Этому делу уже несколько лет, но оно остаётся интересным.

Жила семья, им понадобилась крупная сумма денег, в долг никто не давал, кредитная история была подпорчена.Русфинансбанк уже взыскал с них не малую сумму денег. Они чуть не стали жертвой мошенничества.

В газете увидели объявление о выдаче денег в долг в кратчайшие сроки. Будущий кредитор поставил условие, что даст деньги в долг, если они подпишут договор купли — продажи дома, который надо оформить нотариально и напишут расписку о получении денег.

Сумма полученных ими денег в разы меньше чем рыночная стоимость дома и участка. Это кстати поможет впоследствии, в суде. Они рискнули и все подписали. Ума не приложу как можно было на это согласится.

С возвратом долга, пошли проблемы, была угроза, что своего дома они больше не увидят (он же продан, все оформлено у нотариуса, деньги получили по расписке).

Кредитор не собирался получать обратно ту сумму денег, которая несколько раз меньше, чем стоимость дома. Ему это не выгодно. Более того, получив нотариальную доверенность от продавца дома (одного из супругов) он уже перепродал дом другой женщине, своей сожительнице, с которой официально в браке не состоял.

В общем была задача, оспорить договор и вернуть все в первоначальное состояние. Для начала была аннулирована доверенность и мною был направлен адвокатский запрос, в газетное издание, о получении заверенного выпуска газеты, где кредитором, будущим ответчиком, было опубликовано объявление о выдаче денег в долг за один день. В газетном объявлении был указан именно его мобильный телефон.

Затем мною были опрошены соседи супругов, которые пояснили, что у них были финансовые проблемы, искали где взять кредит, но единственный дом, точно продавать не собирались и не предлагали кому либо.

Мною было составлено, и  направлено заявление в полицию о мошенничестве (было ясно, что в возбуждении дела откажут, но это было нужно, даже для того, чтобы парировать возможно будущий вопрос ответчика в суде: «если считаете, что вас обманули, почему не обратились в полицию?».

 Полиция в возбуждении дела отказала, но орошённый в ходе проверки нотариус, в объяснении подтвердил, что денег при ней не передавали.

Мною был составлен краткий иск, о признании предварительного договора и основного договора купли- продажи недействительными (притворными) в связи с тем, что эта сделка прикрывала на самом деле совсем другую сделку (договор займа).

Затем в судебном процессе, были представлены доказательства: выпуск газеты с объявлением и номером телефона ответчика. Другие выпуски газеты с аналогичным объявлением. По ходатайству, судом была  допрошена соседка моих доверителей, давшая показания.

Был истребован и изучен «отказной» материал полиции по заявлению мошенничестве, также было обращено внимание суда на то, что цена дома по договору явно занижена.

Согласно ч.2 ст. 170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершенна с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Анализируя обстоятельства, суд совершенно верно посчитал, что воля сторон при заключении предварительных договоров и договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, была направлена на достижение других правовых последствий, чем те, которые прямо следуют из указанных договоров.

В результате суд постановил признать договор купли- продажи недействительным и применить последствия недействительности сделки вернув стороны в первоначальное состояние. Дом снова стал собственностью семьи. Решение вступило в силу. Процессуальный противник, даже не обжаловал его. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда1 MB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Матлис Софья, office74, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, user5610, Абрегов Иланд, Гомон Максим
  • 02 Апреля 2022, 12:36 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю!

    Хорошие тактические ходы, заранее все просчитавшие!(Y)

    +7
  • 02 Апреля 2022, 14:09 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за публикацию! Очередной раз Ваш прием натолкнул меня на определенный ход мысли. Таким же образом как получение заверенной копии газеты, на запрос адвоката можно получить информацию о размещенных объявлениях на сайте Авито, причем всех объявлений одного заказчика за весь период регистрации на сайте. Можно сэкономить значительную сумму денег на заверении страниц нотариусом. Спасибо!

    +11
  • 02 Апреля 2022, 16:30 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, интересное и непростое дело. Такие сложно выиграть. Тем более, как я понял, без оценочной экспертизы обошлись.

    +5
  • 03 Апреля 2022, 06:19 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, какая интересная практика!!! сейчас есть похожий случай, обратились за консультацией, я почему то решила, что помочь навряд ли получится, но Ваша судебная практика натолкнула на определенные мысли!!! Еще раз благодарю!

    +6
  • 03 Апреля 2022, 17:36 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за интересную практику. Надеюсь, что Вы приложите Ваши процессуальные документы и переместите публикацию в раздел «Судебная практика» — так проще будет искать потом.

    +3
  • 03 Апреля 2022, 18:56 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю. Интересная ситуация. Судя по всему не последнее значение в решении вопроса имел факт того, что имущество (жилое помещение) фактически не передавалось «покупателю», а осталось во владении «продавца».

    +1
  • 04 Апреля 2022, 07:16 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, интересно, на какие цели так срочно понадобились деньги, чтобы опрометчиво рискнуть жильем?

    Благодаря Вашему хорошо подготовленному иску эти отчаянные люди не остались на улице. Подравляю!

    +4
    • 05 Апреля 2022, 21:12 #

      Уважаемый Владимир Борисович, спасибо за комментарий и интерес к публикации! Понятия не имею, каких либо особых, срочных проблем у них вроде не было

      +1
  • 05 Апреля 2022, 08:09 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за публикацию. В моей практике было похожее дело, но дома было продано аж целых два. Мы с коллегой пошли тем же путем, что и вы. Когда оппоненты в процессе почувствовали, что  их позиция начала шататься, в том числе, после представления доказательств, и нашего заявления о неминуемом банкротстве, оспаривании сделок уже в рамках банкротства, удалось договориться, и на очень хороших условиях заключить мировое соглашение, которое было исполнено.

    +2
  • 06 Апреля 2022, 14:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличная тактика, правильная позиция по делу и достаточное количество доказательств. Везение в этом деле было только в том что доверителям повезло с Вами. Все остальное — результат профессиональной работы. (Y)

    0

Да 69 69

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Гражданское дело о признании договора купли-продажи дома и земельного участка недействительным, при наличии факта удостоверения нотариусом договора и согласия супруга продавца. А также при наличии расписки о получении денег. Везение⠀» 5 звезд из 5 на основе 69 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации