Это знаменитый классический английский десерт, старинная национальная традиция. Он занимает почетное место не только в британской кулинарии, но и в истории империи в целом, т.к. считался символом могущества Великобритании. В 1927 году королю Георгу V даже был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. Британский историк Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними — вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».
Еще этот пудинг называют «Сливовый». В средневековой Англии в качестве сухих фруктов использовался только чернослив. И поэтому изначально пудинг назывался Plum pudding, потом сливу заменили изюмом но название сохранилось.
В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.
Но я хочу предложить вам этот рецепт по более приземленной причине: помимо того, что он действительно вкусный и необычный, это еще и потрясающе практичный рецепт, потому что готовится задолго до праздников и потом еще и долго хранится. Этот пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утоляет голод и у него изумительный аромат! В долгие новогодние праздники наши двери не закрываются от гостей — то они к нам, то мы к ним. А при заранее приготовленных парочке английских пудингов у нас всегда будет вкусное угощение к чаю.
Пудинг не пекут а варят на водяной бане.Готовят, как правило, за пару месяцев до Рождества, чтобы он успел настояться и вызреть. После праздника он может храниться в прохладном месте еще несколько месяцев, постепенно приобретая все более изысканный вкус.
Вариантов рецептов великое множество. Прилагаю тот, что по-интереснее.
Ингредиенты:
- Смородина черная— 250 г
- Изюм(черный — 250г. и светлый — 250г.) — 500 г
- Хлеб(крошки, лучше свежие, от белого хлеба или батона) — 250 г
- Сахар— 250 г
- Масло сливочное— 125 г
- Цукаты(смесь) — 125 г
- Вишня(цукатированные, глазированные) — 100 г
- Миндаль— 200 г
- Орехи грецкие— 100 г
- Морковь(маленькая, сырая) — 1 шт
- Яблоко(Среднее) — 1 шт
- Мука— 1 ст. л. ( это не ошибка, действительно — одна столовая ложка)
- Яйцо— 3 шт
- Коньяк(или бренди) — 150 мл
- Лимон(цедра )
- Апельсин(цедра)
- Соль(щепотка)
- Кардамон— 1 ч. л.
- Ванилин
- Орех мускатный(молотый ) — 0,5 ч. л.
- Курага(или чернослив, или и то и другое) — 250 г
Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах встречается добавление сока одного лимона. По большому счету, небольшие отклонения в составе продуктов в сторону Ваших предпочтений вполне допустимы.
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, хлебные крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. В идеале это должна быть стеклянная термоустойчивая форма, но можно и обычную эмалированную миску. Все «тесто» переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Для этого удобно использовать винные пробочки, на которых миска будет висеть как на распорках. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой. Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее.
Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Не пугайтесь непривычного цвета пудинга — все так и должно быть.
Готовый пудинг остужают, оборачивают в бумагу для выпекания, а поверх — в фольгу и держат до самых праздников в прохладном месте без доступа света, нижняя полка холодильника подойдет — не бойтесь, не испортится, наоборот за это время он «дозреет».
Перед подачей к столу пудинг нужно разогреть так же, как и варили, но в течение 1,5 — 2-х часов. Успеете, пока женщины у стола суетятся, а мужчины своими адвокатскими подвигами хвастают )))
Отдельно к столу подают сладкий соус для пудинга.
Рецепт сладкого соуса: Коньячное масло
Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.
Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и проварите, непрерывно помешивая, не доводя всю смесь до кипения.
Перед торжественной подачей, при свете свечей, готовый пудинг поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Поджигать пудинг не обязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.
Рецепт обливки: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.
Так пудинг горит :
Готовые пудинги :
Так пудинг варится :
Надеюсь, что этот пудинг украсит ваш праздничный стол!