Уважаемые коллеги, хочу поделиться своими наблюдениями вот по какому вопросу. Веду сейчас дело в арбитражном суде. Суть спора – истец, мой доверитель, являясь покупателем,  требует от продавца вернуть деньги, уплаченные по договору купли — продажи (читай поставки) дорогостоящего грузовика. Грузовик новый, произведён в Германии. После покупки товара, назовём грузовик так, на раме грузовика образовались трещины. На основные части товара договором установлена гарантия качества.  Чем же отличается продажа товара с гарантией качества от товара без таковой?
Легейда Виктория, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Астапов Максим, yewgeniy, Рожнов Иван
Обратился клиент (истец).
Ситуация следующая: ему мачеха оставила квартиру по завещанию.
В 2015 г. мачеха умирает, и ему в больнице тычут в лицо новое завещание, согласно которому всё имущество отходит врачу, который за ней ухаживал в больнице (это не рента, не путать, господа юристы и эксперты).
Клиент уверен что подпись и краткая запись ФИО умершей подделаны.
Семячков Анатолий, Коробов Евгений, Федоровская Наталья, Верхошанский Владимир, Филимонов Дмитрий, Чижов Александр, Бондарев Сергей
Дела о сносе объектов недвижимости, дома, дачи, строения, здания, в зоне газопроводов высокого давления стали одними из самых «больных» в современной правоприменительной практике. Столкнувшись с этой проблемой, получив стандартное, откопированное, судебное решение, в котором даже не было внесено изменений: жилой дом назвали дачей, район города оказался садовым кооперативом, а городской адрес – номером участка в этом кооперативе, тем не менее вынужденно провёл анализ законодательства. Ситуация оказалась странной, и она показывает, что эти дела должны рассматриваться иначе, так как законодательство применяется неверно.
Морохин Иван, Гречанюк Василий, Семячков Анатолий, Васильев Александр, Ильин Александр, Видерман Анастасия, Коробов Евгений, Изосимов Станислав, Цыганков Владимир, Верхошанский Владимир, Ханян Вадим, Сидоренко Вячеслав, Крикун Роман, Климушкин Владислав, Беляев Максим, Асанович Павел, Ермоленко Андрей, Солдатенков Владислав, Ширшов Игорь, +еще 1
Анализируя судебно–психиатрические экспертизы по делам, связанным с оспариваем сделки по основаниям, что сторона сделки не понимала значение своих действий и не могла ими руководить, обратили внимание, что в последнее время очень часто встречаются заключения, в которых выводы о сделкоспособности гражданина основываются только на имеющемся в деле заключении психиатра произведенном непосредственно перед сделкой. Однако, насколько легитимен такой осмотр?
Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Кривошеев Анатолий, Виноградова Татьяна, Шилова Ольга, Верхошанский Владимир
Ранее я уже делал публикацию на Праворубе относительно применения ч.3 ст. 252 ГК РФ и в ходе дискуссии оказалось, что многие не отличают, что ч.3 и 4 данной статьи имеют отношения к совершенно разным ситуациям. Кроме того, в судебной практике некоторые решения основаны на неправильном понимании ч.4 ст. 252 ГК РФ. В публикации я анализирую такую практику и предлагаю руководствоваться правовой позицией, изложенной в январском определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.
Коробов Евгений, Изосимов Станислав, Беляев Максим, Спиридонов Михаил, Гурьев Вадим, Сидоренко Вячеслав, Фирсова Татьяна, Фарафонов Олег, Шилова Ольга
В декабре 2016 года и в январе 2017 года было вынесено два определения судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, в которых содержатся правовые позиции несколько по новому определяющие добросовестность давностного владельца. На мой взгляд данные определения показывают прагматический подход высшей судебной инстанции, когда речь идет о признании права на доли в праве общей собственности. Отмечу, что ранее практика судов была такова, что в подобных ситуациях истцы не имели шансов.
Беляев Максим, Изосимов Станислав, Горюнов Евгений, Полуэктова Эвелина, Климушкин Владислав, Завгороднева Ольга, Литвинов Дмитрий, Фирсова Татьяна, Ротов Владимир, Коробов Евгений, Шилова Ольга
Иски о признании права собственности, в т.ч. на недвижимость, относятся в теории гражданского права к системе вещно-правовых способов защиты. Не вступая в рассуждения о том, является ли такой способ самостоятельным способом защиты вещных прав или это разновидность виндикационного иска, или, может быть, это негаторный иск, в целях практического применения обозначу его главные особенности:
Демина Наталья, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Лапо Александра, Крикун Роман, Насибулин Сергей, Насонов Олег, Курбаналиев Ахмед, Астапов Максим, Гурьев Вадим, Шабаева Ольга, Немцев Дмитрий, Латышев Алексей, Краснова Ирина
Не далее как вчера судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда вынесла удивительное апелляционное определение.
Нет, в формулировке «оставить решение без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения» ничего удивительного, конечно нет. Но вот в самом деле…..
Резолютивная часть решения суда первой инстанции была незамысловатой: «признать за гражданином Х право собственности на хозяйственную постройку № Х, расположенную на земельном участке с кадастровым номером ХХ: ХХХХ: ХХХХ: ХХХ площадью ХХ кв.м».
Морохин Иван, Щуцкая Елена, Бесунова Алёна
Данная статья будет полезна предпринимателям, которые оспаривают кадастровую стоимость объектов недвижимости либо, являясь субъектами малого и среднего бизнеса, не согласны с выкупной ценой объекта государственной/муниципальной недвижимости.
Немцев Дмитрий, Астапов Максим, Васюков Иван, Пономаренко Лейла, Коробов Евгений, Гусев Павел
Произошедшая в Москве «акция» по сносу различных ларьков, магазинов и т.д., расположенных, по мнению московских властей, с нарушениями действующего законодательства, еще раз продемонстрировала, насколько наше общество неоднородно с точки зрения отношения к понятию «законность».
Я воздержусь от морально-этической оценки действий по уничтожению чужой собственности; коснусь только правовой стороны дела.
Более 20 участников...
← назад дальше →
1 2 3 4