ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», от 30 марта 2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019», руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и статьей 12 Регламента Совета судей Российской Федерации,

Президиум Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи.

2. Обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

3. Рекомендовать рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов 2 несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

4. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в пункте 3 настоящего постановления.

5. Судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи.

6. Всем судьям и работникам аппаратов судов осуществлять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

7. Ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящего постановления.

8. Признать утратившим силу постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года. 9. Настоящее постановление действует в период с 8 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно).

Председатель Верховного Суда Российской Федерации ___________________В.М. Лебедев г. Москва 8 апреля 2020 г. Председатель Совета судей Российской Федерации _________________В.В. Момотов г. Москва 8 апреля 2020 г. № 821

Ссылка на оригинал

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Паншев Сергей, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Ленинг Марина, Минина Ольга, Таратухин Александр, Сибгатулин Марат, Волкомич Илья
  • 09 Апреля, 09:44 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, н адеюсь, что начнут судьи использовать п.4 данного постановления.

    +4
    • 09 Апреля, 10:30 #

      Уважаемый Илья Геннадьевич, а я всё думаю, как быть со сроками по кассации. У меня по четырем делам не могу получить решение-определение судов первой и второй инстанции. Послал письма с просьбой выслать решения почтой России. Посмотрим.

      +5
      • 09 Апреля, 10:59 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, да это кстати проблема.

        +2
      • 09 Апреля, 13:55 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, у меня аналогичная ситуация.  Подходит окончание срока подачи жалобы в ВС.  Копии судебных постановлений запрошены.  Что суд вышлет не надеюсь уже.  Думаю направить  жалобу с  имеющимися ксерокопиями судбных постановлений и приложить ходатайство об истребовании надлежаще  удостоверенных копий, т.к. сами получить не смогли по уважительной причине.  А что ещё поделать?

        +3
        • 09 Апреля, 19:55 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, попробуйте запросить суд элеронные копии судебных актов, подписанные ЭЦП судьи или уполномоченного работника суда. Их же с КЖ можно направить в ВС РФ по ГАС «Правосудию»(handshake)

          +2
        • 12 Апреля, 11:09 #

          Уважаемая Ольга Николаевна, сделайте так, а потом когда суды заработают получите все надлежаще заверенные решения и определения и отправьте в ВС РФ все имеющиеся документы еще раз, приложив туда ходатайство о восстановлении сроков на подачу кассационной жалобы, я думаю восстановят.

          +1
  • 09 Апреля, 20:00 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, не выполняют военные суды, в частности 235 ГВС, требования вышестоящих органов (devil) Не далее как сегодня общался с консультантом суда, отвечающей за регистрацию документов, поступающих через ГАС «Правосудие» интересовался на каком основании с 30 марта поданное заявление через вышеуказанную систему  не зарегистрировано в суде. Аналогично и ЧЖ от 07 апреля также не зарегистрирована…
    Ответ поразил: я выполняю только письменные распоряжения председателя суда.!
    (headbang)

    +2
  • 09 Апреля, 22:10 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, давненько Вас не было. Приятно снова почитать…

    +2
  • 13 Апреля, 10:03 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, Вас давно не было, поэтому буду придираться: не до 30 апреля, а по 30 апреля, то есть 30 апреля включается))

    +2
  • 14 Апреля, 03:58 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, как суд начал применять п. 4: 
    13.04.2020
    1. Кемеровский областной: все по прежнему, дела не рассматриваем (уголовная апелляция),
    2.  Калининский районный г. Новосибирска: оборали, мол, смотрите все на сайте,
    3. Болотнинский районный: не рассматриваем, но лучше каждую неделю созваниваться,
    4. Томский гарнизонный военный: богема приостановила рассмотрение дела Постановлением «до устранения угрозы»,
    5. Юргинский городской: уголовные будем рассматривать только те, где придут 5 человек: суд, секретарь, прокурор, адвокат, подсудимый, гражданские- все рассматриваем,
    6. мировой в г. Юрге: не запустили вообще.
    По моему это еще хуже, чем было до 10-го апреля, кто в лес, кто по дрова, кому как взбредет. Приятельница-судья из центра России пишет, что там чудят вообще не по- детски, административки по вотсапу рассматривают и т.п.

    +2
    • 14 Апреля, 08:09 #

      Уважаемая Марина Александровна, Вы посмотрите на выступления Момотова В.В. из ВС РФ и председателя Белгородского облсуда Ускова О.Ю.

      Один говорит, что при учёте процессуальных сроков нерабочие дни (каникулы) на периоде самоизоляции учитываться не будут при подсчете срока, а второй, что процессуальный срок будет продлен на один рабочий день, первый после майских праздников.

      Если уж на таком уровне разобраться они не могут, то что брать с обычных судей. 

      И вот так у нас в России с нашим великим кормчим как у Крылова: Все в разные стороны как Лебедев, Мишустрин и Володин! :D

      +2

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В судах "каникулы" продолжаются до 30 апреля 2020 года» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации