Уважаемые специалисты, я студент юрфака 2 курса и, как у многих ныне практикующих юристов в моём возрасте, у меня возник вопрос какую отрасль права выбрать своей специализацией (УП или ГП). Планирую связать себя с адвокатской деятельностью.

Но меня настораживает тот факт, что выбрав УП у меня будут пробелы в знаниях ГП и дальнейшие трудности и проблемы на практике.

Возможна ли такая же проблема с УП, если я выберу ГП.

Насколько часто удаётся разрешать дела, вам адвокатам, уголовной и гражданской направленности?

Сказывается ли это на результатах? Пишу сюда на форум первый раз, так что не судите строго.

Требуется: Бесплатный совет

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Николаев Андрей, Малиновская Наталья, Ермоленко Андрей, Филимонов Дмитрий, Мамонтов Алексей, Матвеев Олег, Савин Сергей, Кондратьев Владимир

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 12 Сентября, 11:18 #

    Уважаемый Ярослав, лет через 10-15 значительную долю юридического рынка займут юридические агрегаторы и маркетплейсы, супермаркеты типовых юридических решений с невысокой ценой, сервисы по дистанционному оказанию юридических услуг, искусственный интеллект и экспертные системы. А преступники будут всегда. Уже совершено первое преступление в космосе. Так что считаю уголовное направление более перспективно.

    +5
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 12 Сентября, 13:39 #

    Уважаемый Ярослав, студентом я увлекался гражданским правом, а работать пошел в «уголовку». Причина: чтобы стать профессионалом, учебников не достаточно, нужен учитель (наставник) в практической работе. В «гражданке» я такого в тот момент не нашел. В «уголовке» нашел. 

    Если Вы выбираете себе специализацию, то пробелы в других отраслях будут неизбежно. Какую бы специализацию Вы ни выбрали. Нельзя объять необъятного. Ничего страшного в этом нет. По необходимости будете эти пробелы восполнять. Способы есть разные. 

    Успеха можно добиваться везде при наличии всем известных условий (труд, труд и еще раз труд :)). Халявки не будет нигде.

    П. С. Кстати, раз Вы из Самары… Я учился в универе. Там и преподаватели у нас были в уголовке посильнее, что тоже в какой-то степени предопределило. В Кленову Т. В. мы просто были влюблены.

    +8
  • Юрист Малиновская Наталья Анатольевна 12 Сентября, 14:01 #

    Уважаемый Ярослав, к чему лежит душа и правовое мышление!

    +2
  • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 12 Сентября, 14:50 #

    Уважаемый Ярослав, изначально своей специализацией выбрал ГП. Несколько лет работал в этом направлении. В основном связанном с бизнесом. Даже когда получил статус адвоката все равно эта отрасль была самой основной. Развиваясь в этом направлении понял, что без анализа правовых аспектов бизнеса с точки зрения уголовного права не обойтись. Поэтому стал вовлекаться и в защиту по уголовным делам. Сейчас трудно сказать что является основным — гражданские дела или уголовные. Правда не по всем видам преступлений принимаю защиту. Поэтому совет — на какой специализации дают больше знаний и информации — ту и выбирайте. По большому счету базовые знания одинаковые, а отличия только в углубленном изучении некоторых деталей, которые можно освоить и самостоятельно при наличии желания.

    +6
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 12 Сентября, 15:12 #

    Уважаемый Ярослав, когда у вас начнется после третьего курса практика — попробуйте ее пройти в полиции, следственном комитете, или прокуратуре. Если не стошнит, то выбирайте уголовное направление. Если категорически не понравится — гражданско-правовую специализацию.

    +9
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 12 Сентября, 16:16 #

    Уважаемый Ярослав, бросайте Вы это дело.
    Посмотрите, куда перевестись можно.
    Если появится вопрос: «Почему?», просто почитайте этот сайт пару дней.

    +6
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 12 Сентября, 18:26 #

    Уважаемый Ярослав, поддержу уважаемого Андрея Борисовича — дело говорит. Юриспруденцией в нашей стране, стоит заниматься, как рукопашным боем — знать очень полезно, но надеяться, что эти знания никогда не пригодятся. И, уж тем более, не заниматься этим делом профессионально.

    +5
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 12 Сентября, 22:29 #

    Уважаемый Ярослав,
    Насколько часто удаётся разрешать дела, вам адвокатам, уголовной и гражданской направленности?Иногда удаются. Реже, чем хотелось бы. Но сложные вопросы в ГП можно спросить у более опытных коллег, например, здесь.
    На мой взгляд, ГП более интересно. Но кормит в основном УП. 
     Уголовка более динамичное, требует не только академических знаний, но и жизненного опыта. Но второй курс еще не тот рубеж, где пора принимать решение о направленности обучения. Это, думаю, поближе курсу к 4. В каком направлении попадется хороший наставник, туда и идите.

    +4

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юристы-практики, помогите советом студенту.» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0004 000
Защита по уголовным делам26 000 – 49 00036 000
Защита по административным делам14 000 – 27 00021 000
Представительство по гражданским делам17 000 – 36 00024 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн