О том, что распространение вируса приводит к закрытию тех или иных коммерческих точек, отмене мероприятий или международных полётов — понятно из общедоступных новостных источников.
А как обстоит дело с госудрственными органами, судами и административными ведомствами? Попробуем внести ясность.

Верховный Федеральный Суд Германии (Bundesgerichtshof, BGH), который является ориентиром во многих ключевых и прецедентных решениях в различных областях права в условиях эпидемического кризиса замедлил свою работу.

По данным судебной прессы уже в понедельник, 16.03.2020 на ближайшие две недели отменены судебные заседания. Формулировка отмены заседаний: „для защиты от распространения коронавируса“. Судейский состав имеет возможность осуществлять работу из домашнего офиса.

Баварский Административный Суд в Мюнхене, а так же другие гражданские суды отменили все заседания с 17 по 31 марта.

Кёльнский Высший Земельный Суд (OLG Köln) заявил о том, что работа суда концентрируется на ключевых задачах и ограничивает пока все социальные контакты.

А вот Федеральный Административный Суд в Лейпциге встречает посетителей табличкой «общественный доступ запрещён». В этой инстанции были обнаружены работники, которые являлись носителями вируса. До 19 апреля все судебные заседания в этой инстанции отменены.

Как видно из этих сообщений — единого решения по работе судебных и государственных органов в Германии на случай чрезвычайной ситуации пока не существует и каждая инстанция принимает свои решения по работе своего органа.

Министерство Юстиции Нижней Саксонии потребовало в виде ведомственного распоряжения от всех ведомств сократить движение публики и максимально сократить его до самых необходимых действий. Граждане обязаны самостоятельно проверять, возможно ли избежать личный контакт, и пользоваться всеми письменными видами и методами общения.

Одной из причин отсутствия единого правила для работы ведомств в экстренных ситуациях, напр. при эпидемии служит конституционная норма, которая обязывает обеспечить общественный доступ к судебным заседаниям.
С другой стороны действует норма Закона от судебном устройстве (§ 172 Gerichtsverfassungsgesetz,GVG), согласно которой заседания суда могут быть ограничены для общественности только в некоторых случаях, например, если существует угроза здоровью или жизни участников процесса. При этом полное исключение доступа общественности не предусмотрено вообще.

В сложишейся ситуации адвокатские сообщества Германии обращаются к законодателю и высшим судебным инстанциям с пожеланим выработать единую позицию на случаи чрезвычайных ситуаций, к которой относится и данная эпидемическая ситуация в стране.

В предыдущей публикации уже шла речь об ограничении передвижения для российских граждан в ЕС со стороны россйских властей.

Теперь же, когда Германия запретила въезд в страну вообще всем иностранцам и граждане России вообще не имеют возможности личного общения с судебными, государственными и административными органами по текущим или новым делам, эту публикацию можно дополнить и предложить любые виды информационно-разъяснительной поддержки относительно выяснения ситуации по каждому конкретному делу, в рамках дистанционного письменного общения с любыми немецкими инстанциями, даже если они перешли на «домашний офис».

Как говорил один персонаж в недавнем новом фильме, посвящённом вспышке эпидемии в Одессе: «Ну вот, уже проясняется».

Другую общую актуальную информацию о распространении данного вируса в Германии можно получить на портале Федерального агенства по информированию о здоровье (BZgA) или более специальную на странице Роберт-Кох-Института.

Здесь, по статистике последнего на 17.03.20 можно видеть динамику по каждой Федеральной Земле Германии в таблице.

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий
  • 19 Марта, 14:47 #

    В РФ ВС  единообразно указал всем судам только проводить неотложные действия: арест и продление… подача документов по электронке или по почте. Сегодня по гражданскому делу даже в районный суд не дали войти. Заседание перенесли — о дате сообщат позже.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, как работают государственные и судебные органы Германии в условиях ограничений в связи с коронавирусом и в чрезвычайных ситуациях, как фитнесцентры, бары и рестораны - все закрыты или каждый по собственному усмотрению? » 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.
В этой группе предлагается размещать полезные и необходимые для работы компьютерные программы с описанием, ссылки на сайты в интернете, способные упростить поиск необходимой информации и все, что может упростить, сделать более интересной нашу с Вами работу

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации