Ко мне обратились родственники моего доверителя, которые рассказали, что он подарил своему сыну жилой дом и земельный участок. Однако, как это часто бывает, никому ничего он дарить не собирался, а хотел лишь заключить со своим сыном договор пожизненного содержания с иждивением.

Полностью доверяя сыну, он подписал договор дарения, не читая его. Вскоре, после подписания договора доверитель увидел, что его сын не исполняет своих обещаний о постоянном уходе за ним и потребовал от него договор, для ознакомления с ним.

Все его наихудшие опасения подтвердились — вместо договора пожизненного содержания с иждивением в руках доверителя оказался типовой договор дарения своего единственного жилого дома с земельным участком своему сыну.

Начало пути

На личной встрече с доверителем, который был прикован к инвалидной коляске, я убедился в вышеизложенном и внимательно изучил все имеющиеся у него документы, в том числе и договор дарения.

Имелись все основания для признания договора дарения недействительным, в судебном порядке.

Одаряемый, после заключения договора фактически его не исполнял, объекты недвижимости им не принимались, в дом он не вселялся, не производил переоформление документов, связанных с оплатой коммунальных платежей, и договоров на содержание и обслуживание спорной квартиры.

И это несмотря на то, что прошел практически год с момента подписания договора дарения.

Нельзя не отметить тот факт, что и мой доверитель изрядно подзатянул свое обращение к адвокату, так как еще немного и им был бы пропущен срок исковой давности для признания сделки недействительной.

По моему совету доверитель сначала обратился с просьбой к ответчику добровольно вернуть имущество, но трубку телефона подняла его невестка, которая лишь кратко ответила ему, что «поезд уже ушел». Однако, она сильно ошибалась — поезд еще даже не тронулся с места.

Суд

Мной было подготовлено исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий ее
недействительности, к которому я, по традиции, приложил заявление об обеспечении иска.

Надо отдать должное суду — в день поступления искового заявления в суд оно было сразу принято к производству, и в этот же день суд вынес определение об обеспечении иска.

Подготовка к делу ничего не дала. Я лишь услышал заунывную «песню» взрослого мужчины о том, что он обиделся на отца, который прикован к инвалидной коляске, и поэтому его иск не признает, а его представитель ловко пообещала мне доказать в процессе, что мы не правы и в иске нам следует отказать.

Звездный десант

Утро в суде казалось спокойным и безмятежным. Когда я прибыл в процесс мой доверитель уже сидел в сопровождении родственников, на инвалидной коляске, возле здания суда. Рядом с ним находились два свидетеля, которые любезно согласились выступить в суде и подтвердить все описанное нами в исковом заявлении.

Приблизившись к своему доверителю, я поздоровался с ним, но тут меня в окно увидела секретарь судебного заседания, которая позвала меня в здание суда за получением очередной порции документов.

Меня не было около минуты, но за это время представитель ответчика уже успела поговорить с моим доверителем. Как оказалось, мои опасения были напрасными и разговаривали они вовсе не за дело, а за свои здоровье и житейские дела, так как оказались старыми знакомыми.

Доверитель был очень удивлен, что его старая знакомая оказалась представителем противоположной стороны. При этом, его лицо осветила настоящая неподдельно-искренняя улыбка.

Ответчик-сын, уже опаздывая минут на десять к началу процесса, все же явился в суд. При этом, приехал он не один, а с целым легионом свидетелей и своей женой.

Их появление, на нескольких автомобилях, очень напомнило мне высадку звездного десанта для битвы с полчищами арахнидов.

Выйдя из автомобиля, ответчик подошел к нам и начал размахивать перед моим лицом копией искового заявления, говоря, что кто-то должен будет ответить за клевету, порочащую его честь и достоинство, изложенную в иске.

В моей голове крутилась классика:

То, что вы только что сказали — одна из самых безумно идиотских вещей, что я когда-либо слышал. Каждый сидящий в этой комнате — отупел. ©

Но этика позволила мне лишь ответить, что то, что он сейчас сказал — это просто антиюридическая глупость, не имеющая под собой никакой почвы. И тут же, я посоветовал ответчику справится об этом своего у своего представителя.

Удивленный моим ответом, сын моего доверителя отправился к негодующей толпе свидетелей, готовых наброситься на меня, и моего доверителя, в любой момент (и это не удивительно, так как большинство свидетелей ответчика являлись его родственниками). Из-за чего я предупредил судебных приставов о возможных «боестолкновениях» в здании суда.

Мировое соглашение

Видимо этот выпад ответчика оказался единственным аргументом, который он считал действенным в суде. Плюс мое и его общение, с его же представителем, с намеком на заключение мирового соглашения по делу, стала приносить свои плоды и ответчик, что называется, «созрел» для окончания спора миром.

Мы были не против возместить ответчику расходы на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, которые составляли довольно внушительную сумму в 170 000 рублей, подтверждающуюся соответствующими документами, и частично судебные расходы на оплату услуг представителя.

Он же, в свою очередь, за наш отказ от иска, обязался в будущем заключить договор дарения жилого дома и земельного участка на имя моего доверителя.

При подготовке заявления об утверждении мирового соглашения представитель ответчика шепнула мне на ушко, что надо бы все расходы ее доверителя на оказание юридической помощи включить в заявление.

На что я ей ответил, тоже практически на ушко, что тогда надо бы и расходы моего доверителя на оказание юридической помощи туда включить, а они раза в три больше. Спорить со мной, на этот счет, больше никто не стал, и включать что-то дополнительно в заявление мы также не стали, оставшись верными первоначальным договоренностям.

Судья, ознакомившись с заявлением об утверждении мирового соглашения, сначала было усомнилась в возможности его исполнения. Но я уверил ее, что именно в этом варианте — оно будет исполнено.

После выхода из совещательной комнаты судья огласила определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Все вздохнули с облегчением, особенно мой доверитель.

Исполнение мирового соглашения

Дело осталось за малым — исполнить мировое соглашение. Для того, чтобы оно было исполнено необходимо было, чтобы ответчик пришел ко мне в офис, получил причитающиеся ему деньги и подписал расписку о их получении.

Дальше мы все должны были направиться в Россреестр, с уже готовым договором дарения недвижимого имущества, и сдать его на государственную регистрацию.

После чего, от имени моего доверителя, должно было быть подано заявление в суд об отмене мер по обеспечению иска.

Несоблюдение кем-либо из сторон этих нехитрых действий ставило под удар все мировое соглашение, чего я допустить просто не мог.

Выбрав подходящий для всех день, я практически поминутно расписал все наши действия и заранее подготовил все необходимые документы. Все прошло как по маслу.

Ответчик приехал ко мне со своей женой и адвокатом, получил деньги и расписался во всех необходимых документах. Дальше мы все направились в Росреестр и сдали их на государственную регистрацию.

После выхода из здания МФЦ мы с доверителем подали заявление об отмене мер по обеспечению иска в суд, приложив к нему, в качестве доказательств, расписки о получении документов на государственную регистрацию прав.

Через некоторое время мой доверитель снова стал полноправным хозяином своего дома и земельного участка.

Однако, сердобольные родственники-свидетели вскоре стали звонить ему и просить оставить сыну хотя бы половину дома, на что мой доверитель, уже не теряясь, спокойно им отвечал, что «поезд уже ушел».

Персональные данные лиц участвующих в деле изменены. Материалы дела публикуются с согласия доверителя.

В публикации использовано бесплатное изображение с сайта pixabay.com «Земля Мир Вместе».

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

1.Исковое заявление о ​признании сделки нед​ействительной68.9 KB
2.Заявление о наложени​и ареста на жилой до​м и земельный участо​к54.3 KB
3.Определение суда об ​обеспечении иска0.9 MB
4.Определение об утвер​ждении мирового согл​ашения1.1 MB
5.Расписка о передаче ​денег65 KB
6.Договор дарения75.7 KB
7.Расписка в получении​ документов на госуд​арственную регистрац​ию прав350.5 KB
8.Заявление об отмене ​мер по обеспечению и​ска56.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Ротов Владимир, Журавлев Евгений, Лукьянов Дмитрий, Шинёв Вадим
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 28 Августа, 14:42 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, всегда плюсую ваши публикации, но в этот раз поставил бы вам несколько плюсов, если бы была такая возможность. Вы вытащили практически безнадежное дело. Поздравляю!
    Только вот у меня вопрос:
    расходы на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, которые составляли довольно внушительную сумму в 170 000 рублейЧто там, если не секрет, такого сложного было?

    +5
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 28 Августа, 15:03 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо! Там сложность была в том, что никаких документов ни на дом ни на земельный участок у моего доверителя на руках не было и его сын обратился в агенство недвижимости для их получения. Он все правильно сделал — теперь моему доверителю ничего делать не надо. Сейчас все документы в порядке — дважды прошли гос. регистрацию :)

      +6
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 28 Августа, 15:11 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, за достижение положительного для вашего доверителя результата поставлю +, но условия мирового соглашения, это же нонсенс!

    С таким я сталкивался лишь однажды. И результат оказался положительным. Но в принципе — это юридическая шизофрения.

    +7
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 28 Августа, 17:36 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо! Но немного с Вами не соглашусь. Юридическая шизофрения — это когда исполнить мировое соглашение нельзя. Хоть так поверни, хоть этак. Однако, здесь я твердо знал как его исполнить и в конце-концов оно было исполнено.

      +6
      • Адвокат Шинёв Вадим Германович 30 Августа, 11:37 #

        Уважаемый Евгений Анатольевич, мне тоже стало интересно, как приставы заставили бы ответчика заключить договор дарения?

        +1
        • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 30 Августа, 20:33 #

          Уважаемый Вадим Германович, так свою часть обязательств через них мы бы исполнили, а там уже недалеко бы было в судебном порядке довести дело до конца, так как обещание дарения имело место быть.

          Но тут вся соль была в том, что я с самого начала на них не рассчитывал, решив его исполнить самостоятельно. Определение суда послужило отличной «подушкой безопасности» для выполнения всех достигнутых договоренностей.

          +2
          • Адвокат Шинёв Вадим Германович 30 Августа, 21:04 #

            Уважаемый Евгений Анатольевич, всё хорошо, что хорошо кончается, но соглашусь с Андреем Владимировичем.
            Судья, ознакомившись с заявлением об утверждении мирового соглашения, сначала было усомнилась в возможности его исполнения.И с судьёй.

            +2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 28 Августа, 22:10 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич,  поздравляю :) 

    Мы были не против возместить ответчику расходы на оформление правоустанавливающих документов на жилой дом и земельный участок, которые составляли довольно внушительную сумму в 170 000 рублей
    Позвольте узнать, что это за расходы?

    +3
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 28 Августа, 23:12 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо, чудовищные расходы не правда ли? :) Но это на первый взгляд. Попробую по памяти воспроизвести.

      Это все услуги риэлтора и госпошлина по регистрации прав на недвижимое имущество — жилой дом и земельный участок за моим доверителем. Техпланы, техпаспорта, получение из архивов копий правоустанавливающих документов, межевые дела. Плюс там какие-то ошибки в документах и замерах были выявлены — риэлтору пришлось их исправлять.

      На сбор документов и их исправление у риэлтора ушло полтора месяца (судя по разнице в датах между двумя квитанциями). За это она взяла 130 000 рублей с сына-ответчика. Понятное дело, что львиную долю из этой суммы, за изготовление документов, риэлтор отдала сторонним организациям. Эта сумма была в первой квитанции.

      Вторая квитанция на 34 000 рублей за составление договора дарения и полное сопровождение сделки. Остальные 6000 рублей это госпошлина и доверенность. Как-то так.

      +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 29 Августа, 23:15 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, присоединяюсь к отзывам коллег и поздравляю Вас! Также как и многие коллеги с огромным интересом читаю Ваши публикации и многое беру на #вооружение#!
    Улыбнуло::)
    По моему совету доверитель сначала обратился с просьбой к ответчику добровольно вернуть имущество, но трубку телефона подняла его невестка, которая лишь кратко ответила ему, что «поезд уже ушел». Однако, она сильно ошибалась — поезд еще даже не тронулся с места.:D
    По моему совету доверитель сначала обратился с просьбой к ответчику добровольно вернуть имущество, но трубку телефона подняла его невестка, которая лишь кратко ответила ему, что «поезд уже ушел». Однако, она сильно ошибалась — поезд еще даже не тронулся с места.:D
    При подготовке заявления об утверждении мирового соглашения представитель ответчика шепнула мне на ушко, что надо бы все расходы ее доверителя на оказание юридической помощи включить в заявление.
    На что я ей ответил, тоже практически на ушко, что тогда надо бы и расходы моего доверителя на оказание юридической помощи туда включить, а они раза в три больше. Спорить со мной, на этот счет, больше никто не стал, и включать что-то дополнительно в заявление мы также не стали, оставшись верными первоначальным договоренностям.(giggle)

    +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 30 Августа, 00:14 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, спасибо! Аналогично и я беру на вооружение Ваши публикации, также как и публикации коллег. Тем и интересен (и, бесспорно, полезен) Праворуб. Здесь происходит обмен опытом в режиме реального времени.

      +4

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Гражданское дело о признании договора дарения жилого дома и земельного участка недействительным. Заключение мирового соглашения на выгодных условиях. Исполнение определения об утверждении мирового соглашения с участием адвоката» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации