Время — невосполнимый, самый ценный  ресурс. Общаясь с теми коллегами, кто не публикует свою практику, не пишет статьи, не участвует в конференциях, всегда слышишь или читаешь одни и те же ответы — «некогда», «нет времени», «да ты что, как-нибудь потом». Другие, наоборот, c завидной регулярностью посещают конференции, публикуют свои материалы, рассказывают фишки, приемы, лайфхаки.

Получается, что либо у «активных Праворубцев» откуда-то куда больше времени, чем у первой группы, или есть что-то такое, ради чего можно пожертвовать самым ценным ресурсом. Можно предположить, что вторая группа просто ищет возможность «потусить» под праведным предлогом, но фишка в том, что «тусовки» и так продолжаются в течении года, т.к. совместно реализуется достаточно большое количество дел. Идет постоянное общение, причем, как ни странно — очное.

Так в чем причина, в чем алхимия, философский камень конференций?

1. Колоссальный рост юридической практики

Примерно два года назад автор этих строк начал перенаправлять дела своим коллегам без каких-либо «наценок», «комиссий» и так далее. Почему перенаправлять — иногда по загрузке, иногда потому, что есть те, кто гораздо лучше справится в тех или иных специализированных отраслях права. А вот кому перенаправлять — на этот вопрос и был получен ответ на конференциях.

До конференций за плечами был опыт, когда перенаправлял людей к «специалистам», а потом отправленные люди как-то нерадостно вспоминали данные рекомендации. 

Также и в нашу сторону стали приходить звонки со стандартным паролем — «Мы по рекомендации ...." или  «помните общались на конференции». И это не дела по две копейки, а серьезные деньги. Если кто-то из скептиков увидит здесь некую агитацию — друзья, зайдите на личную страницу, посмотрите стоимость консультации. Это не к тому, что «кто-то что-то», а к изложению рецепта.

Ведь рецепт прост и максимально открыт для каждого.  Нужна практика, нужны платежеспособные доверители или клиенты — спрос на по-настоящему квалифицированную юридическую помощь в несколько раз превышает предложение. Проблема лишь в том, что передавая человека или организацию своему коллеге, ответственность то остается.

Для обычного, стороннего пользователя как конференции, так и их материалы, размещенные в разделе «Эксклюзив» — это темный лес, там нет гримас, изображающих улыбку или удивление, нет голых женщин, сам доверитель с этих материалов не придет.

Но вот общение, бурление в океане разговоров, даже простой «треп» в коридоре дает ощутимые результаты. Проверено. Да и ведь просто интересно. 

2. Вера в профессию снимает любые оковы

Один из доверителей сказал, что только 3% адвокатов являются адвокатами, остальные 97% — «адвокаты». То же самое и о юристах, не получивших статус.

Возможно, это так. Во многих делах, как в гражданской, так и в уголовной плоскости, юристы и адвокаты либо ничего не делают, либо делают не то, что нужно.

Нет веры в профессию, нет квалификации, нет вектора целей, ничего. На любые вопросы — ответ «а зачем?».

— «Зачем убедил доверителя, чтобы тот вину признал?» — да там ведь без вариантов.

— «Сбросьте документы, позицию, заявления, ходатайства, которые подавались» — да они не подавались.

— «А что будете делать, какова позиция защиты?» — как что, будем ждать.

И, судя по всему, именно на такую «юридическую помощь» уходит большая часть времени тех, у кого нет времени на участие в конференциях. Отсутствие веры в профессию, пассивность, апатичность и формируют «обвинительный уклон».

С другой стороны — смотришь, слушаешь выступления спикеров, а они как из другого мира. Оправдательные приговоры, невозможные прекращения, немыслимые обжалования, уникальные гонорары — что это, они придумывают что-ли? 

Да нет  — вот они документы, вот она практика, вот примеры, десятки примеров и их все больше, больше больше. Спикеры говорят похожие вещи — всегда можно достичь поставленной цели, получить нужный (не вероятный с точки зрения российской действительности) результат.

Два разных мира, два кардинально разных подхода к профессии — «верю» и «не верю». И все это перемалывается, обсуждается, бурлит в коридорах, кофе-брейках, закидываются удочки, наводятся мосты, забиваются стрелки, формируются анклавчики.

Ведь никто другой в нашей стране не сможет предложить клиенту/доверителю лучшего рецепта, чем тот, который рожден мозговым штурмом добросовестных, не раз битых профессионалов.

3. Как идет подготовка к конференции

«Праворубцы» способны с удивительной скоростью ловить суть, брать нужное и реализовывать это нужное на практике.  Что такое «нужное»? Это то, что позволит лучше достигать поставленных целей, больше зарабатывать и нести больше пользы людям.

С 2018 года постепенно и последовательно автор этих строк твердил мантру — «друзья, занимайтесь банкротством, берите практику, ничего сложного нет, зарабатывайте». Как итог, радует, что многие, очень многие, стали брать банк ротную практику. Кто-то возразит — да как же, Александр, если бы кто-то не взял дело, оно пришло к тебе. Нужно, наоборот, скрывать «самое-самое», чтобы другие не знали.

Да нет, друзья. Именно такой подход, позиция максимальной отдачи привела к ситуации, когда отказываешься от тех или иных дел. Что, кстати, и наблюдаю по другим участникам.

Касаемо  выступления.

Моя тема касается процессуальных документов, их влиянию на когнитивную психологию лиц, принимающих решения, прежде всего судей. Ведь каждое дело — это прежде всего психология его участников. 

На осенней конференции речь пойдет о процессуальных документах, форме их подготовке, способах воздействия через документы на когнитивную психологию лиц, принимающих решения.

Интерес в том, что одни из слушателей имеют свой почерк, свою методику, свой стиль подготовки процессуальных документов, а другие попросту не придают им должного внимания. Содержание есть — форма не важна.

Вся судебная практика, размещенная на «Праворубе» имеет прикрепленные процессуальные документы. Огромное поле для анализа. Готовлю «сводку», презентацию, примеры.

Думаю, что многие изменят свой взгляд именно на форму, а если не изменят, то обратят внимание на методы негласного воздействия на уровни судебных инстанций.

Написаны десятки книг по когнитивной психологии, проведены сотни исследований, которые доказали, что бумага и шрифт, поля, ГОСТы, ТУ,  количество листов и даже время, в которое документ попадает к лицу, могут иметь значение для итогового решения.

О чем еще пойдет речь:

  • Кто рассматривает дело, кто помощник, на какое время назначено судебное разбирательство. Какое время ему отведено, как излагает мысли процессуальный оппонент, как подтолкнуть его сделать всю работу по принятию нужного решения судьей.
  • Кто-то пишет жирным, курсивом, ставит множество восклицаний, подчеркивает и снова восклицает, другой прореживает шрифт, использует неровные поля, третий подает книжки с десятками листов, четвертый вообще ничего не пишет, предпочитая раскрыть позицию устно — кто из них добьется успеха при прочих равных и почему?
  • Как определить опыт и квалификацию участника, его настроения и привычки всего по паре абзацев?
  • Что делать, например, в кассации Арбитражного суда, где всего 3 минуты на выступление и больше ни прений, ни вопросов, ничего?
  • Можно ли написать слово «Росия» с одним «с» или «выкатить» требование уполномоченного органа с фабулой «Требую! Срочно!», обводя данные фразы ручкой. К каким последствиям приводят такие документы

На эти вопросы и постараюсь ответить на практических примерах приводя споры в условиях процессуального неравенства (прежде всего по спорам с государством и его бюджетом)

Время — деньги.

Чтобы добиться новых вершин, позитивных изменений, нужно постоянно менять шаблон, выходить за рамки привычного.

Смысл конференций не в том, чтобы показать что «кто-то где-то лучше или хуже», а в приятном, кратном повышении КПД адвокатской (юридической) практики.

Ведь, чем больше отдаешь — тем больше получаешь.

До встречи!

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Изосимов Станислав, Болонкин Андрей, Гречанюк Василий, Костюшев Владимир, Фищук Александр, Мануков Михаил, Чечеткина Ксения
  • 07 Июня, 06:33 #

    только 3% адвокатов являются адвокатами, остальные 97% — «адвокаты».Два разных мира, два кардинально разных подхода к профессииУважаемый Александр Алексеевич, именно так — это разные мировоззрения, разные подходы, разные вселенные, и портал Праворуб, и особенно праворубские конференции помогают воочию увидеть тех, кто способен достигать невозможного. 

    Ваши выступления и публикации всегда интересны и практичны, их можно использовать в собственной работе практически «с колёс», такое сложно найти где-то ещё. 
    С нетерпением жду новой встречи на питерской конференции! :)

    +12
  • 07 Июня, 08:51 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, согласен с вами!
    Вот и у меня после встреч на конференциях получается со спокойной душой направлять клиентов коллегам и при этом приятно добавлять «знаю лично».

    +9
  • 07 Июня, 08:57 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, у Вас очень интересная тема, насколько я понимаю, форма документа — это его лицо, если в документе пляшущие поля и шрифт варьируется от 12 до 22, то это уже портит впечатление как о профессионале, так и и его работе, хотя содержание может быть самым отличным. В ожидании конференции чтобы послушать Вас лично!

    +7
  • 07 Июня, 09:50 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, сейчас столкнулся с делом об оспаривании сделок, в котором представитель не представил ни одного отзыва, а все у него было устно. Поэтому в определении арбитражного суда не было ни слова о позиции ответчика. А откуда она возьмется, если не было ни одного отзыва. Результат такого «устного» представительства был очевиден.

    +10
    • 07 Июня, 09:55 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, суд же должен был сам все выяснить и определить:) Там же нечем заняться, кроме как именно той проблематикой, которую пытался протащить ответчик. Недозагрузка, слишком большое количество времени на рассмотрение дела, необходимость детального анализа каждого слова, секретарь для стенографии и т.д. и т.п.:)

      +7
      • 07 Июня, 10:02 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, так самое интересное, что я хотел узнать, а какая позиция была у ответчика и мне невозможно это было узнать, так как отзыва не было и в определении суда, соответственно, про нее ничего не сказано.

        +6
        • 07 Июня, 10:09 #

          Уважаемый Станислав Всеволодович, видимо, тактика большого секрета — он не захотел «раскрывать карты»:)

          +6
        • 07 Июня, 15:55 #

          Уважаемый Станислав Всеволодович, сталкивался с подобным и, к своему удивлению, проиграл дело совершенно простецкому молодому юристу только в силу этой тактики «ни мира, ни войны». 
          Он в апелляции вытащил все записи и протоколы заседаний, обвинив суд в верхоглядстве. А в кассации уже выложил позицию в целом.
          С тех пор осторожно подхожу к подобным фокусам!

          +2
  • 07 Июня, 11:46 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, отличная статья! Согласен, что Конференции дают много в сфере получения новых знаний. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи и слушаю лекции. Спасибо за Ваш труд!
    Ведь, чем больше отдаешь — тем больше получаешь.Все правильно. Надо отдавать знания и делиться. Одному скучно сидеть на вершине горы)))

    +6
  • 07 Июня, 15:01 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, согласен с Вами по поводу ценности нашего времени! Но именно ценя свои минуты и часы будешь стараться, чтобы они прошли максимально насыщенно и полезно не только для себя, но и для окружающих! Отдавая свой опыт и знания желающим их  получать — обогащаешься сам!

    +4
  • 07 Июня, 21:08 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, как же все верно! Жизнь круговорот энергии, коммуникации это всегда обмен. Для меня люди делятся на три категории — реки дающие и всегда свежие, полные энергией, берущие что бы отдать, — озёра, только берущие, держащие все в себе и только для себя (мол, зачем мне делиться секретами конкурентов плодить, и часто прикрываются фразами -времени нет, я второй Черчиль, не успеваю и т.д.) их экосистема вырождается и превращается в плохо пахнущее болото в которое лучше не лезть, и — пустыни — самый опасный тип, берущие, но не складирующие, не отдающие и губящие, мертвые внутри и желающие смерти стоящим вокруг, растущие в чем то унижая и уничтожая оппонента. Конференции обязательны, площадок достойных много, но пожалуй лучшая площадка все же Праворуб!

    +4

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как идет подготовка к осенней конференции "Праворуб в Питере 2022". Алхимия успеха» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
В эту группу можно добавлять статьи, в которых рассказывается о знакомствах Праворубцев, которые общались или не общались на сайте и решили встретиться.

Свежие комментарии