Активизация судебных процессов в области профессиональной деятельности медицинских работников, проведение контроля качества оказания медицинской помощи, деятельность страховых компаний и просто наличие неудовлетворённых полученными медицинскими услугами пациентов стало приводить к большому проценту подделок документации, её фальсификации и искажения.

В настоящее время, учитывая незначительность прецедентов по привлечению к ответственности, в медицинских учреждениях не стесняясь, исправляют диагнозы, сроки поступления и продолжительности лечения, дописываются проведенные процедуры и обследования, заполняются и приклеиваются любые недостающие документы, анализы, снимающие ответственность с медицинских работников, либо уводящие диагноз в противоположное нозологическое русло.
Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова — «ДОКУМЕНТ» (от латин. documentum — доказательство). 1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-н., подтверждающая право на что-н. (офиц.).Общественная опасность преступления заключается в том, что фальсификация доказательств может привести к принятию несправедливого решения.

Способы фальсификации могут быть самыми разнообразными и  заключаются в сознательном искажении представляемых доказательств, например документов (историй болезней, справок, эпикризов, листков нетрудоспособности и т.д.), путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или ложных сведений, т.е. искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика (подлог документов, уничтожение или сокрытие улик), создании искусственных (ложных) вещественных доказательств  и т.д.

Для состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, не имеет значения, повлияли ли сфальсифицированные доказательства на содержание судебного решения или нет. Данное преступление считается оконченным с момента приобщения фальсифицированных доказательств к материалам дела в порядке, установленном процессуальным законодательством. Фальсификация доказательств является преступлением с формальным составом.

Региональное экспертное бюро проводит экспертизу представленной мед. документации на предмет её идентификации, подлинности, законности получения, соответствие данных другим представленным документам. Проводится медико-криминалистическая диагностика, исследование почерка, техническая экспертиза документов.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Граховский Станислав, Рудковская Екатерина, Паншев Сергей, Гришин Александр, Бобылев Константин
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 23 Января 2014, 05:59 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, спасибо за публикацию, но нельзя ли сделать разбор какой ни будь типичной ситуации на примере из своей практики, и с документами? Это было бы очень полезно, познавательно, и поучительно.

    +6
    • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 23 Января 2014, 07:08 #

      Присоединяюсь к просьбе Ивана Николаевича, вопрос интересный и немаловажный, заинтересует и привлечет к обсуждению многих на портале, если разобрать его на конкретном примере. 

      +3
      • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 23 Января 2014, 07:49 #

        вот сейчас например проводим 17 комплексных комиссионых экспертиз по профзаболеваниям, вероятно специалисты со стороны исца, хорошо поработали «щеточкой рич интерденс» медицинская документация конкретно кастрирована, нет большей части страниц амбулаторных карт, вырваны с корнем (непрофессиоанльно работают) а в других местах нуочень убористым почерком, да и одной рукой подписаны приемы разных специалистов… просто радостно за такие документы, которые естественно выходят за рамки документов, как прямого доказательства и требуют вмешательства криминалиста…

        +2
    • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 23 Января 2014, 07:57 #

      нам достаточно много приносят справок, что называется «от балды», которые выписывают врачи, где нибудь на коленках у себя, дома, приходится исключать данные объекты из материалов, по признаку нарушений составления документации, отсутствия регистрации его в других источниках, невозможности идентификации по исполнителю и по назначению, а также несоотвествующие медицинским нормативам правилам и стандартам оказания медицинской помощи, напр. дз- инфаркт миокарда, даны рекомендации не посещать суды в течение полгода)))))

      +3
  • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 23 Января 2014, 06:58 #

    я постараюсь при первой же возможности

    +1
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 23 Января 2014, 08:39 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, не могли бы вы подготовить примерный перечень вопросов, которые необходимо ставить перед экспертом при проведении криминалистической диагностики фальсификации медицинской документации

    +4
  • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 23 Января 2014, 08:58 #

    Примерно фабула, для оценки допустимости в качестве доказательства по делу, прошу вас оценить. с точки зрения соблюдения медицинских стандартов оформление представленных документов, полноту и степень достоверности представленной медицинской документации. Проверку осуществляет специалист с сертификатом организация и управление здравоохраненияем. при наличии признаков подделки, исправления, зачистки и др. данные документы передаются эксперту-криминалисту, на оценку наличия этих признаков, с целью исключения документа из доказательств по делу.

    +1
  • Адвокат Гришин Александр Владимирович 23 Января 2014, 09:53 #

    Уважаемый Станислав Николаевич!
    Есть в науке очень хороший принцип «бритвы Оккама», напоминающий о том, что не стоит плодить новые сущности. Экспертиза качества медицинской помощи, в соответствии с действующим законодательством, может проводится  в ведмственных и вневедомственных специально созданных организациях. Все признаки исправлений в медицинских документах устанавливаются в ходе следственных действий и экспертиз в государственных экспертных учреждениях (по уголовному делу — бесплатно), а затем выявленные обстоятельства исследуются ещё и в суде. Так объясните, какое необходимое место (звено) в этой цепочке намерены занять Вы! Напомню положение пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»: «В тех случаях, когда в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем определенную территорию, невозможно производство судебной экспертизы в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности или надлежащей материально-технической базы либо специальных условий для выполнения исследований, а также при наличии обстоятельств, указанных в статье 70 УПК РФ, т.е. когда все компетентные государственные судебно-экспертные учреждения на данной территории не могут выступить в этом качестве, ее производство может быть поручено государственным судебно-экспертным учреждениям, обслуживающим другие территории, негосударственному судебно-экспертному учреждению или лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, в том числе сотруднику научно-исследовательского учреждения, вуза, иной организации, обладающему специальными знаниями и имеющему в распоряжении необходимое экспертное оборудование». Неужели, при таких рекомендациях Верховного Суда РФ, Вы надеестесь, что Ваша услуга будет востребована? А может быть, у Вас уже есть практика? Тогда, хотелось бы с ней непременно ознакомится.

    +2
    • Эксперт Граховский Станислав Николаевич 23 Января 2014, 10:10 #

      Вы сами ответили. Госуд учреждения производят экспертизы в течение 6-9 мес а то и год, не углубляясь в представленные доказательства, их объем и качество, с ответом в лучшем случае НПВ(не представляется возможным). Учреждения гос достаточно узки по направлениям и специалистам, мы охватываем весь диапазон услуг. Опыт есть.  самостоятельной практики с 2007года.

      +2
      • Адвокат Бобылев Константин Валентинович 24 Января 2014, 06:23 #

        хм… я не сторонник госсектора, но хотел бы не согласиться. Томское ОБСМЭ достаточно скрупулезно проводит комплексные экспертизы, специалисты там — особенно с возвращением в бюро Бунина Юрия Николаевича — высокопрофессиональные… а по срокам — я бы сказал, 2-3 месяца — чуть ли не предел.

        +1

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Криминалистическая диагностика фальсификации медицинской документации» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
я думаю сюда можно включить не только судебно-медицинское направление, но и медико-социальное, судебно-психиатрическое, компенсация морального вреда, оценка качества оказания медицинской помощи, фальсификация медицинской документации, судебно-психологическая экспертиза и оценка дефекта(порока) воли, дееспособности и многое другое что в той или иной мере касается нашей практики.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации