Работали мы с адвокатом Блиновым А.С. по одному гражданскому делу — представляли интересы средней школы, оказавшейся ответчиком по иску о взыскании материального и морального вреда, поданного ее бывшим учеником.

В подробности самого этого дела я не вдаюсь, речь не об этом, хотя Анатолий Сергеевич в своей публикации очень интересно изложил один из последних эпизодов работы по этому делу, который как раз выглядит очень знаменательным относительно главной идеи моего рассказа.

Сторону истца также представляли два адвоката — две женщины средних лет. Подходил к завершению первый этап этой большой эпопеи — районный суд. Дошло дело до судебных прений. С нашей стороны остался я (Блинов А.С. был занят в другом процессе), а со стороны истца тоже по своим причинам осталась одна женщина-адвокат.

Ее неординарное выступление в прениях и хотел бы я осветить, ибо до сих пор нахожусь под этим  незабываемым впечатлением.

Заседание у нас проходило в кабинете судьи. Судья сидела за своим столом, а прямо напротив  ее стола рядком стояли стулья, на которых сидели мы. По сути находились лицом друг к другу.

Адвокат встала и начала свое выступление. Говорила много и вдохновенно, держала в руках какие-то листочки и что-то цитировала из них. В какой-то момент ей видимо понадобился еще один документ и она, продолжая свою пламенную речь, повернулась к судье спиной, нагнулась и начала на стоявшем за ней стуле перебирать массивную стопку документов.

Может адвокат рассчитывала таким образом произвести на судью еще более приятное впечатление? Но дело в том, что судья тоже была женщина, и похоже, что обращенная к ней филейная часть выступавшей не добавляла к речи последней положительных эмоций.

Адвокат, находясь в описанном положении, не оставляла надежды отыскать этот злосчастный документ, а он все никак не желал попадаться на глаза. При этом свое выступление представительница истца продолжала — все говорила и говорила.

Судья, с видом человека уже много повидавшего на своем веку и привыкшего к разным ситуациям, сидела, демонстративно подперев голову рукой, и с грустью смотрела на повернутую к ней часть адвокатского тела. Но я видел, что в глазах судьи загорался недобрый огонек.

Представитель истца, перебрав на два раза все свои запасы документов, и так и не найдя нужного, решила наконец вернуться в прежнее положение и завершить свою речь...

При наличии ряда спорных моментов, суд отказал в  удовлетворении большей части требуемого истцом материального вреда, а сумму морального вреда взыскал с ответчика по самому минимуму, в размере в двадцать раз меньше от заявленных истцом требований, оставив нашу сторону вполне довольной таким исходом.

Какой же вывод можно сделать из этой истории? Не поворачивайтесь к суду задом, особенно во время выступления в прениях, ибо суд с очень большой долей вероятности может повернуться к вам, при вынесении решения по вашему делу, тем же местом.

Соавторы: Блинов Анатолий Сергеевич

Да 87 86

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Матлис Софья, Пиляев Алексей, Бандуков Дмитрий, Алексеева Татьяна, Насибулин Сергей, Исянаманов Ильдар, Болонкин Андрей, alexander72, Конев Олег, Симонян Саак, Ларин Олег
  • 25 Октября, 08:33 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, довольно часто противная сторона своим поведением портит отношение суда к себе. Защищал как то я по молодости работодателя, пусть простят меня работники, со стороны потенциального работника участвовали две пожилые адвокатессы.

    Принесли они стопку документов в качестве доказательств, которая после моих пояснений по каждому документу была отклонена судом вся до листочка. И тут одна адвокатесса взрывается и в гневе судье: мы тут целую стопку доказательств принесли, а она их отклоняет как Фома неверующий. Как сдержалась судья, я не знаю, но отношение суда к себе, при том, что она явно придерживалась позиции работников, о чем я лично убедился на предшествующем процессе, они себе завоевали.

    Так что и со словами в адрес суда надо быть поаккуратнее!

    +15
    • 25 Октября, 16:50 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас по этому делу сначала провели экспертизу в Тюменской области, затем суд назначил повторную — в Челябинской области, представителей истца это не устроило — они требовали третью в Москве, суд им отказал.
      Я думаю адвокат решила таким образом отчасти выказать свое «фи» отказу суда в новой экспертизе. Вроде и придраться не к чему.

      +5
    • 26 Октября, 01:44 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, хотел к вашему случаю добавить свой похожий. Правда, к слову сказать, не сдержанным представителем  не законно уволенного сотрудника, перед ответчиком, региональным УФСИН, к моему стыду был я.  Это было в начале моей карьеры, говорить я конечно умел, а вот держать выдержку перед представителями противоположной стороны ещё не приобрёл. Тем более их было трое, в званиях от лейтенанта до капитана, а я до увольнения имел звание в том же ведомстве подполковник. Так вот, я тАк был раздосадован тем, что я такой важный и правильный, старше их всех и в звании (можно подумать это в суде могло иметь какое то значение) и по возрасту, всё говорю исходя из приобщённых материалов дела и норм Положений и инструкций, а другая сторона заявляет по принципу «с точки зрения банальной эрудиции» мы всё сделали правильно.  Ну и в прениях, когда я очень горячо, а главное громко обосновывал свою позицию, меня в пол голоса с юмором поддел один из оппонентов, правда он что то такое сказал действительно весёлое, и даже судья заулыбалась. Но я то был «весь в порыве» и «ляпнул» судье, миловидной хорошенькой девушке, при том что она меня довольно хорошо знала: «Вы зря ухмыляетесь». Ох как её передёрнуло. И не смотря на то, что я потом раз пять извинился, дело я проиграл. И это при том, что всё там по полочкам  разложил и доказал, что увольнять сотрудника никак нельзя было. Итог был — отказ в восстановлении на службе. И на  следующей неделе у меня было вынесение решения по похожему делу у этого же судьи, и в нём я был ещё более уверен в нашей правоте. И тоже был отказ. То что я был в шоке ничего не сказать.  Но вы знаете, я  не опустил руки, пошёл в апелляцию, при том, что мои доверители совершенно не хотели уже далее бороться, по принципу: " Ну я же говорил", так вот я даже не стал гонорар с них брать заранее, так меня задел мой проигрыш.
      Ну и вы знаете, оба этих дела по восстановлению сотрудников на службе, я выиграл.  Так эта судья потом со мною наверно года полтора не здоровалась в коридорах суда, сами понимаете, что значит для судьи отмена её 2-х решений, да ещё в течении очень короткого периода. Вообщем была наука не только мне, и такая твёрдая наука, как начинающему юристу, но и судье, что как бы тебе не нравилось то как к тебе относятся с другой стороны, себя  надо сдерживать от эмоций. Ну и потом, гонорар, довольные доверители мне заплатили от души.

      +20
      • 26 Октября, 08:32 #

        Уважаемый Саак Киркорович, очень интересная история с глубоким психологическим подтекстом.(handshake)

        +5
      • 26 Октября, 10:43 #

        Уважаемый Саак Киркорович, спасибо за эту историю. Она показательна в том, что нам нужно быть максимально нейтральными ввиду того, что неминуемо внутри каждого из нас сидит изначальная диспозиционная установка в отношении людей. Очень хорошо это передано стихотворением незабвенного Расула Гамзатова.

        — Вот человек, что скажешь ты о нём?
        Ответил друг плечами пожимая, 
        — Я с этим человеком не знаком,
        Что про него хорошего я знаю?

        — Вот человек, что скажешь ты о нём?
        Спросил я у товарища другого.
        — Я с этим человеком не знаком,
        Что я могу сказать о нём плохого?

        +11
    • 26 Октября, 10:51 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, Тут одна адвокатесса взрывается и в гневе судье: мы тут целую стопку доказательств принесли, а она их отклоняет как Фома неверующий. Как сдержалась судья, я не знаю...Не могу не вспомнить, когда по небесспорному делу, в котором я представлял ответчика, после речи представителя Истца, Судья не реагируя на «пламенную» речь представителя, попросила секретаря вызвать пристава, который стоял рядом с судейским столом весь процесс, а затем отказала в иске.

      +4
  • 25 Октября, 08:54 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, напомнили один дореволюционный случай. В те времена было принято бравировать иностранными словами, французскими, немецкими, латинскими, греческими… И вот один адвокат, выступая с защитительной речью по уголовному делу в пользу своей клиентки несколько раз назвал её психоМАткой (он на полном серьёзе думал, что слог «па» нужно заменять на «ма» ввиду женского рода подзащитной). 
    Между прочим, данный случай нередко приводят в пример, обучая юридической грамотности, когда пишут «истица», а надо бы «истец», или «обвиняемая».

    +14
  • 25 Октября, 11:23 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, а по моему мнению, Вы просто скромничаете (Y)

    +5
    • 25 Октября, 16:57 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, конечно, мы по делу работали, нет вопросов, но и адвокаты противной стороны постарались для нас хорошо.
      За что им отдельное спасибо.

      +4
  • 25 Октября, 12:09 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, я уже наблюдал аналогичную картину в узких кабинетах))

    +5
    • 25 Октября, 16:53 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, и как, был с того какой-то эффект?

      +4
      • 25 Октября, 19:08 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, аналогичный! Был мужик, нашел заказ-наряды (иск по ДТП был) смотря задом на судью — женщину, развернулся и для усиления «эффекта» кинул (не положил) их на стол судье с репликой «прошу взыскать по фактическим затратам» :D и сел на стул с очень важным видом. Не хватало только державы и скипетра в руках))
        Суд отказал по фактическим и частично удовлетворил вместо 220 тысяч, всего 25 тысяч.

        +6
  • 25 Октября, 17:06 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, я бы добавил так:

    «Не поворачивайтесь к суду задом. Если же Вам необходимо в ходе судебных прений обратить внимание оппонента, то делайте это вполоборота, сохраняя визуальный контроль за судьёй (судьями)».

    +3
  • 25 Октября, 19:19 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, очень интересная и поучительная история (Y). Интересно,   как повлияло положение тела вашего оппонента на судебное решение в процентном соотношении :)

    +3
    • 26 Октября, 07:52 #

      Уважаемый Евгений Федорович, если просто грубо соотнести — что они требовали и что получили, то выходит: по материальным требованиям порядка 15%; по моральным — 5%.
       Так что, да, подобная демонстрация их клиенту обошлась дороговато.

      +3
  • 25 Октября, 19:35 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, у меня в прошлом заседании ответчик по бракоразводному процессу явился в суд сам. Вёл себя по-хамски. Главный перл, выданный трём судьям коллегиальной тройки, женщинам: «Я позвиволил ей (жене) родить третьего ребёнка!»
    Итог: смачный плевок муженька на пол после оглашения резулятивки.

    +5
  • 25 Октября, 22:24 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, полностью поддерживаю Ваше мнение, но мелькнула мысль — а если бы судьей был мужчина, и адвокат весьма привлекательной со всех сторон? Допускаю, что позиция адвоката в данном случае могла повлиять на решение судьи, в какой-то степени, в ее пользу. Судьи тоже люди…

    +5
    • 26 Октября, 07:58 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, конечно, в какой-то ситуации можно и задом повертеть, но надо при этом хорошо понимать — когда это на пользу, а когда чистый вред. А если такого понимания нет, то лучше не вертеть.:)

      +2
    • 26 Октября, 10:53 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, вот не надо «если бы» — в подобную ситуацию попал Итальянский премьер Сильвио Берлускони. Он как-то вышел из здания и увидел даму-полицейскую, которая опёрлась на машину, чтобы выписать штраф…

      +4
  • 26 Октября, 13:13 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поучительная история8-|(Y)

    +2
  • 26 Октября, 13:25 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, хорошо, когда оппонент своими проявлениями «высокой культуры» урезает собственные шансы на победу, это можно только поприветствовать:)

    Как-то представляла ответчика в споре между двумя взрослыми сестрами об «устранении препятствий в общении с отцом и определении порядка общения». Позиция истца изначально была слаба, но не без шансов, ровно до тех пор пока истец не начал давать пояснения по делу со слов: «Я понимаю, что суд купили»:D
    Далее суд вызвал приставов и шансов у истца не осталось совсем:)

    +9
    • 26 Октября, 17:22 #

      Уважаемая Софья Ароновна, а если бы он сказал: «Я понимаю, что суд продали.» — Шансы бы наоборот выросли бы? (Просто пытаюсь понять как надо говорить-то!?) (wasntme)

      +2
      • 26 Октября, 18:08 #

        Уважаемый Владислав Александрович, ну мы же с Вами понимаем, что эти оба варианта неправильные, направленные на обесценивание статуса судьи и относимые к категории «как делать нельзя»:)

        +4
    • 26 Октября, 19:40 #

      Уважаемая Софья Ароновна, у меня была ситуация в гражданском процессе где я встретился с откровенным судейским хамством, пришлось в ответ включать адвокатское хамство, понимая, что судья обязательно откажет нам в иске. Судья аж вызывала судебного пристава, садила со мной рядом, чтобы он меня караулил. :)
      В иске, разумеется, полностью отказала. А в апелляции ее решение отменили, а наши исковые требования полностью удовлетворили. Я писал об этом здесь.
      Эмоции у судей порой сильно притупляют разум. Об этом никогда не следует забывать.

      +7
  • 26 Октября, 22:15 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отличная статья! Всегда отношусь к Суду с уважением, независимо от результата. Просто говорю после оглашения- благодарю Ваша честь, или Уважаемый суд! Статью- в избранное.

    +4
  • 26 Октября, 22:48 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, хорошо что я не видел эту «ж. средних лет»..

    +6
    • 27 Октября, 08:06 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, и зря Вы так считаете, — счастье такое увидеть выпадает, может быть, только раз в жизни и то не всем, это как увидеть летающую тарелку.(rofl)

      +4
  • 29 Октября, 05:35 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, спасибо, создали настроение с утра. И коллеги в комментариях добавили (Y)

    +2

Да 87 86

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Навыки профессионального мастерства. Техника выступления в судебных прениях.» 5 звезд из 5 на основе 86 оценок.
Скоро здесь появится описание

Свежие комментарии