Не следует слепо доверять представляемым копиям документам, особенно если они были сделаны с использованием копировальных аппаратов Xerox.

Особенно, если эти копии представляет оппонент в судебном споре. И тем более, если речь идёт о бухгалтерских документах, где ошибка в одной циферке может привести к проигрышу многомиллионного дела в арбитраже или даже ошибочному осуждению по уголовному делу.

Дело в том, что при ксерокопировании (и в данном случае очень уместно применить не «правильный» термин «светокопирование», а этот термин – ксерокопирование, подразумевая именно марку Xerox) может происходить подмена символов.

В наглую. Причем речь идёт не о цифровом шуме, а именно о подмене одних символов другими. И эту подмену делают большое количество устройств, миллионами распространённых по всему свету.
 
Обнаружил это американец Крисель, и сразу же обратился в Xerox. Но та долго отмахивалась, и Крисель распространил эту инфу на своём блоге.
 
После этого Xerox вынуждена была признать  свою ошибку и озаботиться выпуском программного патча.
 
Если вы, как и я, с английским не во френдах, откройте предлагаемые ссылки в браузере Хром, и он автоматически переведёт странички на русский язык. Перевод, конечно, чудовищный, но смысл понять можно.



Весь вопрос заключается в том, сколько девочек-секретарей в судах, прокуратурах, бухгалтериях, и пр. важных организациях, во-первых, узнают об этом, во-вторых, озаботятся перепрошивкой или обновлением софта. Как мне кажется, их количество безнадежно стремится к нулю.

И не думайте, что если у вас Canon или HP, то вас это не касается. Xerox может оказаться у ваших оппонентов, а это ещё хуже.

АНОНС



О том, как синхронизировать документы дома, в офисе и любом другом месте, как адвокату создать своё собственное, персональное «облако», и больше не доверять свои документы чужим, а также как победить лень в домашних условиях — читайте в новой статье из серии «Портфель адвоката» в рубрике «Персональное» в ближайшие дни.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Паншев Сергей, Alians-G, Журов Александр, Коробов Евгений, Медведев Станислав, +еще 1
  • 17 Августа 2013, 11:58 #

    Кто бы мог подумать, что копия совсем не копия, а результат игры в испорченый телефон.

    +5
    • 17 Августа 2013, 13:04 #

      Честно говоря, я тоже читал в легком состоянии шока.
      Никогда бы не подумал, что это возможно!
      Непонятно, зачем вообще было делать (на уровне софта) возможность что-то менять? Горе от ума!

      +5
      • 17 Августа 2013, 13:12 #

        Полагаю, что они специально что то типа OCR встраивают для улучшения качества, вот только качество, как теперь выяснилось, от этого только страдает.

        +4
        • 17 Августа 2013, 13:24 #

          Что интересно: при многочисленных опытах ошибка (подмена символов) появлялась и при отключенном OCR.

          +3
          • 17 Августа 2013, 14:07 #

            Вот это совсем уже странно. Даже представиться себе не могу как фотоаппарат может выдать снимок с совсем иным изображением чем оригинал.

            +3
            • 17 Августа 2013, 19:29 #

              Вообще-то, фотоаппарат точно и попиксельно выдаёт то, что он снимает через объектив на матрицу только в том случае, если в нём есть поддержка формата RAW (у разных производителей он называется по-разному, например, в моём Никоне — формат NRW, у Кэнона — CRW, а RAW — это обощающий термин).

              Такой формат есть в зеркалках и фотоаппаратах верхнего (значительно реже — среднего) ценового диапазона. В подавляющем большинстве любительсикх камер на выходе выдаётся картинка, обработанная софтом. То есть это уже не то или не совсем то, что попало на матрицу через объектив. Самая распространённая «подмена» в фотоаппарате — нарушение балланса белого (по-русски — цветовой температуры), когда, например, голубой цвет выглядит бирюзовым, и т.п.

              Я не знаком с принципами софтверной обработки изображений у сканеров-копиров, но, видимо, существуют какие-то алгоритмы "улучшения" изображения, которые и приводят к таким багам.
              То есть, хотели как лучше, а получилось, — как всегда…

              +1
    • 17 Августа 2013, 19:49 #

      В продолжении этого поста.
      Если камера поддерживает формат RAW, то есть возможность записать каждый кадр одновременно в обоих форматах — RAW и JPG.
      Вот два примера:
      Слева — результат работы софта фотокамеры, то есть та обработка, которую автоматически сделала фотокамера, файл записан в формате jpg.
      Справа — моя обработка файла RAW, то есть попытка «вытянуть» и привести к тому результату, который видел глаз человека (с форматом jpg такие номера не пройдут). Во втором примере я немного искусственно усилил цвета.



      Примечание: на этом снимке Храм в Новочеркасске, говорят, третий по размерам после х. Христа Спасителя и Исакиевского собора.

      +3
      • 18 Августа 2013, 14:33 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, если Вы приведете ссылку на RAW файл, или покажете гистограмму, то обсуждение будет более конструктивным.

        -1
        • 18 Августа 2013, 14:45 #

          Уважаемый Александр Валерианович, обсуждение — чего? Я просто рассказал Алексею Анатольевичу, что при съёмке любительскими камерами в любых сжатых форматах, отличных от RAW, на «выходе» всегда идёт подмена реального изображения, снятого с матрицы, на изображение, програмно обработанное софтом камеры. То есть это всегда другое изображение. Чисто теоретический момент.

          +2
  • 17 Августа 2013, 12:05 #

    То, что при сканировании и копировании документов в них можно намеренно внести изменения известно давно, но вот о том, что при копировании могут быть и случайные изменения, читаю впервые. Спасибо за информацию!

    +3
  • 17 Августа 2013, 13:52 #

    Неожиданная информация. Спасибо за предупреждение.

    +2
  • 17 Августа 2013, 19:13 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, не верю!

    Ставьте нормальное разрешение при сканировании, а не 200 dpi, как у блогера и будет вам счастье.

    +1
    • 17 Августа 2013, 19:57 #

      Уважаемый Александр Валерианович, у меня в офисе МФУ Кэнон, а дома — цветное МФУ Самсунг, так что счастья мне хватает при любом разрешении!

      Наверно, вы не прошли по ссылке.
      А то странно получается — Ксерокс признал на официальном сайте, а Вы — не верите! :)

      +4
      • 17 Августа 2013, 20:40 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, очевидно Вы имеете в виду эту фразу: The default and highest modes do substantially reduce the likelihood of character substitution but due to a software bug character substitution is not completely eliminated. We apologize for any confusion that came from our prior communications.
        Из этой фразы видно, что функция распознавания продолжает работать во всех режимах и она якобы не отключается.
        Копировальные аппараты имеющие функцию масштабирования всегда загоняют исходное изображение в память, ужимая его. При этом исходят из имеющегося на борту объёма оперативной памяти. Если владелец аппарата решил сэкономить на памяти, то и получил соответствующий результат.

        Эта проблема была известна лет двадцать назад и решалась забивкой блока памяти под завязку. То же относится и к принтерам с расширяемой аппаратно памятью, для которой на плате под крышкой всегда есть несколько слотов.

        Сколько раз говорили, не занимайтесь самолечением, доверьте обслуживание техники грамотным адвокатам специалистам и с них спрашивайте.

        PS: Проблему может решить прямое копирование на простых аппаратах без наворотов.

        Чтобы быстро выяснить косячность вашего копировального аппарата сделайте простой тест:
        Напечатайте внутреннюю тестовую таблицу,- обычно она выводится при зажатой кнопке «прогон страницы», и последующем включении питания, затем кнопка отпускается.
        Напечатанный текст переверните вверх тормашками и скопируйте. Затем сравните листы на просвет.

        +2
  • 18 Августа 2013, 10:34 #

    Для небольшой интриги добавил анонс следующей статьи из серии «портфель адвоката»

    +3
  • 18 Августа 2013, 13:37 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, на мой взгляд тут не много разные вещи: сканирование и копирование.

    То о чем пишите вы своей статье и пишет этот блогер, является распознанным текстом из отсканированной копии

    После сканирования, всегда сверяют распознанный текст с оригиналом.
    Да и есть программа Finereader, которая лучше всяких стандартных программ распознает сканированный текст.

    +1
    • 18 Августа 2013, 14:28 #

      То о чем пишите вы своей статье и пишет этот блогер, является распознанным текстом из отсканированной копии
      Уважаемый Станислав Владимирович, мне кажется, вы ошибаетесь.
      Посмотрите внимательно на картинку.

      Текст на картинке After (после) заметно хуже, чем на картинке Before (до) — так всегда бывает, когда идёт автоматическое сканирование — распечатка, то есть наиболее востребованная функция МФУ.

      Когда же в этот процесс промежуточно вклинивается распознавание, то текст (шрифт) становится идеальным, и всегда лучше оригинала, ибо распечатываются не графически отсканированные символы, а системный шрифт компьютера (программы OCR). Здесь мы этого не видим. Так что, Ваше предположение, скорее всего, ошибочное.

      +1
      • 18 Августа 2013, 14:46 #

        Я не специалист, сразу признаюсь, рассуждаю на уровне опытного потребителя… могу ошибаться.

        При использовании функции копирования, какие-то программы компьютера не задействованы, компьютер вообще может быть выключен. Используются только настройки МФУ. Их великое множество в моем МФУ: контрастность, яркость и др.
        Только внутреннее программное обеспечение МФУ и его настройки используются при копировании.

        При сканировании вы используете компьютер и его программное обеспечение, оно может сглаживать недостатки (не всегда лучше) текста программы — зависит от настроек программы и разрешения.

        Если вы делаете в настройках хорошее разрешение сканированного текста (документ может весить десятки гигибайтов в этом случае), я не представляю как там могут быть какие-то дефекты. Идеальная цветная отсканированная копия документа. Если ее распечатать на цветном принтере, то достаточно сложно отличить от оригинала…

        +1
        • 18 Августа 2013, 14:50 #

          я не представляю как там могут быть какие-то дефектыТак в том-то и дело, что и я не представлял!
          А оно-то вот как, оказывается, повернулось! :)
          Поэтому и написал заметку.

          +1
          • 18 Августа 2013, 15:03 #

            Уважаемый коллега, все таки по ссылке в оригиналах:
            Проблема сканирования Xerox полностью подтвердили действительно, ошибки программного обеспечения — Патч! Действительно, цифры могут быть подогнаны во всех режимах сжатия. *фу* я рад, что не войдет в историю, как парень слишком глуп, чтобы читать руководство.Обновление На Сканирование Вопрос: Продолжается Работа по Исправлений Программного обеспечения, Чтобы Решить Подстановки СимволовПосле дальнейших испытаний функция сканирования мы уже определили блока “Качество/размер файла” заводские настройки по умолчанию и высоких режимах не полностью решить проблему замены символов на стресс документов. Это происходит в результате постоянного общения с Дэвидом Kriesel, кто сообщил нам, чтобы по-прежнему видеть подстановки символов в режиме восстановления заводских настроек. Это согласуется с тем, что Дэвид был отчетности, и мы благодарим его за его результаты. По умолчанию и высоких режимах существенно снизить вероятность подстановки символов, но из-за ошибки программного обеспечения подстановки символов не устраняется полностью. Мы приносим извинения за путаницу, которая возникла из нашего предварительного коммуникаций.Речь не идет об ошибках при копировании, они ведут речь об ошибках сканированного документам. Причем отканированного стандартной программой Xerox для сканирования. Либо можно применять патчи, либо использовать специализированные программы, которые корректно работают с любыми МФУ (finereader — позволяет в любой формат сохранять отканированный текст и xls, и  txt, и pdf, и world).
            Очень удобная программа.

            +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Портфель адвоката, часть 6. Не верь глазам своим, или почему важно сравнить ксерокопию с подлинником?» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации