Завсегдатаи нашего сообщества знают, что планы модернизации визуальной части Праворуба существуют уже достаточно давно, но до настоящего времени их удалось реализовать только частично, и главной причиной отставания от графика модернизации портала является нерастороность и необязательность привлекаемых разработчиков (программистов).

По этому делу, привлеченный по договору подряда программист обязался сдать результаты работ по модернизации визуальной части портала Праворуб (каждый из этапов/элементов интерфейса по мере их готовности), и в целом соответствующие эстетическим ожиданиям Заказчика, предусмотренные техническим заданием, через 18 месяцев с момента получения первого аванса, не позднее 02 сентября 2022года.

Однако, в установленный договором срок, Подрядчик (Ответчик) работы выполнил лишь частично. Фактически, Заказчику (Истцу) были сданы только работы по модернизации личных кабинетов пользователей.

Остальные работы по модернизации (редизайну) визуальной части портала, ко времени планируемого окончания работ существовали только в состоянии макетов дизайна, которые невозможно было непосредственно (без проведения дополнительных работ) использовать на нашем портале.

Подрядчик неоднократно обещал «уже скоро» закончить начатую работу, но время шло, а результата так и не было… а потом началась СВО и подрядчик на некоторое время просто пропал со свзи, но потом всё-таки объявился, и сообщил о смене своей «локации» на боле миролюбивую, хотя и неназванную страну…

При таких обстоятельствах, руководством компании было принято решени о расторжении договор с этим подрядчиком и поиске другого.

Истцом в адрес Ответчика были направлены: Уведомление о расторжении договора и Претензия (требование) о возврате денежных средств, полученных по Договору — требование о соблюдении претензионного порядка разрешения споров Истцом (Заказчиком) соблюдено.

В нарушение ст. 702 ГК РФ Подрядчик (Ответчик) работы в согласованный срок не выполнил и не сдал, полученную предоплату Заказчику (Истцу) не вернул.

В соответствии сч.2 ст. 452 ГК РФ, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Ответчик подтвердил получение претензии и расторжение договора, но не вернул полученные, но не отработанные денежные средства, Акт приема-передачи таких работ Отвечтиком (Подрядчиком) Истцу (Заказчику) не был направлен. 

По истечении срока на добровольное удовлетворение претензии, в арбитражный суд было предъявлено исковое заявление с требованием о взыскании всей суммы аванса, полученного, но не отработанного Подрядчиком.

Уже на следующий день, после появления в системе «Мой арбитр» сведений о принятии иска и назначении судебного заседания, подрядчик сам вышел на связь и предложил урегулировать спор миром.

В ходе проведённых переговоров, стороны достигли соглашения о немедленной передаче Заказчику всех имеющихся к тому моменту наработок (заготовок-полуфабрикатов) и возврате реально неотработанной суммы, с учётом всех дополнительных затрат Заказчика, связанных с расторжением договора.

После получения всех наработанных Подрядчиком материалов и согласованной к возврату суммы, Истец отказался от иска, и этот отказ был принят судом.

* * * * *

P.S. В описанной ситуации конечно же можно было долго «бодаться», накручивать неустойки, обжаловать судебные акты, заниматься исполпроизводством… и терять драгоценное время, но поскольку стороны сумели договориться и реально исполнить достигнутые договорённости, лично я считаю полученный результат положительным.

P.P.S. К сожалению, привлеченный на замену несправившемуся программисту, другой разработчик, так же провалил сроки сдачи работ, и договор с ним так же расторгнут, и теперь иск предъявлен уже к нему, а собственно доработкой визуальной части портала занимается уже новый подрядчик, и мы надеемся, что уж в этот раз, все обещания будут действительно выполнены.

Соавторы: Администратор, Главный Редактор, Чечеткина Ксения Евгеньевна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Уведомление о растор​жении договора71.9 KB
2.Претензия_по_договор​у75.2 KB
3.Исковое заявление103.3 KB
4.Соглашение_урегулиро​вание_разногласий53.5 KB
5.Заявление оботказе о​т иска62.3 KB
6.Определение арбитраж​ного суда53.5 KB

Автор публикации

Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Главный Редактор, Администратор, Матлис Софья, Слободчикова Ирина, Назаров Олег, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Рисевец Алёна, Угрюмов Дмитрий, Федорова Светлана, Киселева Вера
  • 22 Марта, 11:43 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Вашу работу, поскольку по этому делу удалось получить реальную адекватную компенсацию, хотя в современных условиях это может быть весьма затруднительно. 
    Например, должник по делу: Праворуб: Поворот исполнения решения суда по делу о ненарушенном праве ...  — Калинин М.С. успел выехать за пределы России и до настоящего времени судебные приставы не смогли выявить его денежные средства или имущество, на которые можно обратить взыскание.

    +10
  • 22 Марта, 13:22 #

    Уважаемый Иван Николаевич, отличная работа! Может у них с головой проблемы и нужна экспертизка по этому поводу? Программисты, они такие...;(

    +7
    • 22 Марта, 15:08 #

      Уважаемый Олег Вениаминович, проблему программистов сегодняшнего дня в том, что их услуги переоценены и сейчас они считают себя «элитой», которой не обязательно соблюдать условия договоров, и соответственно, они думают, что могут нарушать любые договоренности, но Иван Николаевич, в очередной раз,  наглядно показал, что это совсем не так.

      +8
      • 23 Марта, 14:31 #

        Уважаемый Администратор, работаю над своим сайтом не один год. У каждого адвоката есть хобби. Сайтостроительство, СЕО, маркетинг — стали моим хобби. Стал понимать специфику работы фрилансеров. Молодые парни и девушки, нужно отдать им должное, не сидят на шее у родителей, но конечно любят себя сильно. Послушали курсы, и стали работать… пока мало навыков, но цены выставляют на уровне специалистов среднего и высшего уровня. Специалисты среднего и высшего уровня, понимают, что специалистов мало, выставляют не реальные цены. Например, я заказал сео-продвижение. Организация выставила счет 30.000 в месяц на 6 месяцев. Фрилансер взял за эту же работу 30.000 руб. Сейчас уже понимаю в чем заключалась работа, и понимаю, что 30 тр в месяц на 6 месяцев, это несерьёзно. Месяц работы, и 5 месяцев сбор статистики. 

        Недавно обратилась девушка. Заплатила за курс обучения 300.000 руб. Наставник скинул ей на почту книжку, как создать сайт. На этом вся учеба закончилась. 

        Интересное технологическое время началось. Из воздуха можно делать деньги.

        Вывод один можно сделать: чтоб найти специалиста, нужно ещё его поискать. И не важно, адвокат, маркетолог, стоматолог… А получить деньги, лучше чем судиться, и не получить, даже когда прав…

        +5
  • 22 Марта, 15:05 #

    Уважаемый Иван Николаевич, жалко только время бежит и убегает... 
    Но никто не опускает руки. Ждём!!!

    +6
    • 22 Марта, 15:20 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, к сожалению, Вы правы — мы потеряли очень много времени из-за необязательности и некомпетентности многих программистов, но в любом случае, мы не можем себе позволить предлагать участникам нашего сообщества «сырые» и непроверенные решения. Качество для нас выше любых «пузомерок» и выручки.

      +7
      • 23 Марта, 14:33 #

        Уважаемый Администратор, отметил для себя, что Праворуб стал более оптимизирован. И в выдаче имеет больший вес, чем был.

        +4
        • 23 Марта, 14:38 #

          Уважаемый Игорь Иванович, мы всегда стремимся к максимальной помощи участникам нашего сообщества но нас часто сдерживает нерасторопность привлекаемых программистов, и бестолковость легкомысленность самих пользователей, которые пренебрегают всеми нашими рекомендациями и элементарным здравым смыслом...

          +4
    • 23 Марта, 10:47 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, руки никто опускать и не собирается, но потерянного времени действительно жаль, ведь многие задачи по модернизации портала взаимосвязаны и задержка реализации одной функции, может тормозить работу над другой, а дорабатывать нужно ещё много чего, особенно с учётом быстро меняющихся реалий и законодательства.

      +7
  • 22 Марта, 15:10 #

    Уважаемый Иван Николаевич, и вся команда, принимавшая участие в урегулировании этого конфликта, вы молодцы! (handshake)
    Именно благодаря вам, мы можем решать самые разные вопросы, связанные с работой нашего портала! (bow)

    +7
  • 23 Марта, 00:20 #

    Уважаемый Иван Николаевич, если макет дизайна не идет, значит надо поменять макет и убрать визуализационный косяк, который мешает. И все наладится.
    Вы хоть и не любите психологизмы, но посмотрите и в эту сторону тоже.

    +8
  • 24 Марта, 13:08 #

    Уважаемый Иван Николаевич, Праворуб большой сайт и, наверное, технически сложный (я плохо в этом разбираюсь), поэтому далеко не каждый может справиться с работой над ним. 
    Возможно, программистам не хватает определенных навыков работы, а признаться в этом сложно без ущерба для собственного самолюбия, вот и тянут резину...

    Мировое соглашение лучший выход в такой ситуации.

    +9
    • 25 Марта, 07:22 #

      Уважаемая Алёна Александровна, ещё на этапе заключения договора мы знакомим всех кандидатов со структурой и кодом портала, и кто-то сразу признаётся, что его навыки не соответствуют такому высокому уровню, и это правильно, но действительно есть и те, кто не признаётся (даже себе) и берётся за непосильную задачу, а потом начинаются проблемы...

      +7
  • 25 Марта, 06:44 #

    Уважаемый Иван Николаевич, на сегодняшний день IT сфера одна из самых раскачанных, а специалисты самые востребованные.
    Кадров много, все чему-то немного обучились и возомнили себя крутыми специалистами, которые могут работать из любого уголка страны, получать деньги и затрачивать минимум усилий.
    Хороших и добросовестных специалистов еще найти надо, наверное как и в любой сфере…

    +7
    • 25 Марта, 07:18 #

      Уважаемая Вера Александровна, как и в любой другой сфере, среди программистов сохраняется всё та же пропорция "95%/5%" и найти действительно специалиста, а не просто что-то, где-то слышавшего шарлатана, всегда трудно, но можно (smoke)

      +7
      • 25 Марта, 11:22 #

        Уважаемый Иван Николаевич,  безусловно жаль потраченного времени на таких «специалистов». Действительно, при большом количестве предложений в любом виде экономической деятельности, случаются риски. Я также разделяю Вашу позицию, относительно урегулирования спора  путем соглашения.  Полагаю, что новый подрядчик выполнит все договорённости.

        +6
        • 25 Марта, 11:27 #

          Уважаемая Ирина Викторовна, в подобных ситуациях всегда полезнее получить вполне осязаемый результат, чем ничем не обеспеченный исполлист, который просто не будет исполнен, поэтому руководство компании и одобрило заключение внесудебной сделки по урегулированию спора, и к чести всех сторон, условия договорённости были выполнены.

          +7
  • 27 Марта, 11:28 #

    Уважаемый Иван Николаевич, с учётом, вполне вероятной проблематичности взыскания сумм, присужденных судом — Ваш результат отличный!

    +5
  • 14 Апреля, 11:52 #

    Очень поддерживаю такой исход дела, на мой взгляд, в  этом профессионализм адвоката — решать вопрос, а не ходить в  суды. Мне как оценщику часто приходят заявки на судебную экспертизу по стоимости невыполненных работ (спрашивают еще за качество, но тут полное отсутствие правовых норм, я с этим очень осторожно), и я сталкиваюсь с жутким качеством изначальных договоров. Зачастую невозможно разделить работы на этапы, и по каждому этапу должен быть факт — сделано/не сделано, работает/не работает, и еще документы о приемке каждого этапа… В общем, где хорошие договоры, там нет судов.

    +2

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение подрядчиком (программистом) сроков исполнения договора является основанием для взыскания полученного аванса и штрафных санкций. Внесудебное соглашение об урегулировании спора» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации