Алексей Вячеславович, благодарю за информацию. Для этого я и обратилась сюда. Только пока не разобралась, как работать с сайтом, чтобы выбрать специалиста, а сроки поджимают. Имущество находится в Саратовской области (г. Калининск). Буду признательна, если укажете на поисковик или, может, какие-то правила работы с сайтом. Специалисты, откликнувшиеся на мой вопрос, к сожалению, трудятся в других регионах нашей страны.

            0
    • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 09 Сентября, 17:46 #

      Уважаемая Наталья, в данном случае оба брата должны обращаться в суд с иском о признании за ними права собственности на доли в наследстве оставшегося после смерти родителей. Доказывать придется факт принятия ими наследства в установленный срок, думаю, что сделать это не проблема, поскольку, как я понимаю они и жили в этом доме и пользовались имуществом сразу после смерти родителей.

      +4
      • Наталья 10 Сентября, 00:25 #

        Уважаемый Евгений Искандерович, спасибо за участие и за Ваше мнение, очень ценно. Если совсем в нюансах, то было следующим образом. Старший брат был зарегистрирован в Московской области, имел жилье также в Московской области. После ухода на пенсию и смерти отца он перебрался на свою малую родину (Саратовская обл.) и занялся с младшим братом пчеловодством на пасеке отца. Которая, к слову сказать, никак не оформлена и не зарегистрирована. При этом старший брат проживал в доме у матери, а младший — в своем доме на соседней улице. Вскоре умерла мать. Наследство, как я говорила, оформили на старшего. Он продолжал в зимнее время проживать в доме родителей, в летнее — жил с младшим на пасеке. Дом они отремонтировали на деньги родителей. Работы велись силами ремонтной бригады. Средний брат в это время проживал у себя в квартире в Московской области, но в родительском доме имел комнату, в которой до настоящего времени находятся его вещи.

        0
        • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 10 Сентября, 02:03 #

          Уважаемая Наталья, так где открыто наследственное дело в Саратовской области или в Московской?

          0
          • Наталья 10 Сентября, 18:12 #

            Уважаемый Евгений Искандерович, благодарю за Ваше участие. Наследство открыто в Саратовской обл. (г. Калининск).

            0
            • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 10 Сентября, 18:17 #

              Уважаемая Наталья, ну вот туда обращаться с иском и следует, причем рекомендую это делать двумя разными исками, по одному от каждого из братьев

              0
              • Наталья 10 Сентября, 18:25 #

                Уважаемый Евгений Искандерович, благодарю за ценнейший совет. Не сочтите за бестактность, но, может быть есть какие-то доступные варианты нашего сотрудничества с Вами: удаленные консультации, например? Разумеется, на возмездной основе. И какова стоимость таких услуг. Если вопросы о сотрудничестве и стоимости услуг в публичных комментариях не пишут, буду признательна, если Вы укажете мне, где их задать и получить на них ответ.

                0
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Сентября, 08:28 #

      Уважаемая Наталья, если братья не отказывались от наследства, значит они его фактически приняли.
      В случае спора с дочерью умершего брата в суде, шансы у них хорошие. Если все сделать правильно, дочь получит лишь 1/3....
      Обратитесь к адвокату.

      +8
      • Наталья 10 Сентября, 18:18 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, благодарю за Ваше участие. Может, посоветуете, к кому обратиться? Возможно, Вы готовы к сотрудничеству? Наследство открыто в Саратовской обл. (г. Калининск), я отдаю себе отчет, что выезд московского специалиста туда обойдется недешево, поэтому, может, есть такие формы взаимодействия, например, как дистанционное консультирование и если да, то сколько это стоит. Прошу заранее простить, если такие вопросы не задаются в публичных комментариях. Буду признательна, если укажете, где их можно задать и получить ответ.

        0
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Сентября, 18:24 #

          Уважаемая Наталья, такие вопросы обсуждаются в разделе «персональные консультации». Но такое(дистанционное) взаимодействие возможно. Равно, как и выезд в Саратов. Но, это действительно, дополнительные и немалые расходы.

          +5

    Да 1 1

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как вернуть неоформленное наследство» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

    Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



    УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
    Устные консультации700 – 2 0001 000
    Письменные консультации2 000 – 3 0002 000
    Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 5 0004 000
    Защита по уголовным делам33 000 – 67 00049 000
    Защита по административным делам15 000 – 22 00018 000
    Представительство по гражданским делам19 000 – 34 00027 000
    Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

    Персональная консультация

    Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

    Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

    Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

    Как отблагодарить профессионала?

    Похожие вопросы

    Задать вопрос юристу онлайн