«Иногда лучше молчать». За юридической помощью обращаются и сотрудники правоохранительных органов, они помнят, как я с ними боролся, защищая людей от них самих, а потом обращаются ко мне, когда начинаются проблемы уже у них .

Это дело о защите участкового полиции, после возбуждения в отношении него уголовного дела по ч.1 ст.293 УК (халатность).

Он сидел в своём кабинете, когда двое подвыпивших людей, женщина и ее сожитель, пришли к нему и сделали устное заявление, что у них якобы украли деньги из дачи. Он выслушал и они ушли. Сообщение о преступлении он не зарегистрировал в журнале учета сообщений о преступлениях. Не воспринял это всерьёз, ввиду их алкогольного опьянения в тот момент.

Спустя время, они звонили на мобильный телефон ему. Правда это был служебный мобильный, которым  официально пользовались не меньше 10 сотрудников полиции. Сим-карта точно была зарегистрирована не на него.

По их словам звонили и спрашивали «как там все расследуется?». Пару раз по их словам он сказал, что занимается их вопросом.

И вот они пошли в прокуратуру жаловаться, мол так и так, у нас была кража, преступление до сих не раскрыто. Хитрый прокурор, позвонил прямо на этот рабочий мобильный телефон участкового и при них же, сам записал на громкой связи беседу людей с участковым на диктофон. Сотрудник ответил, что кражей занимается.

Прокурор после этого направил запрос об истребовании дела, в отдел полиции. Выяснилось, что устное сообщение алкоголиков не зарегистрировано. Никакого дела нет.

Материал ушёл в следственный комитет, следователь которого возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ и вызвал участкового для допроса в качестве подозреваемого.

Перед допросом я предупредил своего доверителя, что у него постараются изъять образцы голоса и речи. Наверняка следователь назначит проведение фоноскопической экспертизы (по аудио записи), для установления и доказывания факта, что по телефону (когда разговор был записан прокурором), говорил именно он, а не другой человек.

Учитывая, что он никогда не давал интервью, я посоветовал не давать образцы голоса и речи (в таких случаях человек, под аудио или видео запись, читает текст, или рассказывает). Не сдавать образцы голоса, крови, слюны, даже отпечатки пальцев, не свидетельствовать против себя   — это право, предоставленное ст.51 Конституции РФ.

Заходим в кабинет следователя и что мы видим, как и предполагалось стоит видеокамера на треножнике.

Следователь вручает постановление об изъятии образцов голоса и речи. Мы пишем отказ.  Следователь комитета парирует: «ок, имеете право не сдавать, но вот допрос подозреваемого я буду проводить с применением видеозаписи, с участием специалистам и это право следователя, которое действительно регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Следователь прекрасно знал, что видеозапись допроса, являясь условно- свободном образцом подойдёт для проведения экспертизы.

На этот ход, я посоветовал участковому вообще не отвечать на вопросы. На все вопросы, даже касающиеся фамилии имени и иных данных допрашиваемого.⠀

Так и происходил этот странный допрос. Следователь задавал вопрос- подозреваемый писал ответы на бумаге и молча подносил к объективу видеокамеры. Следователь возмущался, спорил и говорил: «пусть он говорит! Почему он молчит!?». В итоге составил этот «молчаливый допрос».

Конечно участковый получил совет уйти в отпуск и не говорить ни с кем по телефону. Вообще ни с кем. Я понимал, что так долго это не продержится. Поэтому я обжаловал возбуждение уголовного дела прокурору.

Заявил письменное ходатайство следователю, мне отказали.  Снова обжаловал вышестоящему прокурору.  

Важный аспект состоял в том, что субъективная  сторона халатности характеризуется неосторожной формой вины, в виде легкомыслия или небрежности. А его действия, как должностного лица по непринятию заявления от граждан, при наличии у него на то соответствующих полномочий, могли  быть и были только умышленными. То есть под халатность не подпадали. 

Но если его действия квалифицировать по ч.1 ст. 285 УК РФ, а не по ч.1 ст. 293 УК РФ, то необходимым признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ является мотив — корыстная или иная личная заинтересованность.Корыстная заинтересованность предполагает стремление должностного лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера. Корыстной заинтересованности у него тоже не  было. Коллапс для следственного комитета и крутое пике. 

Через какое-то время, предварительное следствие не имея возможность доказать принадлежность голоса на записи, само переквалифицировало действия подозреваемого с халатности на злоупотребление полномочий (что на мой взгляд спорно) и прекратило уголовное дело за отсутствием состава поступления. Самое интересное, он продолжил работать. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство853.1 KB
2.Постановление о прек​ращении уголовного д​ела446.9 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 93 93

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Чебыкин Николай, jenny, Ермоленко Андрей, Ташланов Антон, Корытцев Вячеслав, Сизоненко Александр, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Лизоркин Егор, Абрегов Иланд, Гомон Максим
  • 03 Июля 2021, 16:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, довольно интересное дело.

    А тот факт, что участковый и дальше продолжает работать — ещё интереснее.

    Поздравляю вас и вашего подзащитного. Ему сильно с вами повезло.

    +11
  • 03 Июля 2021, 16:44 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, интересные дела у Вас и такие же интересные статьи получаются!

    +5
  • 03 Июля 2021, 18:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за публикацию! Очень профессиональный подход.Именно  в этот момент веду дело с аналогичной недо-пере-квалификацией. Следователь что-то темнит, тянет, просит дать показания, чтобы переквалифицировать (э, вы о чём?), но зачем ему давать такой подарок, который неизвестно во что выльется для подзащитного?Работаем. Еще раз спасибо! Есть пара приемчиков, которыми не премину  воспользоваться!(handshake)

    +7
  • 03 Июля 2021, 18:25 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличная защита! И участковый у Вас понятливый. Некоторым доверителям сколько не говори, что нужно не отвечать на любые вопросы следователя, они все равно не могут не ответить. Это же следователь!

    +7
  • 04 Июля 2021, 00:30 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, согласнн с коллегами, что участковому полиции в этом деле очень повезло, благодаря Вашей профессиональной работе.

    +4
  • 04 Июля 2021, 10:51 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, с точки зрения работы адвоката — безупречно. Особенно, рекомендую коллегам взять на вооружение прием гробового молчания в тех случаях, когда есть вероятность получения доказательств путем назначения фоноскопической экспертизы, а получения образцов для нее, в том числе, и оперативным путем, например, во время общения со специально подосланными оперативниками.
    Вообще же, нахождение этого участкового на службе можно объяснить только кадровым голодом, и счастливо для него сошедшимися небесными светилами — году, этак, в 83-ем, он, безо всяких проблем, уехал бы лет на пять по ст.171 УК РСФСР — превышение власти. Мотив совершения преступления — ложно понятые интересы службы.

    +9
    • 04 Июля 2021, 12:21 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, как же вы попали в десятку насчёт кадрового голода, дело с том, что этот участковый считался одним из лучших в своём городе. Более того, многие следователи про него отзывали очень положительно, говорили, что он один из самых исполнительных и толковых .

      +6
  • 04 Июля 2021, 11:31 #

    Эх, браво, ловко всё! И продолжает работать. Так и дальше можно не принимать заявления
    (dance)

    +7
    • 04 Июля 2021, 12:22 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, ))))) ну что поделать)

      +4
      • 06 Июля 2021, 09:26 #

        ну что поделать) Уважаемый Иланд Альмирович,  тут анекдот вспомнился.
        Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница — известная красавица-актриса Валентина Серова. Что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
        — Что будем, что будем… завидовать будем!

        +4
  • 04 Июля 2021, 12:41 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю с успехом! Все четко и законно!

    +4
  • 04 Июля 2021, 13:30 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, как всегда, остро, ситуционно-оперативно-правильно — суть причина успеха. Так держать (handshake)

    +4
  • 04 Июля 2021, 19:01 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, Вы как и раньше поделились бесценным опытом, спасибо, возьму его в обойму:).

    +3
  • 04 Июля 2021, 19:06 #

    :))) когда читаешь статьи Иланда, всегда ждешь интересного поворота событий выстроенных на остроумии, тактике и опыте!
    Спасибо за статью, трюк с попыткой принудительного изъятия голоса взял на вооружение!
    В этих ситуациях нравиться розовой кирпичное лицо следователей))
    А участковый, такой участковый......

    +6
  • 05 Июля 2021, 13:43 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, поздравляю. Хорошее знание Вами матчасти позволило правильно квалифицировать деяние. Однако следователь мог квалифицировать бездействие участкового как из иной личной заинтересованности в целях улучшения показателей по службе, например.  Несмотря на мнение начштаба и руководства отдела. Тогда было бы затруднительно соскочить с 285. Обычно они так и делают. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

    +5
    • 05 Июля 2021, 15:58 #

      Уважаемый Николай Васильевич, согласен с Вами, по «лезвию ножа прошли», не надеясь на квалификацию и не дали образцы голоса, спасибо за интерес к публикации! Кстати в постановлении о прекращении есть ссылка о том, что в данном случае это не влияло на критерий оценки работы

      +3
  • 05 Июля 2021, 16:20 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, молча(Y)(handshake)

    +3
  • 06 Июля 2021, 09:03 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, как всегда на высоте (Y)

    +3
  • 06 Июля 2021, 20:10 #

    Уважаемый Иланд Альмирович, отличная работа и шикарный результат!

    +3

Да 93 93

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Успешная защита участкового полиции. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Реализация конституционного права на молчание, во время допроса с применением видео-записи» 5 звезд из 5 на основе 93 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации