Сегодня я хочу познакомить вас с Юрием Поляковым.
«Всемирную известность» он в приобрёл в конце 80-х, когда опубликовал повесть «100 дней до приказа». Это было время самого начала перестройки, уже был «Огонёк» Виталия Коротича, уже в газетах можно было писать всё, что угодно, но в армии эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это и понятно – армия всегда была (и осталась) самой последней, самой надежной и самой реакционной преградой на пути всего нового, свежего и прогрессивного. Действие книги происходит в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии), а я как раз служил там, причём всего в 35 км от той части, которая описывается в книге (и где служил сам Поляков).
 
Так вот, несмотря на кажущееся преодоление застоя, начало перестройки и реальную попытку «говорить правду», в армии эта книга была принята в штыки, последовали разгромные публикации в «Красной Звезде», а по всей Германии (наверно, не только в ней), организовывались «читательские конференции» и общие собрания, где возмущённые офицеры и солдатики обязаны были клеймить позором вруна и развратника Полякова. (впоследствии, в уже «демократичные» 90-е, очень похожая кампания была развёрнута в армии по поводу одного из моих любимых фильмов блистательного П.Тодоровского «Анкор, ещё анкор!»).
 
Но, наверно, не всем читателям Праворуба будут интересны армейский проблемы. Поэтому представляю другую повесть Полякова – «Апофигей». Её рекомендую в первую очередь. Эта повесть тоже появилась в конце 80-х, и прочитал я её впервые тоже в Германии, кажется, в журнале «Юность».
Я прочитал её три раза подряд! И потом ещё перечитывал раз в 10 лет. Повесть небольшая, можно прочитать за один вечер, очень рекомендую.
 
Лет 10 назад я купил пятитомник Полякова, и, сам не верю, прочитал даже все его пьесы! (должен признаться, что после школьной программы пьесы читал очень редко: Горина, Рязанова, Шендеровича).
 
Поляков интересен весь! Особо, кроме Апофигея, рекомендую:
1. Грибной царь (одна из последних книг)
2. Замыслил я побег (на мой вкус, его лучшая вещь).
3. ЧП районного масштаба.
Осталось добавить, что самая последняя работа – трилогия «Гипсовый трубач» — мне не понравилась.

Добавлено: 09:53 11.11.2015

Последняя прочитанная книга, новинка,«Любовь в эпоху перемен» ещё более укрепила мою любовь к книгам Ю.Полякова

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Паншев Сергей, Нештукова Оксана
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 03 Февраля 2014, 23:03 #

    Уже в третий раз сюда захожу. Комментов не увидел и рад этому. Сперва надо почитать, а потом что-то комментировать. Жаль, но в ближайшее время могу не добраться. Столько всего надо!
    Но заинтересовали, хочется.

    +3
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 04 Февраля 2014, 05:40 #

      Уважаемый Владислав Александрович, я надеюсь не столько на комментарии, сколько на то, что участники группы будут добавлять свои статьи со своими рекомендациями интересных книг.

      +3
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 23 Февраля 2015, 15:18 #

    Сегодня наткнулся на любопытную байку (а, может, правда?):

    Первую повесть «Сто дней до приказа», изобличавшую дедовщину в СА, не пропустила военная цензура, однако после посадки немецкого лётчика М. Руста на Красной площади писателю позвонил главный редактор журнала «Юность» Андрей Дементьев и попросил разрешения повесть напечатать. Дементьев позвонил в военную цензуру и уведомил о печати повести. «Но мы её не пропустим», — заявил цензор. «Лучше бы вы Руста не пропустили!» — ответил редактор. (giggle)

    Кстати, я впервые прочитал «100 дней до приказа» именно в «Юности»…

    +3
  • Юрист Нештукова Оксана Александровна 28 Ноября 2015, 20:44 #

    Добрый вечер! Когда-то очень давно журнал «Юность» выписывала. Прочла «Сто дней до приказа» тоже в журнале «Юность», сейчас уже не вспомню содержание, я даже автора не помнила, но название и впечатления от прочтения помню до сих пор. Интересно было бы спустя много лет перечитать в новых реалиях нашей жизни.

    +2
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 29 Ноября 2015, 08:37 #

      Уважаемая Оксана Александровна, только что вышел новый роман Полякова «Любовь в эпоху перемен». Есть много повторений (из «Грибного царя», из «Замыслил я побег»), но в целом — очень интересно. Весьма рекомендую!

      +3
  • Юрист Нештукова Оксана Александровна 30 Ноября 2015, 17:22 #

    Спасибо большое, Сергей Леонидович, постараюсь прочесть!

    0

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Юрий Поляков» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии