Уважаемые специалисты, почти год назад меня сбила машина. До настоящего дня водитель не наказан.

Дело передали из гибдд в отделение мвд в январе, со следователем удалось связаться только в апреле. С тех пор он «кормит меня завтраками», сначала говорил надо дождаться конца апреля, потом июля, потом августа. В последний раз сказал, что в первых числах сентября вызовет меня для составления претензии, но звонка как обычно не было.

Каждый раз я звонила ему сама уже после крайней указанной им даты. В начале августа он сказал, что последний срок для заведения уголовного дела и назначения суда 20 августа, но опять же никакой даты мне после этого числа не сообщил.

Есть ли срок у подобных дел, в течение которого должны решить дело? И не могут ли его просто закрыть через какое то время, не наказав водителя? И являются действия следователя законными, стоит ли подавать на него какую-либо жалобу и куда?

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 09 Сентября, 08:14 #

    Дело передали из гибдд в отделение мвд в январеУважаемая Мария, в связи с чем передали, для чего? Определена ли тяжесть вреда здоровью? Какой вред здоровью Вам причинен?Есть ли срок у подобных дел, в течение которого должны решить дело? И не могут ли его просто закрыть через какое то время, не наказав водителя? Срок давности привлечения к уголовной ответственности есть. Зависит он от квалификации деяния. Например, по ч.1 ст. 264 УК РФ — 2 года. И являются действия следователя законными, стоит ли подавать на него какую-либо жалобу и куда?Никаких действий следователя из Вашего рассказа не усматривается.
    Если по материалу, который следователю передан не принято процессуальное решение в порядке ст. 145 УПК РФ, то это грубое нарушение.
    Если уголовное дело было давно возбуждено, но Вы не признаны потерпевшим, не допрошены, не совершены иные необходимые следственные действия, то это тоже грубое нарушение.

    Если желаете наказать виновного, то Вам надлежит обратиться к адвокату.

    +4
    • Мария 10 Сентября, 08:24 #

      Уважаемый Евгений Викторович, в связи с чем передали, для чего? Определена ли тяжесть вреда здоровью? Какой вред здоровью Вам причинен?в связи с чем передали, для чего? Определена ли тяжесть вреда здоровью? Какой вред здоровью Вам причинен?Вред здоровью причинен тяжкий. Это постановление судмедэкспертов. 
      Если по материалу, который следователю передан не принято процессуальное решение в порядке ст. 145 УПК РФ, то это грубое нарушение.Никакого решения не принято. Есть ли срок, в течение которого оно должно быть принято, после получения дела следователем? Заранее спасибо!

      0
      • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 10 Сентября, 12:14 #

        Есть ли срок, в течение которого оно должно быть принято, после получения дела следователем?
        Уважаемая Мария, коллега Мамонтов А.В. подробно ответил на этот вопрос.

        0
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 09 Сентября, 11:01 #

    Уважаемая Мария, максимальный срок проверки сообщения о совершении преступления в порядке ст.144, 145 УПК РФ составляет 30 суток. Т.е. по истечении этого срока должно быть принято процессуальное решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении. О принятом процессуальном решении выносится постановление, которое должно быть доведено до потерпевшего, который вправе обжаловать его в порядке ст. 125 УПК РФ. соответственно, если какое либо постановление не вынесено, то налицо грубое нарушение УПК РФ. Для защиты вашего права необходимо письменно обратиться в орган, который проводил проверку, с требованием известить о принятом процессуальном решении. В случае неполучения ответа либо получением постановления, которое вас не устраивает его необходимо обжаловать в порядке ст.124, 125 прокурору либо в суд.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что делать, если уголовное дело не решают и не назначают суд?» -0 звезд из 5 на основе -2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам41 000 – 93 00063 000
Защита по административным делам19 000 – 35 00026 000
Представительство по гражданским делам28 000 – 51 00039 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн