Составление и подача кассационной жалобы по уголовному делу – это последняя возможность отменить или изменить незаконный, необоснованный и несправедливый приговор суда в рамках национальной судебной системы.

 

К сожалению, крайне низкий процент кассационных жалоб влечет за собой отмену или существенное изменение вынесенных приговоров суда. Это происходит в первую очередь потому, что суды кассационной инстанции фактически имеют узаконенное право немотивированно отказать в удовлетворении доводов любой кассационной жалобы.

 

Из этой публикации Вы узнаете, на что нужно обращать внимание при подготовке кассационных жалоб по уголовным делам, и как не допустить наиболее распространённых ошибок. 

 

Стоимость доступа: 1000 р.

Составление и подача кассационной жалобы по уголовному делу – это последняя возможность отменить или изменить незаконный, необоснованный и несправедливый приговор суда в рамках национальной судебной системы.


 


К сожалению, крайне низкий процент кассационных жалоб влечет за собой отмену или существенное изменение вынесенных приговоров суда. Это происходит в первую очередь потому, что суды кассационной инстанции фактически имеют узаконенное право немотивированно отказать в удовлетворении доводов любой кассационной жалобы.


 


Из этой публикации Вы узнаете, на что нужно обращать внимание при подготовке кассационных жалоб по уголовным делам, и как не допустить наиболее распространённых ошибок. 


 

Отзывы о курсе

  • 02 Февраля 2018, 10:10 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень правильные рекомендации. (Y) Обязательно учту.

    +7
  • 02 Февраля 2018, 10:26 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за рекомендации. Ранее сам грешил тем, что писал жалобы по делам, меняя «шапку», кстати говоря несколько раз срабатывало, но на уровень ВС РФ пробить стену еще ни разу не удалось.

    У нас сейчас в суде региона пошла такая практика (см. фото), то есть если жалоба не соответствует указанным критериям, ее даже не принимают.

    Много полезного также есть тут: https://www.youtube.com/watch?v=YZxM43A36WE

    +14
    • 02 Февраля 2018, 15:30 #

      Уважаемый Сергей Геннадьевич, да — это называется высший пилотаж! При таком «отлупе» и отписки не нужны, даже обстоятельства дела излагать не надо.

      +8
      • 03 Февраля 2018, 11:09 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, «имею наглость» просить Вас поделиться текстами ваших касс.жалоб (увидел ниже в комментариях). Безусловно интересуют не обстоятельства дел, а сами формулировки доовдов о незаконности приговора. На сайте Вы скинули тексты постановлений Мосгорсуда, но там цитируют как правило очень сжато и не всё. Если Вас не затруднит, направьте мне на эл.почту advocat-chernoff@yandex.ru. Даю слово, что Ваши документы останутся только у меня и будут в закрытом доступе. Спасибо.

        +3
    • 05 Февраля 2018, 18:29 #

      Уважаемый Сергей Геннадьевич, большое Вам спасибо за размещенную полезную ссылку (я как раз почему-то упустила этот вебинар)!

      +3
  • 02 Февраля 2018, 10:42 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, очень интересный материал. Согласна с Вами полностью, что в данном случае «краткость — сестра таланта». Да и по опыту своей работы в судебной системе я это подтверждаю :). Сама пишу жалобы не более трех листов и самое важное выделяю жирным шрифтом.

    +9
  • 02 Февраля 2018, 14:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, а я наоборот всегда страдал бумаготворчеством! Расписывал все в деталях, со ссылками на тома и конкретные листы дела по известной схеме: в начале жалобы — средней значимости нарушения, в середине — не существенные, а в конце — основные доводы.  Влияло ли это на принимаемые, в ряде случаев, судом кассационной инстанции положительные решения, сказать затрудняюсь. Хочется надеяться, что влияло. Но когда на десять листов подробного анализа дела, приведения доказательств того, что нарушения имеют место быть и являются существенными, получал «отписку» на полтора листа, возникало некое чувство отчаяния и несправедливости, знакомое, думаю многим коллегам.

    Потом один из знакомых «людей в мантии» рассказал о том, что оказывается, когда их направляют на стажировку в Верховный суд, они там и занимаются «клепанием» этих «отписок» и что в жалобах читают только первые пару листов, и то если там что то существенное расписано, а дальше бегло, а то и вообще не читают. Главное не нарушить единство практики! В краевых (областных) судах, думаю такая же история. Поэтому теперь переучиваюсь и стараюсь себя «ограничивать»... 

    Оплачиваю курс! Будем пополнять знания. Заранее благодарен за науку!

    +15
  • 02 Февраля 2018, 18:30 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за полезные рекомендации, буду учитывать их в работе! Однако, для полноты курса можно было бы добавить образец кассационной жалобы :)

    +2
    • 03 Февраля 2018, 01:05 #

      Уважаемый Валерий Юрьевич, спасибо большое за Ваше замечание! Полностью с Вами согласен. Каюсь, поленился. С другой стороны, нужно понимать, что каждое дело индивидуально, универсальный образец навряд ли получится.

      +4
  • 02 Февраля 2018, 21:11 #

    В обязательном порядке в резолютивной части кассационной жалобы просите суд истребовать материалы уголовного дела — для изучения доводов жалобы по истребованным материалам.Уважаемый Владимир Юрьевич, даже прилагая к жалобе заверенные копии документов, содержащих явные нарушения (замечания на протокол судебного заседания суда первой инстанции от гособвинителя появились только в описи составленной секретарем апелляционной инстанции чтобы замазать не рассмотренное ходатайство) и т.п. нельзя повысить шансы на её удовлетворение.

    Лично я ожидал бОльшего.

    +2
    • 03 Февраля 2018, 01:20 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, я Вас прекрасно понимаю и не буду с Вами спорить. Все мы сталкивались с беззаконием, в том числе и на данной стадии.

      Вместе с тем, хочу поделиться личной статистикой, чтобы Вы понимали, почему я вообще решил об этом написать:

      Из 6 кассационных жалоб по уголовным делам, которые я подал в прошлом году, по 4 жалобам были истребованы для изучения материалы дела.

      Из этих 4 жалоб 2 жалобы были удовлетворены в полном объеме — одна в Верховном Суде РФ с последующим пересмотром в Президиуме Мосгорсуда, вторая самим Президиумом Мосгорсуда (с прекращением уголовного дела и разъяснением права осужденному на реабилитацию).

      Из оставшихся 4 жалоб 1 жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ и коммуницирована государству. В письме ЕСПЧ указал, что согласен с доводами жалобы в полном объеме и рассмотрит ее по существу, как только поступят возражения от Правительства РФ. 

      Из оставшихся 3 жалоб 2 еще не прошли кассационную стадию Верховного Суда РФ и стадию Председателя ВС РФ.

      Таким образом, из 6 кассационных жалоб на данный момент полностью проиграна только 1. По ней пройдены все возможные стадии, кроме ЕСПЧ, т.к. я не усмотрел оснований для обращения в эту инстанцию.

      Не буду комментировать такой результат. Те адвокаты, которые неоднократно подавали кассационные жалобы по уголовным делам, понимают, о чем идет речь. Сделаю только два вывода:
      1) Навряд ли такие результаты случайны.
      2) Безусловно, не последнюю роль в этом сыграло содержание жалоб, их структура, оформление и перечень доводов. 

      Скажу честно, что по жалобе, которая завершилась прекращением уголовного дела, я в жесткой форме отмел не менее 5 доводов подзащитного, к-рые он хотел в нее включить. Если бы я это не сделал, результат мог быть иным.

      P.S. Спасибо, что возлагаете на меня большие надежды. Постараюсь в следующий раз Вас не подвести.

      +14
      • 03 Февраля 2018, 05:13 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, поделитесь практикой, по последним выигранным. Хотелось бы изучить и содержание жалоб и судебных решений по ним! Заранее благодарен!

        +8
      • 03 Февраля 2018, 09:56 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо! И да, было бы очень интересно изучить тексты жалоб и тексты судебных постановлений (по возможности).

        +8
      • 07 Февраля 2018, 12:59 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, количество удовлетворенных в кассационной инстанции жалоб впечатляет.
         Я так же присоединюсь к просьбам коллег и прошу Вас выслать мне на почту  тексты Ваших жалоб. Судебные акты посмотрела, хотелось бы проанализировать и тексты жалобы. szrk-arh@yandex.ru

        +4
  • 04 Февраля 2018, 15:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо Вам большое за ценный и полезный материал (bow)
    Полностью согласен с избранной Вами стратегией работы в кассации — в строгом соответствии с требованиями УПК и никакой лишней воды, каких-то «дополнительных» доказательств ;) Ещё раз благодарю за науку (handshake)

    +3
  • 04 Февраля 2018, 22:05 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо Вам большое. очень актуальная для меня сейчас тема, обязательно проанализирую и учту!
    Один вопрос — надо ли для возможности оплаты за статью сначала активировать статус PRO?

    +3
  • 05 Февраля 2018, 18:27 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, поздравляю с  успешными окончаниями дел в кассации! Поражена статистикой принятых от Вас (и удовлетворенных!)  жалоб.
    Присоединюсь к просьбам коллег и прошу Вас выслать мне на почту -  advocatrf@mail.ru  — тексты Ваших жалоб, очень бы хотелось проанализировать их для более полного понимания содержания статьи.
    В свою очередь, глубочайше уверяю, что данные тексты я обязуюсь использовать только для анализа и обязуюсь немедленно удалить их после проведения анализа. Таким образом никто, кроме меня, их не увидит.
    Заранее благодарю!

    +1
  • 08 Февраля 2018, 19:23 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо! Информация актуальна, необходима в практической работе. Спасибо еще раз!

    +2
  • 10 Февраля 2018, 12:46 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, позвольте и мне просить у Вас поделиться текстами ваших касс.жалоб. Безусловно интересуют не обстоятельства дел, а сами формулировки доводов о незаконности приговора. Если Вас не затруднит, направьте мне на эл.почту altukhov@list.ru. Даю слово, что Ваши документы останутся только у меня и будут в закрытом доступе. Спасибо.

    +2
  • 13 Марта 2018, 18:32 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,
    ждём — не дождёмся (wasntme)

    +1
  • 16 Марта 2018, 12:51 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо Вам за полезные рекомендации, обязательно впредь буду их учитывать.

    +2
  • 18 Апреля 2018, 14:58 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, полностью поддерживаю ходатайства предыдущих ораторов))) Если возможно, хотелось бы почитать успешные формулировки более опытных адвокатов ))) Обязуюсь не распространять результаты чужого интеллектуального труда. akpartner2@inbox.ru

    +1
  • 21 Мая 2018, 22:17 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, с большим интересом прочел Вашу статью и приятно удивлен количеством успешных дел в кассации! Полностью согласен про написанное, но порой мы являемся заложниками клиентов, и количество в данном случае не означает качество. Возьму на заметку Ваши рекомендации при написании жалоб (иначе жалко будет тех денег что перевел )))))))))). 
    Присоединюсь к просьбам коллег и прошу Вас выслать мне на почту — temnikovadvokat@gmail.com 
    обещаю хранить тексты ваших жалоб в секрете

    +1
  • 23 Мая 2018, 22:04 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич,  сильно прошу  прощения за присоединение к  просьбам коллег выше  и прошу  также поделиться Вашими  формулировками  и доводами,  как Вы  компануете? Скажу честно- не  получалось, правда и обращений  было по пальцам  одной руки  пересчитать.  Но очень  хочется понять алгоритм. Обязуюсь  только в целях личного  обучения, пользования  и анализа, правильной подачи  текста использовать. Буду заранее весьма благодарна Вам.  Моя почта  wert-4441@yandex.ru

    +1
    • 24 Мая 2018, 19:29 #

      Благодарю всех за ваши мнения и отзывы.

      +1
    • 27 Августа 2018, 21:59 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, присоединяюсь к отзывам коллег и благодарю Вас за публикацию! Конечно и мне хотелось бы увидеть Ваш #образец#-в плане существенного нарушения норм УПК РФ-на всякий случай моя почта-LDN.OK@YANDEX.RU- если мне повезет- ну а если нет-Ваша статья очень доходчиво напоминает те положения норм УПК РФ, которыми должны руководствоваться защитники при подготовке кассационной жалобы по уголовному делу!

      +1
    • 09 Декабря 2018, 12:39 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, присоединяясь к отзывал коллег о публикации, тоже не могу не попросить выслать мне на почту arshinovmihail@rambler.ru тексты Ваших кассационных жалоб для повышения своего профессионального мастерства. Хранить адвокатствую тайну умею (headbang)

      +1
    • 12 Декабря 2018, 10:32 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за публикацию. Прошу Вас выслать мне на почту bespyatko.m@gmail.com для самообразования тексты жалоб.

      +1
    • 17 Декабря 2018, 12:41 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо! Очень актуальная для меня сейчас тема.В настоящий момент готовим кассационную жалобу  (дело по ст.105 УК ) Ваши рекомендации  обязательно учтем! Прошу также поделиться Вашими формулировками и доводами, в связи с этим, по возможности вышлите мне на почту adv-28@mail.ru тексты Ваших кассационных жалоб. Ваши документы останутся только у меня и будут в закрытом доступе. Спасибо.

      +1
    • 21 Декабря 2018, 21:57 #

      После оплаты появился значок Доступ получен. И расширился анонс. Стесняюсь спросить, а где слушать?

      0
    • 28 Марта, 08:52 #

      Владимир Юрьевич! Присоединяюсь к просьбе коллег о направлении на эл.почту aleewas@rambler.ru текстов Ваших кассационных жалоб, принесших положительный результат. После ознакомления со структурой, объемом и мотивировками, обязуюсь ликвидировать полученные тексты. (Написал Вам на эл.почту, но, к сожалению, ответа не получил). Заранее признателен!

      0
    • 28 Марта, 14:25 #

      Уважаемые коллеги! В ответ на многочисленные просьбы прислать оригиналы своих жалоб вынужден ответить, что сделать этого не могу по причине необходимости соблюдения адвокатской тайны, срок действия которой не ограничен и распространяется на все адвокатское производство по делу (ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката). Я вас всех очень уважаю, но рисковать не вижу смысла. Вы можете ознакомиться с судебными актами по моим успешным делам, которые я выкладываю на своем сайте В этих актах вы найдете краткое изложение доводов моих кассационных жалоб. При необходимости я готов поделиться своими соображениями по возникшим вопросам в личном диалоге. Всех благодарю за понимание.

      0
    • 28 Мая, 02:24 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, я ознакомился с Вашим «курсом» ради интереса, -что может предложить грамотный специалист за 1000 рублей?  Я прошу прощения, но это не курс, это общие пожелания для подготовки процессуального документа. Нет примеров оформления, формулировок, анализа, почему одни формулировки имеют большую перспективу перед другими и многое прочее.
      Публикация напоминает инструкцию для мыла — «надо спокойно мылить. не обжигаться горячей водой и тереть руку об руку или рукой о части тела. Что-то смоется, а что-то нет».
      И ни слова о мочалке.
      Прошу прощения, если что!

      +3
      • 28 Мая, 13:24 #

        Уважаемый Николай Дмитриевич, очень рад, что мой курс вызвал у Вас интерес. Однако, вынужден Вас огорчить: Ваша тысяча рублей не попала в мой карман. Большая часть из этой суммы идет на поддержку и развитие Праворуба. Так что, большое спасибо за Ваш вклад в данный проект.
        Р.S. Предлагаю Вам самому стать автором какой-нибудь методики и привести в ней необходимые примеры и анализы, а я с интересом ее приобрету.

        0

    Да 30 29

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Рейтинг публикации: «Как составить кассационную жалобу по уголовному делу, чтобы повысить вероятность её удовлетворения» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

    Другие курсы автора