Хочу поделиться судебной практикой по вопросу  приобретения прав гражданской  супругой на  имущество умершего сожителя.

Истец Р.  обратилась  в суд с исковыми требованиями к С. (дочери  умершего  сожителя) о  признании  имущества совместно нажитым и признании  права собственности на автомобиль. Суть  спора состояла в том, что  Р. с 2009г.  проживала в гражданском браке с отцом Сорокиной, умершим в июле 2019г. В октябре 2018г. Р.и С. приобрели автомобиль  «Тойота-Камри» за 250 000 рублей, при этом  Р. занимала у родной сестры деньги в размере 200 000 рублей, в  связи с чем  приложила к исковому заявлению расписку. 

В ходе рассмотрения  дела,  представляя интересы ответчика,  мною была проделана  большая интересная работа в плане сбора доказательств, что С. приобрел автомобиль за свои личные сбережения, имел  свой бюджет, отдельный от Р.

Представлены суду свидетели,  подтверждающие, что Сорокин  имел  личные денежные средства  (от продажи своего земельного участка, автомобиля «Форд», достаточную заработную плату). Реально автомобиль «Тойота –Камри» был приобретен  С. за 670 000 рублей, а  200 000  рублей Р. занимала у своей сестры на приобретение другого  автомобиля «Тойота –Авенсис» у С., который он продавал перед покупкой автомобиля «Тойота –Камри». 

После  допроса  наших свидетелей Истец  перестала являться в судебные заседания. Надеялась, что суд оставит ее заявление без рассмотрения. Однако,  мы настояли  на вынесении судебного решения и  в иске Р. судом было отказано. 

В основу решения суд положил,  в том числе, обстоятельство, что  С. и Р.  не составляли  письменного соглашения о  приобретении  автомобиля в совместное пользование. Приобретенный автомобиль «Тойота-Камри» по договору купли-продажи был зарегистрирован  только на  С.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда242.2 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, ogalk, Стрыгин Иван, office74, user60360, user932313, Ларин Олег, user75097
  • 15 Июля 2020, 12:48 #

    Уважаемая Надежда Александровна, недавно ВС высказался по имуществу, приобретенному в гражданском браке. Нет, брака- нет и всего остального. Только в порядке гражданского законодательства.

    +12
    • 15 Июля 2020, 13:05 #

      Уважаемый Николай Васильевич  присоединяюсь к комментарию относительно позиции Верховного Суда.
      ссылочка общая вот - 
      https://pravo.ru/...r=https://zen.yandex.com

      И в гражданском порядке мало перспектив..

      +6
      • 15 Июля 2020, 13:54 #

        Уважаемая Наталья Николаевна, да, перспектив совсем никаких. Если стороной сделки не был, то все. С другой стороны, если был стороной сделки, то и суда не нужно. ;)

        +4
    • 16 Июля 2020, 11:45 #

      Уважаемый Николай Васильевич, Я слышала об этом, но  так надеялась, что  люди прожившие 20 лет  без регистрации брака, приобретут какие-то права на  совместно приобретенное имущество.

      +4
  • 15 Июля 2020, 13:02 #

    Уважаемая Надежда Александровна, интересное дело, добавил в избранное.

    Не понравилось, что для установления условий сделки по каким-то непонятным мне причинам суд начал исследование свидетельских показаний, а не только документов как того требует закон. Радует, что в решении суд об этом высказался верно — является недопустимым доказательством.

    И вот это вот.
    Договор в отношении спорного имущества заключался только с СВН., право собственности на него зарегистрировано за ним в установленном законом порядке. При этом ХХХХХХХХ каких-либо возражений относительно данных действий с момента заключения договора купли-продажи, а также регистрации права собственности на автомобиль на имя СВН. до его смерти не имела. ГИБДД не производит регистрацию права собственности. :x

    +8
    • 16 Июля 2020, 11:49 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, да-да.  Выразилась не точно. Согласна, что Гибдд не производит  регистрацию права собственности, а ставит автомобиль на  регистрационный учет.  Всех смутила расписка, которую Р  принесла в суд к иску. Да еще ее сестра как свидетель утверждала, что  деньги давались именно на  приобретенный автомобиль. Вот  нам и пришлось отбиваться свидетелями. Кстати,  после их  допроса  истица и  не  явилась  в суд.

      +2
      • 16 Июля 2020, 13:38 #

        да-да. Выразилась не точно.Уважаемая Надежда Александровна, я в судебном постановлении прочел. Оттуда и цитата. 
        Кстати, после их допроса истица и не явилась в суд.Правильно говорят состязаться нужно не с судом, а против стороны. К сожалению мне недоступен подобный механизм психологического воздействия и я всегда завидую тем, кто подобным мастерством обладает (Y)

        +3
  • 15 Июля 2020, 18:22 #

    Удивительно, что и некоторые адвокаты убеждают клиентов, то стоит только доказать совместное проживание, т.е. сожительство, до брака, то приобретённое одним из этих лиц имущество становится общей собственностью и делится как между супругами.
    Приходили ко мне тут на консультацию как раз с таким вопросом — адвокат, который ведёт их дело в суде, убедил их, что суд не просто так выясняет, было ли сожительство до брака. Это для того, чтобы признать имущество совместным и разделить между сожителями (в последующем — супругами).

    +3
    • 16 Июля 2020, 11:50 #

      Уважаемая Алла Владимировна, это происходит, наверное, от неопытности адвоката по такой категории  дел.

      +2
  • 15 Июля 2020, 22:12 #

    Уважаемая Надежда Александровна, хорошая практика, однако и со стороны Истца можно было нормально так надавить на ответчика. Какой-то слабенький истец попался (giggle)

    +3
    • 16 Июля 2020, 11:52 #

      Уважаемый Иван Викторович, честно сказать, мы не знали как суд среагирует на представленную расписку-  это письменное  доказательство. Вот и попытались  с помощью свидетелей расставить все по  своим местам.

      +3
  • 21 Июля 2020, 00:29 #

    Уважаемая Надежда Александровна, собственно по данному спору не могло быть другого решения суда.

    +1
  • 21 Июля 2020, 18:59 #

    Уважаемая Надежда Александровна, вот в целях избежания подобного риска отказа (а он в таких делах почти всегда) и следует всегда составлять и удостоверять соглашение о совместном проживании и ведении общего совместного хозяйства. Нотариусы вполне идут на такой шаг, чтобы удостоверять подобные соглашения.
    Раз официальный брак люди не хотят оформлять.
    А в целом дело успешное.

    0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « «Почему не мое?» - спрашивает гражданская супруга» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации