Уважаемые специалисты, нужна ваша помощь.

Как признать нас добросовестным покупателем и оставить купленный участок у нас?

Ситуация следующая,

03.08.19 подписали с продавцом договор купли продажи земельного участка, в этот же

день подписали акт приема передачи и произвели расчет с продавцом.

04.08.19 сдали документы на регистрацию через МФЦ, после чего 19.08.19 получили выписку ЕГРН о собственности. Перед заключением сделки через знакомого риелтора проверяли продавца и участок, запросили выписку из ЕГРН, ни каких вопросов не возникло: собственник по выписке был только один, никаких ограничений в разделе 2 не было.

Продавец должником нигде не значился, в браке не состоял.

Цена была рыночная, такая же указана в договоре и расписке от продавца. Рассчитывались наличными деньгами при свидетелях.

04.09.2019 приходит повестка в суд, куда меня вызывают в качестве ответчика 2, а ответчиком 1 значится наш продавец, а истцом бывшая супруга продавца Как выяснилось на момент продажи участка у продавца шел судебный процесс с бывшей супругой по разделу имущества, в качестве обеспечения иска судом был наложен арест на земельный участок до момента раздела имущества, но по каким то пока неясным причинам это определение не дошло до росреестра и запрет на регистрацию в Росреестре зарегистрирован не был.

Процесс по разделу у них еще не закончен, на одном из заседаний истица узнает что ее бывший супруг продал земельный участок и делить уже нечего, он предлагает ей отдать половину денег от проданного участка в качестве компенсации, но она не хочет и требует признать сделку недействительной (ничтожной), вернуть участок в общую собственность и выделить ей ½ доли. Основывая свои требования на том что, во первых проданный участок находился под арестом и бывший супруг не имел право им распоряжаться (хотя как я и говорила что суд оказывается выносил определение об аресте еще в 2018 году, но по каким то причинам оно не попало в росреестр и они о нем не знали и обременение не поставили), во вторых что участок был продан без ее нотариального согласия.

Я хочу подать встречный иск и просить признать меня добросовестным покупателем. Так как о том что участок находился под арестом я не знала и не могла об этом знать, хотя приложила для этого усилия - запросила выписку из ЕГРН, в которой не было никакой информации об аресте или каких то судебных спорах относительно купленного участка. Также регистрация права в Росреестре прошла без каких-либо приостановок и я получила выписку ЕГРН где указано что право собственности зарегистрировано за мной.

Также о том что бывшая супруга не согласна с продажей участка я никак не могла знать, так как продавец на момент продажи в браке не состоял и никаких нотариальных согласий росреестр у него не требовал.

Какие у меня шансы и на что мне еще ссылаться, чтобы доказать что участок мы приобрели на законных основания и являемся добросовестным покупателем, а то что у продавца с бывшей супругой есть какие то споры, это их личное дело. Просто в участок уже вложены значительные средства и начаты строительные работы.

Требуется: Бесплатный совет

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Охлопков Евгений, Мамонтов Алексей, Васюков Иван, Куликов Иван, Горюнов Евгений, +еще 1
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Защита по сложным уголовным делам экономической направленности.
Гражданские и арбитражные дела.
Опыт, надежность, добросовестность.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 11 Сентября, 08:21 #

    Уважаемая Светлана, никакого встречного иска Вам не надо, а нужны грамотные возражения на исковые требования и участие представителя (юриста) в суде.

    +8
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 11 Сентября, 08:34 #

    Уважаемая Светлана, рассуждения у Вас правильные.
    Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
    Рекомендую воспользоваться помощью адвоката на ведение дела в суде либо как минимум для составления грамотных возражений на иск.

    +6
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 11 Сентября, 10:15 #

    Уважаемая Светлана, в данной ситуации само по себе заявление требований со стороны бывшей жены не означает их автоматического удовлетворения. Это оспоримая сделка. Истица должна доказать, что вы знали или должны были знать об отсутствии полномочий либо наличии ареста. Изложенное вами свидетельствует о том, что вы предприняли все возможные действия для установления «чистоты» сделки. Продавца лично вы не знали, сделка полностью исполнена. Поэтому есть все основания считать, что вы являетесь добросовестным приобретателем. С этой целью вам достаточно изложить свою правовую позицию в отзыве, отдельного иска не требуется.

    +4
  • Юрист Куликов Иван Иванович 11 Сентября, 10:28 #

    Уважаемая Светлана, соглашусь с коллегами, такого способа защиты, как признание приобретателя (покупателя) добросовестным нет, поэтому, Вам нужен не встречный иск, а грамотные возражения на иск.
    От себя добавлю, что в данном случае нотариального согласия продавец от своей бывшей супруги получать не должен был, так как после расторжения брака предусмотренные Семейным кодексом нормы о получении нотариального согласия на отношения бывших супругов не распространяются, а действуют правила о распоряжении общим имуществом согласно ГК РФ.

    +3
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 11 Сентября, 13:56 #

    Уважаемая Светлана, а когда участок приобретен и когда развелись.? Вас должны привлечь по иску о разделе имущества между бывшими супругами. Это надо делать под руководством юриста.

    +1
    • Светлана 11 Сентября, 14:09 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, участок у них был приобретен в период брака, развелись если не ошибаюсь они в 2018 году еще, то есть за год до моей покупки.

      0
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 11 Сентября, 14:27 #

    Уважаемая Светлана, для Вас плохо, что она предъявила иск в течение 3х лет с момента расторжения брака. Это должен обыграть юрист.

    +1
  • Адвокат Васюков Иван Геннадьевич 11 Сентября, 17:00 #

    Уважаемая Светлана.
    Первое, проверка сделки по покупке земли проведена вашим риэлтором поверхностно, откровенно, не проведена, что вас очень подставило.
    Второе, в связи с этим высок риск признания вас недобросовестным покупателем и лишения собственности. Правда, вы вправе рассчитывать на истребование денег у покупателя по сделке+компенсации произведенных улучшений.
    Третье, чтобы такого риска избежать нужно копать еще глубже в обстоятельства заключения сделки, вплоть до того, менял ли ваш продавец паспорт перед сделкой и вообще, снимал ли ваш риэлтор копию с паспорта продавца?
    Четвертое, встречный иск не нужен. Нужен отзыв, очень сильный юрист по недвижимости и большая удача, т.к. формально право на стороне истца, но наши суды судят не по норме закона, по понятиям.
    Резюме: шанс у вас есть. Нужно сейчас строить правовую позицию по делу, обосновывая соблюдение стандарта осмотрительного покупателя.

    +1
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 11 Сентября, 17:08 #

      Первое, проверка сделки по покупке земли проведена вашим риэлтором поверхностно, откровенно, не проведена, что вас очень подставило
      Уважаемый Иван Геннадьевич, в связи с этим напрашивается такой вопрос: а был ли с риелтором заключен письменный договор на «проверку» недвижимости и что входило в его предмет? 

      Когда уже люди поумнеют и перестанут верить в то, что риелтор способен и заинтересован в юридической проверке недвижимости???

      +4

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как признать нас добросовестным покупателем и оставить купленный участок у нас?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 117 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн