Наверное, как и у любого современного человека, у меня есть несколько интерактивных знакомых. Интернет удивительное явление, знакомства посредством сети Интернет тоже удивительны. Люди из других стран, другой культуры, почему-то оказываются близкими по духу, и дружба с ними кажется лёгкой и естественной. Среди таких моих знакомых есть Дивна Самодива и Александр Кантер. Дивна живёт в Болгании, Александр в Израиле. Они, кстати, между собой тоже дружат. По ссылкам можно понять, что это за люди. Мне о них известно несколько больше, кем работают, чем увлекаются, но их стихотворения, которые можно прочесть по ссылкам, говорят о них неизмеримо больше, чем всё остальное.

У меня была давняя мечта, карп, приготовленный по-болгарски. Много слышал об этом, читал. И как-то в переписке всё это вывалил Дивне. Даже через расстояния и линии связи почувствовал, как она хохотала! Оказывается, всё что я знал об этом блюде было сказкой. Итак, как на самом деле готовят карпа в Болгарии. Лично пробовал делать его один раз, по опыту могу сказать, что требуется ещё и подобрать саму рыбу. Многие карпы у нас питаются тиной и вообще бог знает чем, потому мясо не очень. Но элементарным органолептическим способом, просто говоря — на нюх, можно подобрать нормальную рыбёшку. Одни раз отведал вообще прекрасного карпа, это было в Ростове на Дону. Того карпа пристрелил мой товарищ в плавнях. Он просто зажарил это чудо длиной более полуметра, и невозможно было оторваться: костей почти нет, мясо нежное, вкус мммммм…. Спросил: «Где потроха», товарищ сказал: «В ванной». Пошёл в ванну, нашёл в куче потрохов желудок и поддел его большим пальцем. Угадайте чем питалось это чудо? Там были исключительно раздавленные улитки! В общем, полагаю, понятно какой карп нужен.

А теперь сам рецепт карпа по-болгарски от Дивны Самодивы:

Владислав, почитала в книжке, чтобы выбрать самое интересное -вот напр. так: в зависимости от величины рыбины приготавливают то, чем наполнить:
лук, грибы, морковка, черный и красный перец, помидоры, орехи — все это жарят в масле; потом наполняют чищеную рыбину; обмазывают ее и завивают в тесте, наподобии блина, потом пекут в духовке,
(Дивна ещё пояснила, что «завивают» пишет, так как не знает, как это сказать по-русски. Почему-то слово «заворачивают» её удивило. ).

Карп, фаршированный орехами — I вариант (Болгарская кухня)
Карпа весом 1 кг очистить, обмыть и посолить внутри и снаружи. Поджарить 2 головки лука, нарезанного кружочками, с 1 кофейной чашечкой подсолнечного масла. Прибавить 1 стакан толченых орехов, соли, черного перца и корицы по вкусу. Нафаршировать карпа этой начинкой. Положить на противень, на дно которого уложено несколько тоненьких палочек, чтобы он не подгорел, и полить 4—5 столовыми ложками подсолнечного масла. Вокруг карпа уложить 4—5 ломтиков лимона или налить столовую ложку томат-пюре, разведенного небольшим количеством воды. Запечь в умеренном духовом шкафу. Подавать в холодном виде.

Карп, фаршированный орехами — II вариант (Болгарская кухня)

Взять более крупного карпа (весом не менее 1,5 кг), хорошо очистить, промыть, посолить и посыпать черным перцем. Нарезать кружочками 3 средних размеров головки лука и поджарить с 1/2 стакана подсолнечного масла. Прибавить 1 столовую ложку томат-пюре, 1 стакан крупно толченых или нарезанных орехов, соли и черного перца по вкусу, мелко нарезанной зелени петрушки и немного теплой воды. Нафаршировать карпа и зашить отверстие. Положить на противень, полить 1/2 стакана подсолнечного масла и запекать около 1/2 часа в умеренно горячем духовом шкафу. Взбить 1 стакан кислого молока с 3 яйцами и полить этой смесью рыбу. Затем снова запечь в горячем духовом шкафу, пока не подрумянится соус.
Важна петрушка, можно немного корицы))

Сверху томат — можно ломтиками, можно пюре с тем же фаршем, можно в соусе даже резаного перца, можно рыбину просто в алюминиево фолио запекать с помидорами и маслом)) разные варианты

Ещё писал Дивне, что у нас делают фаршированные перцы и говорят, что это болгарское блюдо. Вот что написала в ответ Дивна:

Ещё — есть способ печь красный перец, и после снятия кожуры фаршировать брынзой с яйцом и чуть присыпанной мукой и потом обмакивая в яйцо и муку последовательно жарить… сложно делается, но необычайно вкусно

Фаршированный перец с мясом и рисом, и еще с приправами я делаю очень вкусно) нежно рис немного пожарить и тушить, потом поставить молотое мясо с приправами и все это гомогенизировать, наполнить перец, сделать надрез в кенце или уколоть)) сверху обмакнуть в муку, поставить в кастрюлю и залить горячей соленой водой, потом делается сос бешамель — молоко, яйцо, мука, соль, масло… и заливается, когда уже в тарелке))

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Горлов Александр

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Карп по-болгарски (прям из Болгарии)» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии