В последнее время в гражданском судопроизводстве наблюдается тенденция к увеличению количества рассматриваемых дел о моральном вреде. Данная тенденция, на мой взгляд, связанна с ростом правовой грамотности населения, а так же позицией законодателя, стремящегося к наиболее полной  защите прав и свобод личности. Согласно ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.

Спектр ситуаций, охватываемый данным понятием, довольно широк. Под данное определение попадают такие юридически значимые  обстоятельства, как  унижение чести, достоинства, престижа или деловой репутации;  моральные переживания в связи с повреждением собственного здоровья а так же здоровья родственников либо их утратой; нарушение нормальных жизненных связей вследствие невозможности продолжения активной общественной жизни; нарушение отношений с окружающими людьми и многих других.

В силу сказанного психологический вред или психологические переживания причиняются субъекту опосредованно через все указанные виды вреда. С этой точки зрения сюда же следует включать и материальный вред, хотя бы потому, что трудно представить психически здорового человека, который психологически не переживал бы реальные материальные потери.

При рассмотрении дел о возмещении морального вреда недостаточно одних лишь юридических знаний, так как критерии определения размера компенсации равно как и степени и характера причиненных страданий определены законодателем  довольно размыто и необходимость определения судом данных обстоятельств делает дела о моральном вреде наиболее сложными в гражданском судопроизводстве.

Данные сложности порождают необходимость привлечения психологических знаний в форме судебно-психологической экспертизы, так как лишь такое процессуальное действие позволяет определить сам факт наличия моральных страданий, их степень и глубину, установить причинно-следственную связь изменений в психической деятельности с причинной их возникновений.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, к которым как наиболее весомое относится заключение судебно-психологической экспертизы, так как психологическая экспертиза в судебной практике — это осуществляемое с соблюдением определенных правовых норм исследование на основе применения специальных психологических знаний, которому закон придает значение источника доказательств.

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Шабаева Ольга, Граховский Станислав
  • 23 Января 2014, 07:06 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, вопрос Вы подняли важный, а можно его разобрать подробнее? Думаю, что многих участников Праворуба привлечет обсуждение данной темы!

    Меня уже давно волнует вопрос выражения моральных переживаний в денежном эквиваленте. А наши суды всегда сильно занижают суммы морального вреда (впрочем, как и расходы на адвоката)…

    +2
  • 24 Июня 2015, 23:06 #

    Уважаемый Станислав Николаевич, тема очень интересная. давайте продолжим с конкретными примерами судебной практики о суммах. взыскиваемых в качесттве возмещения морального вреда.

    +1
    • 25 Июня 2015, 09:10 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, к сожалению у меня нет решений, кроме арбитража, которые извещают все участвующие стороны, пока только на словах последняя информация по сумме компенсации 2 ,5 млн р, обещали выслать решение. Раньше мы расчитывали экономическую составляющую, физическую и не знали как моральный. сейчас, учитывая мои дополнительные подготовки в области судебной психиатрии, диагностическими критериями оценки психического и психологического статуса, определение смены ценностей, приоритетов, восприятия, мышления, расстройство личности, уже выявляется сам субстракт который получил дефект, его последствия практически всегда не устранимы, пожизненно изменяется качество жизни, как самого субъекта, так и его окружения, так называемые невосполнимые потери с нарастающим дефектом, все это можно привести к известному знаменателю, цифре, судье становится понятным обоснование требований и желание, даже родственников, а следовательно, данные желания выполняются.

      +2
      • 25 Июня 2015, 13:23 #

        Уважаемый Станислав Николаевич, очень интересный подход. необходимо внедрять в практику. действительно, после преступлений многим потерпевшим не удается вернуть себе то качество жизни, которое было до преступления.

        +1
        • 26 Июня 2015, 06:18 #

          Уважаемая Ольга Алексеевна, уже извеняюсь другая иерархия социальной ниши, которую не изменить. Наша деятельность счас интересно реструктуируется, взять хоть бы наличие психических заболеваний, которые все задают, но при их наличии человек может быть вменяем дееспособен, отдавать отчет, поэтому смотрим релевантность заболевания к событию, только так)))
          Ну и потом так хочется процитирова Остапа Бендера на вопрос — Так никто же не пострадал… ответ, Как? — Я из-за Вас потерял веру в человечество!)))))

          +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оценка морального вреда.» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.
я думаю сюда можно включить не только судебно-медицинское направление, но и медико-социальное, судебно-психиатрическое, компенсация морального вреда, оценка качества оказания медицинской помощи, фальсификация медицинской документации, судебно-психологическая экспертиза и оценка дефекта(порока) воли, дееспособности и многое другое что в той или иной мере касается нашей практики.

Свежие комментарии