В этом выступлении раскрываются:

- Новейшая история становления существующей системы государственной регистрации и кадастрового учета земельных участков как объектов недвижимости;

- Актуальные проблемы, связанные с применением земельного законодательства;

- Наиболее часто возникающие в судах с споры, связанные с правами на землю и варианты их разрешения.

Стоимость доступа: 2000 р.

В этом выступлении раскрываются:


- Новейшая история становления существующей системы государственной регистрации и кадастрового учета земельных участков как объектов недвижимости;


- Актуальные проблемы, связанные с применением земельного законодательства;


- Наиболее часто возникающие в судах с споры, связанные с правами на землю и варианты их разрешения.

Отзывы о курсе

  • 24 Апреля, 08:02 #

    Уважаемый Владимир Борисович, Спасибо за столь подробное и содержательное выступление! (Y) 
    Я хоть обычно и не занимаюсь земельными спорами, но тоже отметил для себя несколько важных моментов, которые могут пригодиться в случае участия в споре о границах земельных участков ;)

    +4
  • 24 Апреля, 08:48 #

    Уважаемый Владимир Борисович, спасибо Вам большое за лекцию по теме земельных споров. Лично для меня, это одна из самых сложных категорий дел.

    Через какое-то время обязательно еще раз послушаю данный материал, чтобы закрепить пройденный материал.8-|

    +5
    • 24 Апреля, 09:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за добрые слова! Сказанное, лишь малая толика из того, что встречается на практике в вопросах, связанных с землей. К тому же, существуют еще и региональные особенности. 

      Если нужна будет помощь, можете на меня рассчитывать.

      +4
  • 27 Апреля, 12:31 #

    Уважаемый Владимир Борисович, я бы предпочел заявлять требования о недействительности результатов межевания и об исключении этих результатов из сведений ЕГРНу вас суды признают границы не установленными? У нас по разному, но больше отказов, т.к ВС разъяснял, что необходимо в решении указать, какие сведения внести, а не просто исключить. По реестровым ошибкам, как правило, назначают дорогостоящую экспертизу — что я тоже считаю излишней при данном виде спора
    Спасибо за лекцию, очень интересно

    +2
    • 27 Апреля, 15:08 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, мне доводилось читать о таких попытках, но лично я ни разу не заявлял требований о признании границ не установленными.

      Не совсем понимаю, как можно обосновать это требование. Если это участок с ранее учтенными по правоустанавливающему документу сведениями и стоит на кадастровом учете без каталога координат, — очевидно, что его границы не установлены. Не определены, если уже быть точным в формулировках.

      Если хоть какие-то сведения о характерных точках в ЕГРН содержатся, то как можно признать границы не установленными? Другой вопрос, достоверность этих сведений, но это другое.

      Я исхожу из того, что сведения ЕГРН (ранее ГКН) должны отражать действительное место положения земельного участка. Если не отражают, правильнее, на мой взгляд, признавать их недействительными и исключать из ЕГРН.



      А вот вопрос, который поднимал ВС РФ о том, что требуется не просто исключить сведения, но и указать какие внести, зависит от того, о каком участке идет речь, — ранее учтенном или вновь образованном. Об этом я говорил в своем докладе.

      0

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Рейтинг публикации: «Актуальные вопросы применения земельного законодательства. Выступление Ильичева В.Б. на заочной конференции "Технологии права 2020"» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.