Участники дискуссии: Соловьев Андрей, Климушкин Владислав, +еще 1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в этом запутанном деле. Есть ли более простой способ оформления на земельный участок под гаражом, право собственности на который уже зарегистрировано. Ситуация следующая.

Гражданину Сергееву Постановлением от 1 апреля 2001 г. № 333 Главы администрации Советского района был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок 0,022 га для гаража боксового типа, адрес участка: зем. уч. № 2 в ГСК "Звезда" по ул. Пушкина г. Энгельса. О чем выдан соответствующий государственный акт на право пожизненно наследуемого владения.
Имеется Архивная выписка из Постановления Главы администрации Советского района г. Энгельса № 333 от 1 апреля 2001 года о предоставлении гражданам земель гаражно-строительного кооператива "Звезда" по ул. Пушкина, Советского района г. Энгельса., из которой следует, что участки под индивидуальными гаражами общей площадью XXX га передать членам гаражного кооператива в пожизненное наследуемое владение, и что гр. Сергеев числится в списке-приложении к этому Постановлению.
Гр. Сергеев при жизни не успел зарегистрировать право собственности на гараж и землю под ним, указанный гараж завещал своей дочери Сергеевой А.И. В завещании написано: принадлежащее мне имущество, в том числе гараж под № 2 в ГСК "Звезда" г. Энгельса, завещаю своей дочери Сергеевой А.И."
Гр. Сергеев умер 12 июня 2008 года.
03.02.2009 г. Нотариус выдает жене Свидетельство о праве на наследство по закону (она инвалид 2 группы) и Свидетельство о праве собственности, дочери – Свидетельство о праве на наследство по завещанию в соответствующих долях. Во всех свидетельствах указан следующий адрес: гараж № 12, расположенный в ГСК «Звезда» филиал № 1 находящемся в Советском районе г. Энгельса.
Т.к. гр. Сергеев при жизни не успел оформить право собственности на гараж и на землю, через суд установили факт владения и пользования указанным гаражом (№ 2, расположенном в ГСК «Звезда» филиал № 1) на праве собственности гр. Сергеевым (решение суда от 11.02.2009 г.).
После жена и дочь начинают оформлять в собственность наследственное имущество.
Заказывают и получают следующие документы:
1) 16.12.2008 г. – технический паспорт на гараж № 2 ГСК «Звезда» филиал 1 ул. Пушкина, 5Б. В техпаспорте написано, что документом, подтверждающим право собственности, владения и пользования является справка, выданная председателем ГСК «Звезда» от 10.11.2999 г., зарегистрированная БТИ Советского р-на 27.12.1999 г. кн. 54 стр. 566. В справке сказано, что Сергееву принадлежит бокс № 2 в ГСК «Звезда» филиал № 1 по ул. Пушкина, 5 Б г. Энгельса.
2) 18.12.2008 г. – кадастровый паспорт помещения, указан следующий адрес: г. Энгельс, ул. Пушкина, ГСК «Звезда» филиал № 1, гараж № 2.
3) 12.01. 2009 г. – кадастровый паспорт земельного участка, в котором указан следующий адрес местонахождения: г. Энгельс, район Советский, ГСК «Звезда», участок 2;
4) 12.01.2009 г. – кадастровую выписку, в котором указан адрес: г. Энгельс, район Советский, ГСК «Звезда», участок 2.
5) в соответствующих долях зарегистрировали право собственности на гараж (в свидетельствах указан адрес: г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 5 Б, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2).
В материалах имеются также следующие документы:
1) письмо ИКМО г. Энгельса о том, что адресный номер ГСК «Чулпан» в установленном порядке не присваивался.
2) 2) Устав ГСК, где говорится, что ГСК расположен по адресу: ул. Ленина, 15 Б. Филиалы кооператива располагаются по следующим адресам: филиал № 1 – г. Энгельс, ул. Пушкина, филиал № 2 … .
3) Выписка из ЕГРЮЛ от 19.08.2007 г., в котором филиалы не значатся. Написано, что адрес постоянно действующего исполнительного органа является г. Энгельс, ул. Ленина, 15 Б.
В регистрации права собственности на землю под этим гаражом наследникам отказали. Основанием для отказа послужило то, что в представленных на регистрацию документах имеются противоречия. Заявлено право на земельный участок, расположенный по адресу: г. Энгельс, Советский район, ГСК «Звезда», уч. 2. Однако согласно Свидетельствам о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, о праве собственности, выданные нотариусом, гараж, расположенный на данном участке находится по адресу: г. Энгельс, Советский р-он, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2.
Вопрос: что необходимо сделать, чтобы зарегистрировать право собственности и на землю? Неужели все нужно начинать сначала, подвести все документы под один адрес? А может быть есть более простой способ – например, через суд установить факт нахождения данного участка именно под гаражом, на который уже есть свидетельство о государственной регистрации права?

Это полезная публикация? Проголосуйте:

Да 1 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 30 Декабря 2010, 06:38 #

    Отправной точкой должен служить адрес земельного участка по Госакту — «Гражданину Сергееву Постановлением от 1 апреля 2001 г. № 333 Главы администрации Советского района был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок 0,022 га для гаража боксового типа, адрес участка: зем. уч. № 2 в ГСК „Звезда“ по ул. Пушкина г. Энгельса. О чем выдан соответствующий государственный акт на право пожизненно наследуемого владения».
    Указанный адрес совпадает с адресом гаража указанным в Свидетельстве о праве собственности.
    Таким образом, полагаю, что в кадастровом паспорте и выписке на земельный участок доупщена ошибка в адресе, либо по вине кадастровой палаты, либо Ваших межевиков, которые межевали участок.
    На мой взгляд у Вас два варианта:
    1. Изменить адрес в Кадастровом паспорте путем подачи соответствующего заявления в кадастровую палату и приложения доказательств правильного адреса это может быть Госакт.
    2. Предъявить иск в суд о признании за вами права собственности на земельный участок, мотивируя свой иск Госактом, Свидетельством о праве на наследство, справкой ГСК, Свидетельством о праве собственности на гараж, документами, подтверждающими нахождение гаража в границах испрашиваемого земельного участка.
    В любом случае, рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату, он изучит документы непосредственно, изучит практику вашего региона и выберет для Вас наиболее оптимальный путь.

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Декабря 2010, 02:18 #

    Тут ещё вопрос. Участок был выдан в пожизненное наследуемое владение и неясно на каком основании он должен перейти в собственность. Нужно знать местное законодательство по этому вопросу. Например, у нас под гаражами землю приходится выкупать, либо арендовать и потом выкупать, если захочется, а под домом дают 5 соток, а остальное в аренду и/или выкупать. В любом случае нужно решение собственника земли (видимо, органа местного самоуправления, хотя бывает, что земля в собственности федералов, тут тоже вопрос) о передаче в собственность под гараж конкретного участка земли. В таком решении можно и с адресом разобраться. А вот на кадастровый учёт землю ставить придётся. Я бы пошёл в местный земельный орган и начал с консультаций с ними. Если ничего не выйдет, то к адвокату…

    +1
  • venous 31 Декабря 2010, 09:39 #

    Спасибо огромное за ответы. Уважаемый Андрей Анатольевич, как раз адреса в госакте и в свидетельствах о праве собственности на землю не совпадают. В госакте – г. Энгельс ул Пушкина, ГСК «Звезда» уч. 2. А в Свидетельствах – г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 5 Б, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2. Именно на этом основании и отказали в госрегистрации права на землю.
    ↓ Читать полностью ↓
    Дело в том, что адресный номер ГСК в надлежащем порядке не присваивался. Расхождение пошло с техпаспорта БТИ – как раз в нем указан адрес, взятый из справки председателя ГСК. А председатель гаража решил, что так как ГСК находится рядом с домом 5 А по ул. Пушкина, то ГСК находится по ул. Пушкина 5 Б. И выдает всем желающим липовую справку о том, что ГСК находится по адресу: г. Энгельс, ГСК «Звезда», филиал № 1, ул. Пушкина, д. 5Б.
    Уважаемый Владислав Алексеевич, на кадастровый учет землю поставили, в кадастровом паспорте как раз адрес совпадает с адресом госакта. У нас все, кто имеет землю на право пожизненно наследуемого владения бесплатно приобретают и землю под объектом недвижимости. Отказ основан только на расхождении в адресе.
    В земельном комитете я уже была, мне предложили полулегальный способ – написать заявление о предоставлении земельного участка на основании ст. 36 Зем-го кодекса и за небольшую плату решить данный вопрос. Но они не уверены на 100 %. У адвоката я тоже была. Он мне посоветовал приводить все документы в соответствие с госактом. А это – менять техпаспорт БТИ, у нотариуса все документы, затем в регпалате – оба свидетельства.
    Я и подумала – может быть есть более простой способ – пойти в суд и в порядке особого производства установить факт нахождения гаража и земельного участка по одному и тому же адресу? Ведь другого участка с этим же кадастровым номером не существует?
    У меня есть еще один вопрос. Так как завещание было только на гараж, нотариус выдала документы только на него. А ведь земля предоставлена в пожизненно наследуемое владение, на тех же правах наследники ее наследуют. Может быть обратиться к нотариусу выдать соответствующие документы на наследство по закону в равных долях на земельный участок, затем зарегистрировать право собственности?

    +3
  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 31 Декабря 2010, 12:23 #

    Можно и к нотариусу, но Вы все равно рано или поздно столкнетесь с тем, что гараж находится «в воздухе» по одному адресу, а земля «без гаража» по другому адресу.

    +1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

Чтобы иметь возможность предлагать юридическую помощь, вам необходимо подтвердить свою профессиональную категорию

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «как проще оформить право собственности на землю» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0005 000
Защита по уголовным делам27 000 – 131 00079 000
Защита по административным делам14 000 – 20 00017 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 25 00021 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала

Вам понравилась публикация, ответ на Ваш вопрос, или просто комментарий, и Вы хотите выразить благодарность автору — это очень просто:

  • Проголосуйте за понравившуюся публикацию, комментарий, или ответ.
  • Оставьте своё мнение о профессионале на его личной странице.
  • Разместите ссылку на понравившуюся публикацию и её автора в социальных сетях, порекомендуйте автора своим знакомым, напишите о нём в своём блоге.
  • Подарите автору подписку на PRO-аккаунт — просто нажмите соответствующую кнопку на его личной странице и следуйте подсказкам системы.
  • Свяжитесь с профессионалом, используя его контактные данные, и обсудите с ним лично, иные варианты выражения Вашей благодарности и возможности дальнейшего сотрудничества.

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн